2017房屋租凭市场大盘点 五大领域释放积极信号
2018-01-05 11:04 租房、巴乐兔

2017房屋租凭市场大盘点  五大领域释放积极信号

12月,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组发布的《中国住房发展报告(2017-2018)》认为,住房租赁市场将是一个有待开发的万亿级市场,在租购并举和租售同权的政策刺激下,加上销售市场调整,2018年住房租赁市场将有显著的提升。

18年的钟声已经敲过了,来的不急不缓,就像17年还没有告别一样,让你经不住一点点的整理,还沉侵在往日的工作生活当中。

过去的一年,对于我们最好的安慰也许就是租凭市场的好消息了,不管是国家政策上的倾斜,还是银行放宽限制、房企、平台类的自我完善升级以及金融业的大力支持,无不释放着利好租凭市场和广大租客的气息。

那就让我们来总结一下2017年,房屋租凭市场里五大领域释放的积极信号,或将在2018租赁市场改变着行业规模、竞争格局和盈利模式。

国家政策倾斜租房市场

 

 

图片1

2017年,一系列租房新政轮番登场,全国超50个地方出台各类鼓励住房租赁的政策。党的十九大报告指出,“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”。

在12月18日至20日举行的中央经济工作会议中,提出了18年要做好8项重点工作,其中之一就是“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。

中央经济工作会议将租赁市场发展提到了前所未有的高度,对于长期租赁更是鲜见地予以强调。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

12月,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组发布的《中国住房发展报告(2017-2018)》认为,住房租赁市场将是一个有待开发的万亿级市场,在租购并举和租售同权的政策刺激下,加上销售市场调整,2018年住房租赁市场将有显著的提升。

各大银行竟相角逐长租市场

 

图片2

 

 

在种种利好政策的刺激下,“住房租赁是一片蓝海”的概念被市场普遍认同。银行业率先展现出非常高的积极性,短短一周内,正式宣布进入住房租赁市场的银行就有三家:中国银行、建设银行和中信银行。

而当前,“银政合作、银企合作”是银行竟逐住房租赁市场的普遍形式。如11月2日,中国银行厦门分行与厦门市国土资源与房产管理局签署住房租赁战略合作协议;11月28日,工商银行北京分行在北京宣布,将为住房租赁市场企业端与个人端推出专属金融产品;12月2日,民生银行总行和巴乐兔领先租房平台强强联手战略合作;12月18日,交行广东省分行与多家房企及住房租赁平台签署住房租赁战略合作协议,给予了包括万科、保利和佛山市建鑫住房租赁有限公司在内的签约主体合计超过1500亿元意向性授信额度创历史新高。

据了解,金融机构布局租赁市场,给市场带来千亿元级的资金活水,不仅对供需两端均能提供资金支持,金融的规范和效率得到充分发挥,极大促进住房租赁市场发展完善。

互联网巨头的锦上添花

 

图片3

 

除了商业银行,互联网企业也利用自身优势踏进这一片蓝海之中,房屋租赁市场一派繁荣。最近阿里、京东、腾讯这类头部互联网巨头纷纷入局租赁市场,携互联网金融的大旗,给久未变天的租房市场带来了新的发展机遇,有望消除原有的租房租赁市场虚假房源、黑中介、高租金、后续配套服务差等诸多弊端。与其说是巨头的风投,还不如说是对已有租房房企的锦上添花。

借着互联网金融的便利,蘑菇租房入驻支付宝、自如+京东白条组合,为用户提供着便捷快速个性的服务。巴乐兔租房更与民生银行总行强强联合,开发出租房与信用结合的一套行之有效可推广的交易流程。引入银行的支持之后,用户在支付租房款项时会拥有更为安全便捷的体验。在信用体系的支持下,甚至凭借信用免去租房押金等。不仅提高了安全性、便捷性、降低用户使用门槛,同时带来大量新增用户,在租房需求强烈的90后身上,得到他们高度额认可和喜爱。

龙头企争相布局长租公寓

 

图片4

 

 

针对这个万亿级的市场,龙头房企也在纷纷发力长租公寓。万科从2014年以来开始积极布局长租公寓市场,2016年5月,万科正式推出了长租公寓业务的统一品牌“泊寓”;紧随其后,在2016年龙湖推出长租公寓“冠寓”品牌;2017年12月,碧桂园正式对外发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,计划在3年内建设100万套长租公寓。

据了解,碧桂园的第一个长租公寓项目位于上海市,400套公寓在2018年元旦前面世。同时,碧桂园长租项目或将与互联网领先租房平台巴乐兔强强合作,双方将实现资源共享、优势互补做好专业精细化运营和管理。

与此同时,大量独立品牌的创业项目,如新派公寓、魔方公寓、优客逸家等也不甘示弱,做好了深耕这一板块业务的准备,意图在万亿市场里边分得一杯羹。

垂直租房平台专业运营精细化服务

 

图片5

 

 

在传统服务行业被互联网洗牌的背景下,租房平台领域也在发生着剧变,众多租房APP如雨后春笋般涌现,而年轻人对App 找房方便快捷的青睐,也让移动直租平台成为租房新时代的新模式。

从欧美日本成熟市场和国内趋势来看,能以专业工具进行专业化运营,注重租客服务和租住品牌塑造的从业者将成为市场主角。巴乐兔租房、自如等新型垂直类租房平台抓住行业痛点,深度解析年轻用户需求,通过专业化、个性化、智能化服务,成为一线城市年轻租房一族的青睐。

据了解,已经创立三年的巴乐兔租房平台公然打出了房东免佣直租定位,连同广大业主和职业房东一起为租房市场正名,提供三包(关系到押金、透明收费和租约期间的退租保障)承诺,显然从阶段结果上已收到很好的效果,不止业绩能够从同行中冲杀而出,在淡季市场逆势上涨,更凭借优质的两端体验保障和领先的精细化服务收获了市场的信任。

随时阻碍行业发展的各种因素逐渐破冰,加上各政策、各行业以及市场需求,必将共同推动2018国内房屋租赁市场新繁荣,或将改变着行业竞争格局和盈利模式,行业规模和公司增长的空间。2018已来,让繁荣的房屋租凭市场来得更猛烈些吧!

四郎 四郎
文章评价
匿名用户
发布