阿里文学签约多位网文作家 并与天猫图书达成战略合作
i黑马 i黑马

阿里文学签约多位网文作家 并与天猫图书达成战略合作

未来一年阿里大文娱将在商业化、大宣发、IP联动、会员运营等方面为内容方不断提供新玩法。

创业家&i黑马讯 1月18日下午,首届阿里文学行业生态峰会在北京举行。会上,阿里文学宣布签下酒徒、何常在、墨熊等知名作家,并推出IP星河汇。同时,阿里文学还宣布与天猫图书达成战略合作,帮助实体书籍电子化并全面拥抱新零售。

阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO 宇乾表示,阿里文学将发挥在内容、渠道、技术以及生态上的优势,通过建设新基础设施打造网络文学的全新增量市场。

有数据显示,截止到2017年中国泛娱乐产业规模已经达到5800亿。而根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学市场规模仅90亿左右。数字阅读仍是各大网文平台主要的收入来源。然而随着网络文学进入下半场,如何冲破数字阅读的天花板,打造全新增量市场,已经成为网文行业关注的焦点之一。

“经过PC和移动两个时代,今天的网络文学已经进入到以IP联动为核心的新时代”宇乾指出,好的网络文学作品需要具备,正能量、好的世界观和喜闻乐见三个核心要素。正能量是成为好作品的根本,好的世界观可以让好作品实现多维度的衍生,喜闻乐见则是好作品需要拥有良好的用户基础。

宇乾强调,以IP联动为核心的“新阅读”时代已经到来,阅读已经成为多触点的IP消费,文字会贯穿在多元化的娱乐场景中。

会上,阿里文学宣布签下酒徒、何常在、墨熊、风行烈、安思源等知名作家。同时,阿里文学发布新一期“IP星河汇”,宣布旗下60部精品IP全面向合作伙伴开放。题材涵盖,历史、玄幻、都市、民国、言情、悬疑、二次元等。阿里文学还在现场推介了《洛丽玛丝玫瑰》《家兄又在作死》《白露为霜》《永福门》等优质原创作品。

“文学是IP培育的重要源头之一,阿里文学也是大文娱的重要资产,我们希望通过生态平台为网络文学产业持续赋能。”阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁杨伟东指出,网络文学正从纵向到横向融生的升级过程,平台和合作伙伴也从过去的单点合作转变成基于更多元商业化的多点融生。

同时,杨伟东透露,未来一年阿里大文娱将大力推进影视、文学、游戏、衍生品等不同业务之间的化学反应,在商业化、大宣发、IP联动、会员运营等方面为内容方不断提供新玩法。

此外,阿里文学还宣布与天猫图书达成战略合作。今后用户在天猫购买部分实体书时,可以获得其电子版权,并通过阿里文学旗下淘宝阅读APP进行线上阅读。同时,用户也可以在淘宝阅读上购买到电子书的实体版。

宇乾表示,阿里文学与天猫图书将打通线上、线下资源,建立数字阅读分销、代销体系,助力实体书的电子化及多场景触达,全面提升文学作品的流通与销售效率,再次激活内容生产的源动力,全面拥抱新零售。

阿里巴巴 网络文学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布