神州租车上线分时租赁业务 主打低价将在55个城市上线
2018-01-18 13:51 神州租车、分时租赁

神州租车上线分时租赁业务 主打低价将在55个城市上线

神州租车正式推出分时租赁业务,并将在全国55个城市陆续上线。

创业家&i黑马讯 1月18日消息,神州租车正式推出分时租赁业务,并将在全国55个城市陆续上线。

早在一个月前,神州优车宣布从“汽车出行”战略转向“创造新一代的汽车生活平台”。神州优车董事长陆正耀当时透露,分时租赁作为单独的模式,商业逻辑并不成立,未来分时租赁将作为租车的补充模式,出现在神州优车体系中。

作为出行赛道的新选手,近几年相继入场的玩家,几乎都面临生存难的问题。区别于传统的汽车租赁模式,分时租赁因为灵活的时间和空间,需要实现用户随用随停、线上支付等多种需求。

但大部分玩家因为投放的新能源电动车辆,均不同程度受制于停车难、充电难、牌照限制等配套资源的不足,盈利模式仍很难受到资本市场的认可。据了解,目前中国分时租赁行业有100余家公司,除了少数几家大公司车辆数量超过1000辆,大部分新入局的公司车辆数量不足500辆,进而网点投入的数量很少。

针对于重资产的运营模式,分时租赁需要整合各方的资源才能实现规模化,而目前大部分创业公司主要依赖于资本的投资。市场上的主要玩家包括首汽集团推出的Gofun出行、TOGO途歌、嗨车、EVCard还包括滴滴推出的分分租。而因为重资产、重运营的高门槛,让友友用车、EZZY等公司也相继倒下。

据陆正耀介绍,神州租车的优势在于本身大量的自购车辆,和重资产运营模式。神州分时租赁主要通过盘活神州租车的闲散资源达到规模优势,“定价策略主要从客户端和成本结构两个方面考虑,一方面是能不能吸引用户使用,另一方面是商业逻辑是否合理”。

据创业家了解,目前神州分时的计费模式是0元起步+0.19元/分钟+0.99元/公里,30分钟/10公里、1小时/20公里的费用分别为16元和31元。以后者为例,单均成本构成主要为车辆、停车、运维、保险和燃油,而神州分时主要免去了车辆成本和停车费用。所以在1小时/20公里产生的31元费用中,成本合计为22元,利润在9元左右。

分时租赁的车辆规模和网点密度,两者的覆盖数量直接决定了分时租赁的便利性和用户体验。陆正耀介绍,目前北京已经辐射有100多个网点,从3月份开始,将在全国55个城市陆续上线分时业务。

据了解,神州分时采用自由取还模式,用户无需提前预约,即可用车,同时开放神州租车覆盖中高端的50多款车型。

王妍 王妍
文章评价
匿名用户
发布