阿里王帅:扶贫不是一个项目,而是阿里巴巴的一份事业
2018-01-15 17:08 阿里巴巴、王帅、扶贫

阿里王帅:扶贫不是一个项目,而是阿里巴巴的一份事业

王帅介绍,2017年12月,阿里巴巴全体合伙人隆重宣布100亿元设立专项扶贫基金,马云担任主席。扶贫从此成为阿里巴巴的战略级业务。从农村淘宝、蚂蚁金服、物流、旅游到教育、公益等各个层面,都有合伙人来担任相应项目的副主席。

“扶贫不是捐一点钱,发几只鸡这么简单,而是我们如何创造从人才到模式、可持续发展的机制,长远地帮助贫困地区成长。对阿里巴巴来说,扶贫对我们不是一个项目,而是一份事业。”1月15日,由淘宝大学和国家工商总局共同打造的精准扶贫“县长班”在杭州开课,阿里巴巴合伙人、淘宝大学校长王帅在开课活动现场谈及阿里的扶贫理念。

图片1

阿里巴巴合伙人、淘宝大学校长王帅

王帅表示,阿里巴巴刚刚在上周举办了集团战略会和集团合伙人会议。战略会每年开一次,谈的是阿里业务如何发展;合伙人会议每年开四次,谈的是阿里巴巴最重要的事情——但却不是业务。“在合伙人会议上,我们谈业务背后的东西:什么成就了这家公司?这家公司创造了这么大的数字化经济体,我们的责任是什么,应当坚持什么样的担当,要对社会做什么?这些是最重要的事。”

扶贫就是其中一件大事。

王帅介绍,2017年12月,阿里巴巴全体合伙人隆重宣布100亿元设立专项扶贫基金,马云担任主席。扶贫从此成为阿里巴巴的战略级业务。从农村淘宝、蚂蚁金服、物流、旅游到教育、公益等各个层面,都有合伙人来担任相应项目的副主席。

当天开课的淘宝大学“县长班”,是阿里巴巴脱贫事业的一个缩影。2016年7月31日,在工商总局的牵线和指导下,阿里巴巴与江西泰和、黑龙江抚远和同江三个县级市签署了电商扶贫的合作协议。自此,这三个县市的脱贫攻坚,成了阿里巴巴与工商总局共同的牵挂。

一年多来,阿里巴巴与三县市政府密切沟通,落实了一系列扶贫举措。目前,农村淘宝服务站点已在三县市遍地开花,将电商带到当地农村的同时,帮助村民开拓农产品上行之路。其中江西泰和县已经建设村点38个,服务数百万村民。当地特产泰和乌鸡也已登陆阿里巴巴淘乡甜频道进行销售,扩大了全国消费者对泰和优质农产品的认知。

图片2

江西省泰和县电商分管领导邓复玲(右1)自称今天就是“店小二”,要为泰和白凤乌鸡代言

扶贫不只是授人以鱼,还要授人以渔。为了帮助当地打造自己的电商人才梯队,真正夯实扶贫基石,实现扶贫的可持续,2018年1月,淘宝大学精准扶贫“县长班”应运而生。

做了这么多,王帅却说,今天不是阿里巴巴来教大家,而是大家给了阿里巴巴一个机会,让我们知道有哪些地方做的还不够好,哪些地方应该做的更好。

王帅认为,对于三县市的帮扶,不能只是一个项目,而要变成长期的行动,每年都要有明确规划,有定期的复盘,有年终的总结。“只有把扶贫不作为一个项目,而作为一份事业,才能真心真意、全心全力地扶持它往前走,它成长到最后,阿里巴巴也会受益,这是一个非常长期的过程。”

王帅还透露,自己作为山东人,三年前就担任了阿里集团与山东菏泽农村电商发展对接小组的组长。今天他当场表态,将自己任命为淘宝大学精准扶贫“电商班”的“课外辅导员”,这个班如果农村电商发展不好,愿意自扣KPI。

四郎 四郎
文章评价
匿名用户
发布