王兴:不但做中国的米其林 更要做世界的黑珍珠
2018-01-17 22:17 美团点评、黑珍珠餐厅

王兴:不但做中国的米其林 更要做世界的黑珍珠

美团点评在2017年的交易额超3600亿人民币,整个公司收入超330人民币。

创业家&i黑马讯  1月16日消息,美团点评在上海中心正式发布了2018大众点评黑珍珠餐厅指南。美团点评CEO王兴出席发布会,他在演讲时透露:美团点评在2017年的交易额超3600亿人民币,整个公司收入超330人民币。

王兴表示:美团点评不仅要通过互联网科技助力餐饮业硬实力,让人们吃得更好、活得更好,也有责任传承和发扬中国饮食文化软实力。

美团点评CEO王兴在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲

美团点评CEO王兴在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲 

精选中国味蕾  首倡中国美食标准

2018大众点评黑珍珠餐厅指南联合知名美食家、烹饪专家、美食研究者和美食文化传播者共同品鉴遴选,覆盖了北京、上海、广州、南京、成都、重庆等22座国内城市以及东京、巴黎、纽约、曼谷、新加坡5座海外城市。330家黑珍珠上榜餐厅中,包括了28家“一生必吃一次”的黑珍珠三钻餐厅、85家“纪念日必吃”的黑珍珠二钻餐厅和217家“好友聚会必吃”的黑珍珠一钻餐厅。

据了解,在价格方面,黑珍珠餐厅平均人均消费约677元,其中人均消费100元以下25家,占比7%;人均消费100元~500元137家,占比42%;人均消费500元~1000元98家,占比30%;人均消费1000元以上70家,占比21%。

菜系方面,2018黑珍珠餐厅指南中涉及菜系种类丰富,入选最多的中华菜系有:粤菜(含潮州菜)44家,江浙菜(其中细分上海本帮菜、杭帮菜、淮扬菜、宁波菜等)40家,川菜13家,北京菜5家,以及湖北菜、闽菜、陕菜、湘菜、云南菜等菜系。

城市方面,国内22城共有278家餐厅入选黑珍珠餐厅指南,既有北京上海广州等一线城市,也有成都、重庆、西安等传统美食之都,以及杭州、南京、天津、武汉等有影响力的省会城市及新一线城市,此外还有顺德、汕头、台州、扬州等理事们特别推荐的具有中国饮食特色的城市,海外东京、巴黎、纽约、曼谷、新加坡5城共有52家餐厅入选黑珍珠餐厅指南,入选餐厅数量前三的城市为:上海56家、北京32家、香港22家。

为了甄选出这些真正代表中国味蕾的黑珍珠餐厅,在借鉴中国传统饮食文化的基础上,2018大众点评黑珍珠餐厅指南首次提出了中国美食标准,首创了涵盖烹饪水平、餐厅水准、传承创新三个维度的具有中国饮食文化特色的餐厅评价体系。

此外,为了确保评审的公正,黑珍珠餐厅指南还邀请美食研究者、大众点评资深用户代表等组成评审委员会,匿名造访入围餐厅,并且引入了独立第三方机构普华永道中天会计师事务所对评审阶段工作执行商定程序。

美团点评高级副总裁张川在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲

美团点评高级副总裁张川在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲

推动中华饮食文化传承  彰显文化自信

美团点评高级副总裁张川表示,作为全球领先的互联网+生活服务平台,美团点评已覆盖全国2800个市县区,连接了超过700万餐饮商户。得益于在餐饮领域多年的积累,2017年3月,中国首个基于真实海量用户评价大数据的美食榜单“大众点评必吃榜”的发布,帮助用户更好的进行消费决策;而“2018年大众点评黑珍珠餐厅指南”则进一步聚焦中国味蕾,致力于为所有喜爱中国美食的消费者提供就餐方面的美好生活指南。

2018黑珍珠餐厅指南理事会成员、央视《中国味道》总顾问董克平认为,美团点评经过在餐饮领域多年积累,具备了相当的能力来传承发扬中国饮食文化,推动建立中国餐饮在世界上的话语权,这正是中国文化自信的体现。

2018大众点评黑珍珠餐厅指南发布当天,美团点评高级副总裁穆荣均还携手联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜,以及部分黑珍珠餐厅共同发起了“黑珍珠营养午餐”的公益项目,通过为国内贫困地区学龄前儿童提供营养午餐,让更多孩子吃得更好。

美团点评高级副总裁穆荣均(左一)代表集团与联合国世界粮食计划署启动黑珍珠营养午餐项目

美团点评高级副总裁穆荣均(左一)代表集团与联合国世界粮食计划署启动黑珍珠营养午餐项目

 

王跃霞 王跃霞
文章评价
匿名用户
发布