中交兴路:“场景+数据+金融”新模式,如何破解公路货运行业融资难题
i黑马 i黑马

中交兴路:“场景+数据+金融”新模式,如何破解公路货运行业融资难题

物流行业的产值占到中国GDP的16%,随着中国经济的发展,公路货运行业将继续前行。

1400万货车、3000万司机、100万小微物流企业,这是中国公路货运行业在经历快速发展后形成的格局。然而,货运行业的企业及相关从业人员并没有享受到行业发展带来的红利,在日常经营过程中仍然无法获得足够的金融支持,获取信贷资金依然遭遇着门槛高、限制多的尴尬境遇。如何破解?中交兴路利用自身的数据优势,结合相关场景推出的金融服务,有效解决了这一难题。

长期以来,“小、散、乱”是公路货运行业的标签,一直为社会所诟病。“小、散”是公路货运行业固有的结构特征,即便在物流业发展水平较高的美国、德国也是如此。美国拥有6辆车以下的物流企业占该行业的总量的89%,德国95%的物流企业为50人以下的小企业。

然而,“小、散”并不是最可怕的,“乱”才是问题的关键所在。“乱”的根源在于诚信体系的缺失,货运从业人员,特别是司机人群,由于普遍文化水平不高、流动性强、信用记录不完善等原因,这也是长久以来这个行业的企业和从业人员获得金融服务最大的拦路虎。

中交兴路的破局之道是以自身独有的数据资源为基础, 从“人、车、企”的不同维度建立客户画像,结合“油、路、保、车、消费”五大核心交易场景,利用自身的数据风控体系和平台,让风险更加透明可视,在贷中对额度期限动态计算和调整,贷后进行风险监控和预警。从而打造具有针对性、覆盖全场景的各类金融产品,使得行业企业及相关从业人员享受到安全、便捷、普惠的金融服务。

2017年,中交兴路针对加油、过路、买车、消费、保险等场景,联合集团旗下的千方金融,推出了加油联名卡、好运通、好运达、好运条等一系列金融产品,并累计达成放款数十亿。其中,与中石化合作发行的信用加油“中国石化-中交兴路柴油专用卡”发行量更是突破百万张。

中交兴路的这一模式,也获得了传统金融机构的大力认可。2017年,有多家实力雄厚的商业银行、金控集团如先锋集团旗下资金机构、蚂蚁金服旗下资金合作平台等均与中交兴路达成了合作,这将在未来为这一模式的快速发展提供坚实的助力。

物流行业的产值占到中国GDP的16%,随着中国经济的发展,公路货运行业仍然将继续前行,一个行业的发展离不开金融的支持。中交兴路的新模式,解决了行业发展中的关键问题,必将大放异彩。“为广大物流群体提供更多的服务和帮助,让更多企业和从业人员获得更多尊重,平等的享受更多优质的服务,也将是中交兴路在金融业务发展中始终肩负的使命。”中交兴路金融业务负责人田荣这样说。

物流
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布