中国道家也有潮牌了 腾讯动漫让道家文化“潮”起来
2018-01-22 17:16 道教、文化、动漫、腾讯动漫、潮文化

中国道家也有潮牌了 腾讯动漫让道家文化“潮”起来

1月21日,腾讯动漫与腾讯道学联合北京白云观、龙虎山天师府、武当山清微道院等知名道观,以漫画《一人之下》为沟通年轻人的内容纽带,对道家文化进行跨界创意包装,上线了道系青年大招“人有灵”系列概念创意。

还记得故宫博物馆为了推广故宫藏品承载的传统文化,推出的那些刷爆朋友圈的故宫潮流周边吗?

昨天,腾讯动漫与腾讯道学联合北京白云观、龙虎山天师府、武当山清微道院等知名道观,以漫画《一人之下》为沟通年轻人的内容纽带,对道家文化进行跨界创意包装,上线了道系青年大招“人有灵”系列概念创意。希望通过这次合作(即一人之下×道家文化),让年轻人了解中国经典道家文化。

墨镜、大衣、配饰,把道家文化穿上身

腾讯动漫与腾讯道学借鉴了故宫博物馆传播的成功经验,将道家文化与潮流元素结合,以《一人之下》的漫画角色为模特,根据北京白云观、龙虎山天师府等道观为此提供的雷法符图样、宋徽宗瑞鹤图图样等多种道家文化视觉图案,设计了“人有灵”系列概念创意,希望通过潮流的包装,呈现给年轻人不一样的道家文化。

1

道家知名神霄派雷法符

不管是以太极图案为纽扣的大衣,还是阴阳鱼的耳坠,“人有灵”系列中这些带有明显道家元素的概念创意,都是年轻人日常生活中喜欢甚至必备的用品,加上《一人之下》的漫画buff加成,让道家文化在跟年轻人的沟通中变得可接触。

2

道系潮流概念单品图展示

由于本次道系“人有灵”系列创意是为了致敬中国传统道家文化,仅为概念出街单品,非商业行为,也让很多喜欢上这些概念单品的网友前往腾讯动漫官方微博留言,希望能出实物周边。

3

4

腾讯动漫官方微博下的部分留言

一人之下×道家文化就以这种年轻人日常接触到的、好看的潮流单品,利用年轻人追求时尚与美的天性,让他们开始愿意去了解,并主动去传播道家文化。

用《一人之下》,让道家文化对话年轻人

腾讯动漫一直很愿意,也一直坚持做一架年轻人与传统文化沟通的桥梁,在道家文化的传播过程中,腾讯动漫也与道家文化的代表们做了很久的探索。

2017年12月28日,腾讯动漫牵头,在广州大学城举办了一场《一人之下》主题线下活动,这场线下活动结合了八卦、龙虎山天师府、雷法等多种道家元素,通过当红主播陈奕彤、橙煮冰现场直播,及人气歌手YUONG-G同步于QQ空间的线上直播,让现场游客与“线上游客”接触到了道家文化。

5

《一人之下》线下活动现场

此外,腾讯动漫与年轻的音乐团队音阙诗听合作,为《一人之下》的漫画女主冯宝宝打造了角色同人歌曲《社会我宝姐》,通过音乐的形式向大众传递道家的灵性与追寻返朴归真的精神。

事实上,《一人之下》本身就是一部以道教文化为背景的优质国漫,其作者米二在接受媒体采访时也提到过,道家文化最核心的部分是把握一个度,即中国人做事所遵循的中庸之道;米二表示,《一人之下》的角色与现实中的年轻人并无不同,只是他们都有自己想做且坚持做的事,他通过这些角色,向年轻人展现出了道家精神中踏踏实实做事的正能量。

6

《一人之下》漫画封面

其实随着90后的成长,年轻一代逐渐掌握了社会的话语权,漫画也已经成为了年轻大众主流的休闲方式。腾讯动漫、腾讯道学在与道家的跨界合作中,选择通过《一人之下》展现道家的“潮”,不过是选择了用年轻人喜欢的形式,跟他们讲述老祖宗留下来的道家文化,让他们看见道家文化也可以好玩接地气罢了。

下面为对本次合作提供了创意支持的道观及道家文化研究权威名单,排名不分先后。

1.    腾讯道学

腾讯网道学频道,以“弘传道学,普及道学”为宗旨,致力于传播正见、引导正信以推介、阐扬中华优秀传统道文化,也是国内外首家主流媒体公益弘道平台。

2.    詹石窗教授

国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”,四川大学老子研究院院长、四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师,中国老子道学文化研究会副会长等职。

3.    李远国教授

李远国教授是目前道教学界的一流学者,在国际上拥有相当的影响力。尤其是在对道教养生学、道教生态学的建构方面与对道教现状的考察上颇有贡献,并开拓一些新领域。

4.    郑开教授

北京大学哲学教授,任教《中国哲学史》等课程,论文《道家人性论阐微》颇具影响力。

5.    北京白云观

北京白云观,始建于唐,为唐玄宗奉祀老子之圣地,原名天长观。正大四年(1227)丘处机逝世,其弟子尹志平在长春宫东侧建立道院,取名白云观。

6.    龙虎山天师府

龙虎山天师府为正一派祖庭,也是元明两朝管理道教事务的办公机构。是我国一姓嗣教时间最长的宗派,天师府被称为“龙虎山中宰相家”。

7.    青城山建福宫

青城山为全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,五大仙山之一,也是中国道教发祥地之一。

8.    泰山碧霞祠

泰山碧霞祠为全真派圣地,位于泰山极顶南侧,主祀泰山老母碧霞元君。

9.    海南玉蟾宫

海南玉蟾宫是道教南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所,是道教在海南唯一的合法庙宇,被奉为“南宗宗坛”。

10. 武当山清微道院

武当山是中国道教圣地,是“以武当山为本山,以信仰真武——玄武,重视内丹修炼,擅长雷法及符箓禳,强调忠孝伦理、三教融合为主要特征”的一种道教派别。

11. 武当山静乐宫

武当山九宫之首,庙貌森严,规模宏肃,红墙绿瓦,古朴典雅,是一处道教之神的寓所。

12. 武汉长春观

武汉长春观乃重阳祖师门人丘处机创始,以其道号“长春子”命名,是我国道教著名道家场所之一。

13. 福泉太极宫

相传为张三丰修道成仙之地,供奉张三丰祖师巨型雕塑,道骨仙风,神情自在。

14. 衡山道院

南岳最古老、最核心的道家洞天福地,湖南省道教协会、南岳道教协会曾经在此创办。我国唯一一所培养坤道人才的高等学府——南岳坤道学院办公处。

15. 华山玉泉院

道家主流全真派圣地,中国著名道教宫观,相传为北宋著名道士陈抟隐居修真之处,是华山道教活动的主要场所,玉泉院也是登临华山的门户。

16. 龙虎山群仙会

道教首个博物馆及龙虎山首家道友会馆,依托道教祖庭,建立国内高雅的道文化交流平台,打造修行者的家园及慕道者的归宿。

17. 爻乂爻微信公众号

普及推广神话学、宗教学以及古代神话相关文化内容的自媒体。

四郎 四郎
文章评价
匿名用户
发布