董明珠造车这一年:银隆被曝负债12亿元
镁客网 镁客网

董明珠造车这一年:银隆被曝负债12亿元

从格力电器拒绝收购方案,到董明珠以个人名义投资入股,再到此次格力系的实权掌控,最后是供应商追讨欠款,银隆去年一年过得很精彩!

来源 | 镁客网(ID:im2maker)

作者 | 韩璐

2016年年底,董明珠推动的格力电器巨资收购珠海银隆方案告吹,紧接着,其就高调宣布将以个人名义进行投资。之后,她以10亿元的资产投资入股银隆,顺带还拉上了王健林和刘强东。

一时间,银隆成为了新能源汽车领域的“明星企业”。

但眼下,因为拖欠供应商货款逾10亿,银隆又成为了新能源汽车领域的焦点,距离上一次“出名”,已经过去了1年多的时间。

那么,这到底是一家怎样的公司?

微信图片_20180119143105

1.注册资本8年翻223倍,“资本宠儿”银隆一时风光无两

自2009年成立以来,银隆就完成了10次股权转让和7次增资,再加上董明珠拉来的30亿元增资,银隆的估值达到了134亿元,是其初期注册资本的223倍。

其中有一个重要的转折点。2010年,银隆以5750万美元收购美国奥钛53.3%的股份,后者从事储能系统和钛酸锂电池的研发。

这是银隆打造新能源汽车的开始,也是董明珠不惜举债入股的关键。

相比于磷酸铁锂、三元电池等主流电池技术,银隆的钛酸锂电池技术曾经被认为是在公交车场景下比较合适的技术路线:

钛酸锂电池快充性能好、循环寿命长,适合在公交体系、固定线路汽车在站点间临时补充电池,保证正常路段的电池续航;另外其在低温环境下的化学性能优势,也有利于公交车辆使用和运行。

去年3月,银隆打造的一款新能源电动车终于亮相。

之后不久,其又在广东证监局办理了辅导备案登记,并进行受理公示,这意味着银隆正式开启A股的IPO之旅。

获得董明珠等知名人士的看好和巨额投资、新能源汽车原型打造成功并正式亮相、即将启动IPO……从这些事态来看,银隆的前途可谓是风光无限。

不过,变故总是来的猝不及防。

微信图片_20180119143115

2.被曝拖欠逾10亿货款、供应商堵门讨债,银隆风光不再

1月16日,一剂重磅炸药扔向银隆,据数据统计,包括电动汽车充电/储能设备、磷酸铁锂电池等供应商在内,银隆所欠货款至少为12亿。

供应商之一“珠海思齐”方面表示,自2016年10月之后,银隆的回款就开始不及时,最后一笔回款是2017年1月20日,200余万元。

与此同时,我们见到的是银隆在规模扩张上的“大手笔”:

微信图片_20180119143119

统计一下, 在规模扩张上,银隆新宣布项目的投资总额高达700亿元左右。

相比于银隆去年的销售额,以及银行现有的现金,“700亿”这个金额对于银隆还是有点压力的。虽然这一笔资金不需要即时到账,而银隆也有很大的贷款额度尚未使用,但是项目之后是否能够快速回笼资金也是一个现实问题。

除此之外,被银隆引以为傲的核心技术近几年在行业内也是备受争议。

钛酸锂电池作为非主流的技术路线,其实也存在明显的短板,比如能量密度不高、续程不长、热膨胀、使用时间长之后漏气等。这也就意味着,钛酸锂电池的应用市场是被限定的,比如路线相对固定的客车,或是行驶里程相对较短的公交等等。

“商用车作为中国汽车细分市场占比有限的一部分,随着大规模应用,三元电池、磷酸铁锂电池的成本持续递减、性能维持提升。银隆是钛酸锂电池为数不多的力推者,而后者的产业链成熟度、技术发展的前景以及空间同样是需要接受市场和时间的论证的。”某接近银隆的业内人士表示。

微信图片_20180119143126

3.扩张过快、技术尚需完善,银隆陷入“窘境”

银隆将拖欠供应商货款的原因归咎于“对方提供的产品存在严重的质量问题以及售后服务缺失等问题”。但一般情况下,“产品出现问题该如何处理”应该是作为一个条例出现在合作协议中。这样看来,银隆放在台面上的理由似乎有些站不住脚了。

