1年内融3轮,智能零售终端“友朋”再获2000万元融资|黑马融资
牟小姝 牟小姝

1年内融3轮,智能零售终端“友朋”再获2000万元融资|黑马融资

接地气的零售终端正在抢占更多的消费场景。

近日,黑马营11期学员、周炜创业实验室学员王安永创办的智能零售终端友朋宣布获得2000万元人民币Pre-A+轮融资,由华盖资本领投、一家香港上市公司跟投。据了解,在成立不到1年的时间里,友朋还迅速完成了华盖资本500万元人民币Pre-A轮融资、诺亚信创投200万元人民币天使轮融资。

友朋20173月成立,至今不到1年,但项目已于2015年立项。当时,创始人王安永看到自动售货机还比较落后,但底层的安卓系统、移动支付和云服务等商业基础设施以及语音语义和人脸识别等技术已日趋成熟,将这些技术和功能集成起来,做一款全新的智能硬件产品成为可能。

得益于之前的建厂经验,目前,王安永在深圳拥有两个集成工厂,第三个工厂也在筹划组建中,约22000平方米,将成为广东省规模较大的智能售货终端制造基地,团队人数也会相应地从20多人扩充超过80人。在软件方面,友朋拥有30多人的研发团队,研发经验近10年。

 目前,友朋已开发4个系列的硬件,比如大屏终端、零食终端、快递自取箱、共享雨伞柜,终端还能上下灵活组合,提供不同温控的商品存储,满足客户不同场景的需求。

 不同于软件可以通过OTA进行实时在线升级,硬件投放到线下市场后,如何满足客户不断更新的硬件需求便成了个大问题。王安永表示,目前,市场上的自动售货机有众多不同的内部结构,比如弹簧机、履带机、手臂机等,友朋会以弹簧机为主,同时,为了满足客户灵活的、有季节性的零售需求,友朋会把这些内部结构模块化。

友朋的特点在于,拥有自主集成工厂以及软件研发团队,为无人零售运营商提供多种智能零售解决方案,类似的企业像为国内最大的自动售货机运营商友宝提供设备供应的大连富士冰山

友朋能够提供一体化的硬件和软件服务,这种方式帮助零售运营商减少研发难度,避免采购不同厂家的设备导致数据无法互通,增加后台管理难度的问题。

除了提供软硬件一体化的无人零售解决方案,友朋还可以为已经拥有售货机制造经验的厂商输出软件和平台能力目前已经推出了友朋VOS系统。类似于google在手机行业中的地位,既基于安卓系统,自主研发Nexus手机,又将安卓系统开放给各手机厂商,形成安卓生态。王安永这样解释。 

区别于一些售货机厂商只销售设备、不提供服务,王安永表示,友朋的一体化解决方案更关心客户盈利,比如硬件投入成本是否划算、软件系统是否能够高效支撑运营能力,并帮助运营商进行数据分析。运营商可以通过友朋后台,实时了解设备动态,实现成本、销售数据和故障状态的动态监控,提升设备管理、商品补货上的效率。 

目前,中国自动收货机运营商的人效在人均30-40台,日本可达80-120台,友朋的人效可达到50-80台,将行业效率提升一倍。 

据王安永透露,友朋的硬件设备售价在1.58万元,12-16个月可回本,待新工厂投产后,售价会更低,这样的售价低于一般自动售货机厂商的价格。 

友朋自20179月出货至今,已销售800多台设备,主要销往广州、深圳等经济发达城市,后台流水数百万,服务10多万用户,故障率在千分之6-8,其中76%属于网络通信的客观因素,2018年的销售计划在12000台。 

友朋主要通过硬件销售、软件服务、广告增值、融资租赁四块盈利。王安永解释,友朋的硬件毛利仅有10%-15%,低于行业35%-40%的水平,软件服务主要是收取每年每台机器300元服务费。

在中国智能售货机领域,目前已有26万台投放市场,但设备分散在6000多个运营商手中,最大的运营商友宝也仅持有数万台。友朋提供的融资租赁业务可帮助运营商购买更多设备,支撑他们扩大运营规模。

 

友朋 智能零售终端 王安永
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布