身家870亿美元的巴菲特为什么只用翻盖手机?
2018-01-23 10:24 翻盖手机、巴菲特、金立

身家870亿美元的巴菲特为什么只用翻盖手机?

其实翻盖手机并非与智能不可兼得,同时翻盖手机仍有市场需求。

 【黑马高调头条】第254期

文 | 张乘辅

据统计,“股神”巴菲特的净资产超过870亿美元,是目前世界上第三大富豪,但他生活的表现并不像是一个亿万富翁。不久前,他在做客美国媒体CNBC访谈时,就表示自己还在使用翻盖手机。

而在国内,我们也能频繁在电梯广告上看见冯小刚,右手插着口袋,左手拿着代言的金立翻盖手机。淡定从容,双目深邃,“芳华”已逝,但“老炮儿”范十足。

显然,在智能机时代,依然有很多人有着“翻盖情节”。

当然,翻盖手机的“复出”并不孤单,高级摄影圈也重新举起胶片相机,自行车改名“共享单车”后再次占领城市角落……用翻盖手机,玩胶片相机,骑共享单车俨然成了一部分人的身份认同。看似是“旧物复兴”,实则是消费升级。更何况,三星W2018、金立W919、飞利浦E380等翻盖手机在性能完全不亚于主流旗舰机型。

2

上层和新中产双层驱动“身份认同”

共享单车解决了用户“最后一公里”需求而火热,其实,像翻盖手机和胶片相机的“复兴”也都是用户驱动的。

首先,上层阶级在“新事物”面前仍有“念旧情结”。金立代言人冯小刚,就是这群人的典型代表。真实世界里,冯小刚位处上层阶级,这群人的画像是“高端”、“成功”以及“矛盾”。

为什么说“矛盾”呢?这些事业有成的“老炮儿”多是改革开放后第一批富起来的人。他们大多通过制造业、矿油汽、房地产等传统行业完成个人财富的原始积累,但接下来浩浩荡荡的互联网运动又冲击着他们的“造富理念”。无疑他们是成功的,但时代和时代之间必然存在着微妙的矛盾。

其次,新中产阶级崛起,审美偏向于精致、独特、新颖。消费升级席卷人们的衣食住行,3C产品也不例外,相比标准化的便捷,新中产们更加注重个性化的体验。研究手机和相机的发展史,产品不断追求“速度”,厂商不断追求“效率”。现在,新中产们显然不满足千篇一律的外形和操作。

胶片相机的第二个春天是由文艺青年引起的,后来高级摄影圈也开始追逐。翻盖手机也凭借着“转轴开合”、“触摸键盘”、“工艺设计”开始吸引着新中产阶级。显然,新颖独特和绝佳体验更能得到他们的青睐。更为关键的是现在的翻盖手机也不再是90年代的配置,而是完全具备了智能手机的一切功能。

翻盖手机的沉浮和金立的坚守

1973年4月,美国著名的摩托罗拉公司工程技术员“马丁•库帕”(Martin Cooper)发明了世界上第一部民用手机。当然,直到1993年,中国才出现第一部移动手机,也就是称为“大哥大”的摩托罗拉3200。

1995年,第一款翻盖手机摩托罗拉8900问世。俗称“大砖头”的摩托罗拉8900面世时引起了巨大轰动,也为后来手机的设计提供了诸多灵感。

后来传统手机受到智能手机的冲击,翻盖手机也随之陷入低迷。其实翻盖手机并非与智能不可兼得,同时翻盖手机仍有市场需求。所以在翻盖手机的沉浮里,几家手机制造商选择坚守,比较有代表性的便是韩国的三星以及中国的金立。

三星和金立的翻盖手机都不约而同的选用了W系列,并且受众大多是商务人士。所以,W系列具有一些特点:尊贵外观、顶级配置、方便易用等等。

以金立W919翻盖手机为例,手机是全金属机身,并且设计上突破传统四角设计,采用金字塔黄金三角,具有浓郁的后现代主义风格,与众不同且端庄大气。手机背部采用欧洲进口高品质头层小牛皮,与爱马仕、法拉利、LV同一皮料供应商。摄像头盖板采用陶瓷元素,指纹部位以及摄像头保护层也采用了珍贵的蓝宝石,以此来象征奢华、彰显身份。

3

此外,目前的翻盖手机在性能上不输于任何一款主流旗舰机型。配置方面,金立和三星的翻盖手机均配有4.2英寸双屏以及八核处理器。像素方面,金立W919配备的后置1600W摄像头,更是能达到单反级拍照效果。此外快闪存、大内存、大电池、双卡双待等特点,都很适合商务人士使用。

值得一提的是,金立和其它手机最大的区别或者优势,便是安全加密芯片以及活体指纹技术。W919也不例外,内置的安全双芯片能保证手机的支付安全、数据安全以及支付安全。

4

翻盖手机的拥趸者

除了前文提到的巴菲特,私募股权投资巨头黑石集团CEO斯蒂芬•施瓦茨曼、Vogue主编安娜•温图尔、美国女影星斯嘉丽•约翰逊、美国达拉斯牛仔队老板杰里•琼斯等美国名流都是翻盖手机的拥趸者。

显然,翻盖手机并没有被时间的洪流给淹没。

在直板和大屏横行的今天,有些人称翻盖手机正卷土重来,并可能重新成为一种时髦。不可否认,翻盖手机很难成为主流,但其会被小众视为“艺术品”或“奢侈品”。如同,报纸杂志很难逆袭网络媒体再次成为主流,但最终可能会以“定制产品”送到高档读者手中。

未来十年是消费升级的黄金时代。消费升级将基于细分领域和新场景,完成全面的品牌更新。这也就是说任何一个品类都将有新品牌诞生,任何一个品牌都将有新产品诞生。而消费升级的变化主要体现在市场变化、人群变化。

麦肯锡2016年的报告预测,未来15年中国将贡献全世界消费市场增量的30%。到2030年,中国家庭恩格尔系数将达到18%(每个家庭食物支出将占总支出的不到 1/5)。目前国内新中产阶级人群已经达到了2.4亿,这是消费升级的主流人群。

未来5到10年,消费主力是这2.4亿的新中产阶级,这群人有很明显的特征。首先,在网络环境下成长起来,有高强度的网络依赖;第二,没有经历过物质稀缺的年代,消费观念是价值敏感型而不是价格敏感型;第三,获取消费信息的渠道也和以前不同,趋向于多元化、场景化。

市场和人群的变化,直接倒逼厂商的供给侧变化。比如,手机品牌金立便深耕行业16年,在产业端保持效率的提升,进行供应链的优化,以及生产“更好”、“更新”的产品。

金立W919便蕴含着消费升级的理念,洞察人性,捕捉诉求。通过“更好”吸引上层阶级,通过“更新”俘获新中产阶级。

回头看翻盖手机的“复出”,似乎一切都变得清晰明了。“旧物复兴”一点也不“旧”,不过是人们心理上的返祖,以及对身份感的认同。

张乘辅 张乘辅
文章评价
匿名用户
发布