今日头条“全家桶” :你们还是太低估张一鸣了
朱丹 朱丹

今日头条“全家桶” :你们还是太低估张一鸣了

本文系创业家&i黑马原创(ID:chuangyejia)作者,朱丹。如需转载请添加微信(18701225630)。本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号。

文 | 朱丹

今日头条正在悄然打响属于自己的“保卫战争”。

过去两年,虽为TMD新晋小巨头,但与新美大、滴滴不同,今日头条并未选择站队。在拒绝马化腾抛出的橄榄枝后,立场坚决的张一鸣不得不面对来自“老大哥们”的围剿。

为此,今日头条开始了多维度的防守反击:全面布局内容端、短视频、社交等领域,并仍在不断扩展自己的边界。2017年的今日头条更是堪称“剁手之王”。

对外,今日头条以投资、收购的方式猎取头部内容,投资快看漫画和内容服务平台新榜,收购猎豹移动旗下全球新闻聚合平台 News Republic。

对内,围绕核心产品孵化了自媒体平台“头条号”,以及即将上线的音频产品。

短视频方面,对标快手,孵化了原创生活小视频社区火山小视频;2016年9月,音乐短视频社区抖音上线。今日头条也将目光投向海外寻求机遇。2017年2月,全资收购美国短视频应用Flipagram。2017年11月,以10 亿美金估值收购音乐短视频平台 Musical.ly。

在社交方面,今日头条寄厚望于微头条和悟空问答。2017头条创作者大会上,今日头条宣布将在未来一年内扶持1000个拥有一百万粉丝的账号,并拿出400亿流量帮助优质微头条用户在冷启动早期享受流量保底;此外,还将在2018年投入10亿元,对知识分享进行补贴鼓励。和新美大一样,今日头条也在孵化自己的金融产品钠镁股票、电商产品放心购等。

近日,创业家&i黑马盘点了今日头条“产品全家桶”,试图一窥它的发展和布局逻辑。也许资讯平台的竞争尚未有定数,但此刻的今日头条正在挺直腰杆子进击。

微信图片_20180104143728

悟空问答

上线时间:2016年4月

2016年的4月7日,今日头条剑指知乎,正式推出“头条问答”。2017年6月,“头条问答”正式升级为“悟空问答”,致力于成为“所有人的问答社区”。

升级后的悟空问答动作不断,8月今日头条挖角300多个知乎大V。在2017年今日头条创作者大会上,今日头条高级副总裁赵添宣布2018年悟空问答将投资10亿元,用以签约至少5000名各专业领域的回答贡献者和以赞赏、红包形式补贴普通用户,以此来刺激优质原创内容的产出。

目前悟空问答用户超1亿,每天产生3万个提问,20万个回答;已签约2000个答主,每月超1000万投入。

据悉,悟空问答是唯一一家砸钱补贴答主的问答平台。明年它仍将以激进的姿态冲击市场。

抖音短视频

上线时间:2016年9月

移动互联网时代,缺乏社交关系用户就很难留存,张一鸣也深知这一点。抖音是今日头条在社交领域打出的一张王牌。

抖音于2016年9月上线,主打年轻、新潮的短视频内容,收割身处一、二线城市的24岁以下的年轻用户。据Questmobile2017年6月数据显示,抖音已经进入了短视频行业的前十名,在UGC短视频领域排名仅次于快手。

在国内表现突出的抖音也在积极“走出去”,今日头条方面表示会投入上亿美金推动抖音出海。

Musical.ly

上线时间:2014年4月

在刚刚过去的2017年,今日头条以10亿美金收购了北美知名短视频社交Musical.ly。据悉,这是短视频领域迄今为止最高的一笔收购案。

Musical.ly成名于北美市场,但其创始人阳陆育和朱骏均是中国人。交易完成后,今日头条旗下音乐短视频社区抖音将和Musical.ly进行合并。双方将保持品牌独立,未来会在技术、产品等多方面进行合作。

这笔收购被视为今日头条全球化战略的继续。此前,今日头条收购了美国短视频应用Flipagram。张一鸣曾就出海战略表示:“中国的互联网人口,只占全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一无法跟五分之四竞争,所以出海是必然。”

西瓜视频

上线时间:2016年5月

西瓜视频前身是头条视频,2017年6月8日,升级为“西瓜视频”。

张一鸣曾对外表示,短视频未来一定会是风口。他认为在碎片化时代,短视频符合了用户在时间时长上接受信息的需求。短视频的制作门槛越来越低,发布及时有效,迎合了网络快消品的需要。

不断押注短视频的今日头条也取得了亮眼的成绩:截至今年10 月,西瓜视频累计用户量已突破 2 亿,日人均使用时长超过 70 分钟,日均播放量突破 30 亿。这些数字代表着西瓜视频已成为国内最大的 PUGC 短视频平台。

在2017年11月25日首届西瓜PLAY视频嘉年华上,张一鸣表示未来西瓜视频将掏出20亿,“要让所有作者有钱赚,头部作者赚大钱”。

快看漫画

上线时间:2014年12月

一个月前,“快看漫画”宣布完成1.77亿美元D轮融资,并表示已收获1.3亿用户、近1000万日活,稳坐中国漫画APP头把交椅。

漫画作为一种持续性的轻度娱乐消费品代表着新生代娱乐方式和生活方式的改变 —— 更为碎片化的消费时间、相比文字更具象的内容、简单快速的故事。在目前读图时代里,漫画符合用户阅读需求。近几年,漫画迎来结构性的机会,出现了爆发性增长。

今日头条早在2015年就入局快看漫画A轮融资,在此后B轮、C轮融资里持续跟进。

今日头条以图文内容发家,通过预装APP、推广等方式在移动互联网时代收割了可观用户。它的盈利模式非常清晰——内容自带流量,流量则可以带来广告收入。

据艾瑞咨询《2017年中国信息流广告用户洞察报告》的数据显示,2017年信息流广告市场规模达到557亿元,占整体网络广告市场的14.3%,未来三年内仍将保持50%以上的增长。

目前资讯类近十家平台中,有手机百度、天天快报、UC为代表的巨头派和以搜狐、网易为代表的门户派,以及一点资讯等平台。

在围剿今日头条这场战争里,百度表现的尤为积极。此前,一位百度高层在接受《财经》采访时表示,百度要在一年内打趴今日头条。

面对巨头不断加码feed流,今日头条高级副总裁柳甄表示,“今日头条仍有先发优势,毕竟我们已经花费五年的时间专注于信息流内容。”

然而,伴随移动互联网红利的消退,对于资讯平台来说,没有以内容生产者为中心的社交关系,用户无法有效留存。因此,提升用户黏性,满足用户对于内容和效率的需求变得尤为重要。今日头条能否通过上述布局守住自己的先发优势,还有待观察。

今日头条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布