德龙资本李春阳:投区块链项目需先甄别真假再区分好坏
2018-01-22 11:14 区块链、VC、PE、李春阳

德龙资本李春阳:投区块链项目需先甄别真假再区分好坏

所有的投资最终都将回归理性。

来源 | 区块链捕手(ID:iqklbs)

作者 | 李曌

一 市场现状

区块链捕手:为什么现在区块链技术有这么多人关注?

李春阳:首先,区块链作为一个价值互联网的底层技术,对现有信用体系的冲击会很大,它和信息革命、工业革命是一个量级。

区块链集合了分布式数据存储、加密算法、共识机制等技术,让两个陌生的人可以依靠这套系统建立彼此的信任,而不是像原来的一样,依靠一个比较强大的第三方去进行背书,比如说政府、银行或是大企业。它构建的就是一个价值的互联网,对标的是互联网底层TCP/IP协议,和互联网传递的是信息类似,在区块链里传递的是价值。

其次,如今区块链技术受到这么多人关注,也和比特币的价格的迅速增长和造富效应有关。尤其从2016年下半年到2017年这一波大牛市,一直涨到现在这个程度,别说是很多新人没有预料到,就连2013年、2014年那会儿就进入币圈的人,也没有想到会有今天。

区块链捕手:目前来看区块链投资的泡沫和风险主要来自于哪里?

李春阳:现在区块链技术属于快速发展的阶段,各种各样的区块链相关项目都冒出来,鱼龙混杂,有一些项目直接打着区块链的幌子去非法集资,这是目前最大的泡沫。所以你首先得甄别真假,然后在真的项目里区分好坏。

区块链捕手:甄别真假的关键点在哪里?

李春阳:主要关注两个点,一是看他要做的这件事靠不靠谱,利用区块链技术要解决的是什么实在的问题。比如比特币类比货币可以进行储存、交易;以太币能够用于智能合约,是一种协议代币;再比如为解决比特币及以太坊一些问题而发行的代币;或者直接做一个应用也可以,用于解决征信、保险等问题。

第二是看团队。一定要去见团队,有的人你和他一聊就知道,他可能根本就不懂区块链,就是用区块链概念在忽悠、圈钱。而我们要找的是踏踏实实做事、技术功底扎实的团队。

拿我所投的Lisk来举例,它是一个完全写在JS里的去中心化的应用解决方案,目前已经成功运营了两年。

首先,Lisk采用主链+侧链的架构,可支持无数个应用,支持无数条侧链,且不会因为侧链过多而导致主链区块膨胀以及交易拥堵,具有无限扩展性;其次,Lisk的主链采用DPOS机制,支持高频交易,并发量高;再次,Lisk使用的是JavaScript语言,拥有世界上最庞大的开发人员和社区基础,开发者不需要学习新的开发语言就可以直接上手。

因此,Lisk成功地解决了以太坊面临的系统拥堵、容易瘫痪、并发量低,以及开发者需要学习新的开发语言(Solidity)的问题。

其次,Lisk的团队做事非常扎实,CEO Max Kordek带领团队两年来一步一个脚印走过来,各项工作都取得了重大的突破。据CryptoMiso的最新数据,Lisk在过去一年GitHub代码更新频率排名中获得第三名,说明团队确实是在踏踏实实做事。

今年2月,它将会推出SDK,届时会有大量的Dapp基于Lisk开发而出,它的生态系统将更加繁荣。

区块链捕手:打着区块链幌子非法集资的项目,能否举一些案例?

李春阳:我简单举一个例子,有一些企业抱团组成一个圈子,他们对接各种各样的资源进来,然后发币,你就可以用币在这个圈子里做很多事。发完币后卖矿机,但你需要用人民币买他们的矿机去挖矿,挖的矿又可以在这个平台上卖,但一个一两千成本的矿机卖给你几万块钱。他们自己做了一个小的币圈,把各个环节都做了,从挖矿、交易所、到最后币的应用。但他所谓的资源都是生拉硬套上去的,毫无价值。

再比如,我前段时间见一个海外网红做的项目,他告诉我他要做一个区块链上的阿里巴巴,但聊天时发现他连主链、侧链是什么都不知道。关注点都不在具体怎么实现目标,一张脸写满了两个字:「圈钱」。

区块链捕手:泡沫的破灭会在什么时候发生?

李春阳:现在VC和PE圈,都在等这一轮泡沫的破灭,破灭之后行情差,他们可以来收拾残局。但我觉得可能不会那么快就来。

现在这个市场很疯狂,热度惊人,但如果你要和2000年互联网泡沫破灭相类比,你会发现整个区块链的市场还是不大一样的。互联网是从美国开始扩散到全球,每个国家发展程度不一样,当时中国公司参与进去的也并不多,但区块链的发展完全是全球性的,它在各个国家此起彼伏,大家都在同步发展。

所以如果非说区块链是一个泡沫的话,那绝对也是比互联网大得多的泡沫,你要等它吹得够大,最后破灭,那还得且等。

二 经验和教训

区块链捕手:投资区块链项目的节奏是什么样的?