如果该条例在文件中有标注,鉴于之后发生的对簿公堂以及珠海思齐的胜诉,“产品质量存在问题”一事应当是不存在的。若是没有标注,珠海思齐或许的确存在产品质量问题,所以银隆迟迟不发货款。可是,广州鹏辉、北京国能等磷酸铁锂电池供应商的数亿元欠款又该如何解释?总不该又以产品质量问题为借口吧。

在银隆发出的律师声明中,其明确表示了自己拖欠珠海思齐货款的原因,却对其他厂商一笔带过,仅表示“其余供应商提供的产品无质量以及售后服务缺失问题的,银隆公司均依法履行合约,按照账期支付贷款。”看起来不免有点“欲盖弥彰”之意。

总体来看,“对方提供的产品存在严重的质量问题以及售后服务缺失等问题”的情况或许真实存在,不过,银隆还有更多的事情没有进行正面回应。而从其700亿项目投资,以及非主流的电池技术来看,扩张过快、技术尚需完善或许就是造成银隆当前“窘境”的原因。

微信图片_20180119143131

4.由点及面,银隆或许就是当前新能源汽车领域的“缩影”

说到新能源汽车,我们脑中首先浮现的或许是前不久刚发布量产车型的蔚来汽车,又或是通用等传统汽车制造商的量产车。

与蔚来汽车等公司相比,银隆的本质区别在于自身拥有造车能力,而与通用等传统汽车制造商相比,银隆的不同处在于其只专注于新能源汽车,且更为偏向于电池储能设备。不过,作为大方向上志同道合的伙伴,银隆的此次危机也给我们反映了当下新能源汽车领域的乱象,尤其是国内市场。

投资过热,传统汽车制造商、互联网公司纷纷入局

据不完全统计,截至去年11月,国内有70余个新能源汽车整车项目得到投资,总金额为4500亿元,规划产能达到了1100余万辆。

自2016年开始,新能源汽车大规模的进入人们的视野,同时也相继出现了蔚来汽车、小鹏汽车以及奇点汽车等互联网造车企业。

与此同时,除了研发技术、造车之外,因为新能源汽车的突然崛起,更多的商业模式也被带起,比如用新能源汽车替代汽油汽车的分时租赁等等。

而且新能源汽车领域的并购也不再是一件新鲜事。据相关数据统计,仅2017上半年度,新能源汽车行业就发生了31起规模较大的并购案,其中就包括珠海银隆收购兰州宇通80%股权,而收购方大致可以分为资本、传统汽车制造商等多个类别。

如同每一个新兴行业一般,在发展初期,新能源汽车行业内的企业也是“一团乱象”。

扩张之外,别忘了打磨技术

在经历过“PPT造车”之后,在去年,互联网造车企业的成品纷纷亮相,并宣布量产计划。在已有传统汽车制造商已经着手布局的前提下,互联网造车企业的量产计划意味着市场容量将再次扩张。

依照当前的进展来看, 不管是整车制造,还是技术的打磨上,新能源汽车厂商们的速度有些过快了, 比如银隆的700亿项目。如若为了抢占市场而扩张过快,难免忽略技术、资金分配等基础和细节。

对于国内新能源汽车市场的现状,某接近银隆的业内人士称,我国新能源汽车已经进入后补贴时代,跟各地项目纷纷上马、投资火热的局面对比明显的是相关企业经营环境竞争的加剧以及合理配置资金和使用问题。

相比于传统汽车制造商,互联网汽车制造商在资金分配和使用的问题上犹需关注,如何在产能和技术研发之间达到一个平衡,这个决策在严重时能关乎自己的生死存亡。

5.最后

针对拖欠供应商的事情,银隆方面已经勉勉强的给出了一个正面的回应。不过,银隆高层管理团队被曝出自去年7月以来发生重大调动,包括创始人魏银仓辞任董事长,核心业务分管副总裁也被多位原格力背景员工接手。

一时之间, 银隆从某种层面来看似乎已经“名存实亡”,转而变为“格力系”。值得注意的是,当初董明珠是以个人名义来投资的。

从格力电器拒绝收购方案,到董明珠以个人名义投资入股,再到此次格力系的实权掌控,这之间不为人知的波折就着实令人回味。

董明珠 格力 银隆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布