滴滴首次跨国并购 以10亿美元收购巴西最大共享出行企业99
王妍 王妍

滴滴首次跨国并购  以10亿美元收购巴西最大共享出行企业99

在滴滴收购优步中国的业务后,双方的竞争也由国内市场转至海外。

创业家&i黑马讯 1月4日消息,滴滴正式宣布收购巴西本地最大共享出行企业99。在刚刚获得40亿美元股权融资之后,滴滴进一步扩大出行国际化的战略版图。据外媒报道称,此轮收购价格约为10亿美金,但这一说法暂未得到滴滴官方确认。

据了解,一年前滴滴以入股的方式以99建立了战略投资伙伴关系。2017年1月5日,滴滴宣布以1亿美元的价格入股巴西打车软件99 Taxis,而99在巴西市场的主要竞争对手是Uber。

除了巴西99打车应用之外,滴滴在国际出行的业务上投资了许多初创出行公司,而他们大多都是Uber在各国的竞争对手。包括美国Lyft、新加坡Grab、中东Careem等。

在滴滴收购优步中国的业务后,双方的竞争也由国内市场转至海外。目前Uber已进入世界72个城市。另据路透社报道称,墨西哥将是滴滴今年国际战略版图下一棋。

滴滴创始人兼CEO程维此前也公开表示,对滴滴目前的全球化进展很满意,如果2017年是国际化的布局年,2018年是国际化的突破年。同时滴滴在2018年国际化方面,也会有更多大工作。

而在2017年12月21日宣布完成新一轮超40亿美元的融资后,滴滴也表示将用于进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

有趣的是,在次轮融资中,软银也再次参与了投资。而在不久前,2017年12月29日,日本软银集团携Dragoneer Investment Group、腾讯等财团对Uber的股份发起了要约收购。在此笔交易完成后,孙正义及其麾下的软银集团将成为Uber的最大单一股东。

对于此次收购,程维表示:“99的创始人及团队在巴西取得的成功,展现出拉美地区的创业者精神和创新能力。我们与99在合作中建立了充分信任,两个团队的深入融合将进一步裨益巴西及拉美出行服务行业。” 

“国际化是滴滴的核心发展战略。我们将持续投资于AI能力建设和智慧交通方案的创新,通过多元化的海外运营与合作,积极推动全球交通与汽车行业的变革”,程维说。

99CEO彼得 · 费尔南德斯表示:“我们很荣幸能够加入滴滴,共同肩负更重大的使命——改变出行行业,影响全球数十亿人口。我们相信成为滴滴出行旗下的一员,将大幅提升99在巴西拓展服务的能力,为用户、司机和城市带来核心价值。”

滴滴出行 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布