李春阳:传统VC做投资,做完研究和分析后,能把这行业的竞争格局很明显地画出来,然后能按图索骥去找企业。但是现在区块链的项目发展特别快,还在不停创新,每天出的项目特别多,而且7×24小时一直在交易,变化也特别快,投资节奏要比过去传统VC投资项目快得多,决策的时间也要短得多。

现在区块链的发展还处于一个初期阶段,类比互联网发展的初期,只要有人跳出来说要做一个.COM的网站,它就能拿到钱。现在和那会儿是比较像的。这里面鱼龙混杂,到底谁能跑出来,确实不好说,但是通过研究分析,判断出哪些企业能够大概率跑出来还是可以做到的。所以这个阶段得稍微撒网撒得面宽一点,不能就只押一两个。

区块链捕手:在二级市场输钱的人多为散户,这样的逻辑放在投资发Token项目上,也是适用的吗?

李春阳:赚到的钱是对你在某个时间点上对这个项目判断的一个回报。一个项目十分便宜的时候就能看到它的价值,了解这个团队,也认可它未来发展的方向,项目后来也确实是按照你的期许那样去发展了。那后来它的价值增长,就是对你当时判断的一个很好的回报。

有的人赚不到很有可能是因为他没看明白或根本不相信,或者他比较急功近利,追涨杀跌,不愿意去长期地持有。如果这么做,可能会赚一些快钱,但赚不到大钱,遇到大跌的时候,很容易就会被甩出去了,所以不建议没有风险承受能力的普通大众进场。

区块链捕手:在区块链项目的投资当中吸取到最大的教训是什么?

李春阳:刚开始的那会儿看不太明白,胆子也不够大,错过了很多比较优质的项目,这是我吸取到的比较大的教训。但凡觉得还是有一些机会的,还是要敢于去深入研究,不要被以往的经验束缚住。

我是2015年底、2016年初开始去看区块链的项目,那会儿国内只有一家机构叫分布式资本在All-in区块链。我在开始接触、理解区块链这个概念后,发现它未来的前景非常好,然后我把它就作为内部很重要的一个方向去研究。

我把能找的、能见的、能聊的这些国内外项目都找出来,然后一一去拜访他们。那时候区块链领域最好的一个项目叫Circle,是美国的一家基于区块链技术的支付公司,海外的许多知名基金投了它,国内的基金IDG、百度投资、分布式资本也投了他们。

我当时拿到了它400万美金的额度,那会它还是一个股权投资的项目,并不是现在这种区块链投资的形式。投委会也觉得这个项目还不错,但就是下不了决心,最后就错过这个机会了,之后机构也陆续错过了非常多好的项目。

三 新型VC

区块链捕手:最近天使/VC/PE们也纷纷开始从质疑变成观望,甚至开始试水区块链投资,怎么看待他们在心态上发生的变化?

李春阳:每件事物的发展都有这么一个过程,刚开始大家都看不懂,自然就会去质疑。许多人一提起比特币,首先想到的是比特币用于藏污纳垢的事情,认为早晚是要被封杀的,他并没有深入去理解比特币背后区块链技术的意义在哪里。

一方面,2017年整个区块链迎来了大牛市的行情,很多优秀的公司成长得特别快,机构们开始发现自己错过了许多好项目,看到别人在短时间内获得了超高的回报,十分眼红。

另一方面,投资人与创业者双方的地位发生了变化,这种极大的落差对他们的刺激很大。2016年这些区块链的相关的公司还是愿意和VC聊的,机构还有机会投火币、比特大陆等,但是到了2017年,他们就不愿意理你了。首先是融资的速度和效率比以前快,他们不是非得要VC的钱;其次,和你聊完你也看不懂不投,他懒得去教育你。

区块链捕手:这些变化会给股权投资带来什么影响?

李春阳:股权仍然是一种非常重要的融资方式,但融资流程及退出的时间也急剧缩短,它会催生区块链领域的新一代VC出现。

区块链捕手:目前这些新一代VC都有些什么类型,他们之间竞争和合作哪一个是常态?

李春阳:其实和传统VC/PE是一样的,大家之间不存在真正的竞争,更多的都是合作。主要分为两类,一类是传统VC/PE或天使机构转型,这些机构有自己的一套稳健打法,不太参与二级市场;另一类是掌握大量币圈资源多,能够打通各个环节,打法会比较生猛。物以类聚、人以群分,不同的创业者也会根据自己的特质去选择适合的投资人。

区块链捕手:如果机构要投资区块链的项目,现在最好的办法是什么?

李春阳:首先要迈出第一步,脱离原来VC/PE的思维束缚,去投一个区块链的项目,先把脚迈进去,然后在这个过程中再去学习。大家现在缺乏的就是成功的案例,投一个赚一些钱,胆子就会大起来。可以效仿区块链交易所的一些做法,将基金分为主交易区和创新区,创新区可以拿几百万、一两千万的金额,去投几个区块链的项目。

有了自己的一席之地,然后再发挥自己的优势。我们VC/PE最擅长的就是运用一套价值投资的理念,去分析研究项目。用同样的方式方法去研究区块链项目,然后敢于去投资这些好项目,这样就形成了良性循环。如果不迈出第一步,可能永远都不敢,从而错过了投资区块链的机会。

区块链捕手:最后,请给区块链领域的投资人分享一个建议。

李春阳:我很看好区块链这个行业,区块链是值得去下重注投资的方向,一定要尽早地参与进来,但要坚持价值投资。币圈的人可能不大相信这种理念,他们短期内赚一些钱是可以的,但未来越来越多项目出来的时候,他们点石成金的那套玩法就不再适合了。

虽然这个市场现在很火热,回到价值投资上还需要时间,但最后一定是有价值的项目才能得到市场上的认可,价值不断地增长,市场也会给它一个比较合理的价格。

所有的投资最终都将回归理性。

区块链捕手 区块链捕手
文章评价
匿名用户
发布