为了打击虚假低俗信息,今日头条联手密歇根大学打造“反谣言全球技术平台”
2018-01-10 21:08 今日头条、反谣言全球技术平台

为了打击虚假低俗信息,今日头条联手密歇根大学打造“反谣言全球技术平台”

为了打造一个健康、安全、有价值的平台,头条在加大人工审核力度的同时,也在寻求技术突破,打击谣言和低俗信息。

i黑马讯 1月8日消息,今日头条宣布与密歇根大学联合成立AI反谣言研究联盟,通过人工智能技术,联手打造反谣言全球技术平台。

据悉,美国密歇根大学团队将由梅俏竹教授率领,将与今日头条旗下人工智能实验室和媒体实验室合作,用新技术打击谣言和虚假低俗信息。

密歇根大学梅俏竹教授在数据挖掘和信息检索技术领域深耕多年。据了解,梅俏竹教授曾带领团队,利用大数据分析方法和归因模型进行长时间研究,帮助美国主流科技公司更快核查谣言,实现比传统方式更早识别谣言,甚至在谣言发布十分钟之内探测出结果。

梅俏竹曾获美国国家科学基金会资助,研发帮助用户鉴别信息真伪的工具。他还主持了由美国国家自然科学基金会(NSF)支持的三项项目,并联合主持了NSF,美国国立卫生研究院(NIH),美国国防部先进研究项目局(DARPA)的多项项目。

未来,双方将加大研发力度,通过更广泛的信息自动抓取和更深入的语义学习,理解复杂的模式,提升自然语言处理(NLP)的能力,提高自动谣言识别模型准确率。与此同时,双方还将研究内容推荐平台新的谣言传播机制,构建AI谣言识别标准,将人工智能技术应用落地于反虚假信息场景。

如何在新的技术范式和新的传播环境中精准的打击谣言,正在成为当下全球性问题。在美国,Facebook的人工审核团队已经超过7000人,覆盖全球近20种语言,今日头条则寄望于技术手段来遏制谣言。

作为技术企业,今日头条则在技术辟谣方面进行了诸多尝试。2017年3月,今日头条建立并开放了谣言库,汇总谣言文章。目前已经识别和归档了社会、健康和娱乐等领域超过2万多个谣言事件,40万篇谣言文章。基于谣言库的识别模型能够有效减少谣言的次生传播。

此外,今日头条的头条号团队还招募辟谣健康、科普领域大 V 作者, 平台也加入“中国互联网联合辟谣平台”,携手网信办、新华网开展辟谣工作。

今日头条的大数据和人工智能技术已实现了精准辟谣——在信息被证实为谣言后,平台将通过虚假信息的阅读记录,定向给阅读过此信息的用户进行辟谣,用技术解决了“谣言发布时阅读者众多,辟谣时很多人看不到”的难题。

“今日头条与密歇根大学的反谣言合作,可以帮助我们更加精准核查谣言,同时也为构建AI谣言识别标准提供了更好的范例”,今日头条人工智能实验室李航博士表示。

李航博士曾就职于微软亚洲研究院,参与过Microsoft SQL Server2005、Microsoft Office2007等多项产品研发,拥有 42项授权美国专利。加入今日头条后,李航一直专注于人工智能在提升内容质量方面的应用,“如何拓展信息流边界,突破信息茧房,提升用户长期的资讯获取满意度,是人类社会面临的挑战,也一直是我们研究的目标”。

伴随着过去一年海外布局,今日头条在海外取得了规模化用户。目前,今日头条旗下产品在日本、印度、东南亚、巴西和北美都取得了很好的进展,多款产品长期占据当地App Store/ Google Play总榜前三。

为了打造一个健康、安全、有价值的平台,头条在加大人工审核力度的同时,也在寻求技术突破,打击谣言和低俗信息。今日头条此次与密歇根大学的合作,有助于切实推进国际范围内、实践领域和研究领域的反谣言工作。

朱丹 朱丹
文章评价
匿名用户
发布