用大数据撬动基于物流场景的全量服务,中交兴路收获“最具成长力企业”奖项
2018-01-23 15:46 物流

用大数据撬动基于物流场景的全量服务,中交兴路收获“最具成长力企业”奖项

融合、共享、开放将是2018年物流行业的主旋律,今年,中交兴路的数据将覆盖更多物流场景。

i黑马讯1月23日消息,有“物流达沃斯”美誉的运联传媒年会“2018趋势与预测暨中国好专线全国总结大会”在北京首都机场希尔顿酒店启幕。中交兴路副总裁田荣在主题演讲中着重阐述了“物流场景与全量服务”的鱼水关系,在当晚的“2018首届物流春晚&颁奖典礼”中,中交兴路揽获2018年行业发展贡献奖,被冠以“最具成长力企业”称号。

2018年的物流行业已走到场景与全量服务的隘口,场景的力量会催生新服务模式。那么2018年物流行业的场景会聚焦在哪里?田荣认为,在过去很多年中“找活”是主要场景。但在2018年,在中国物流行业总值占到GDP的15%-16%,远高于发达国家的情况下,用户体验将会越来越被重视,而基于物流场景的服务将会产生“由量到质”的转变,更多物流场景催生的优质服务将会越来越被市场所需要和认可。

2018年,如何创新物流服务模式?田荣认为依然要依靠大数据,需要有多维、全面、实时的数据来源作为服务支撑,比如在车辆的位置以及行驶轨迹的维度上,中交兴路的数据就具备了自己的独特性。将这些数据叠加在物流场景当中,形成多维的数据拼图,利用这些数据拼图,以“人、车、企、货”为维度,展开多元化的数据应用服务,是中交兴路一直以来的服务模式。

例如在2017年,中交兴路以“场景+数据+金融”模式,创新金融服务,推出了针对加油、过路、运费、保费、购车等多个物流场景所需要的金融服务。而传统金融机构,唯一敢涉足的只有购车,且前提需要车辆抵押。中交兴路之所以敢提供全场景的金融服务,其根源还是基于多维度的数据拼图做出有效的风险控制,以及综合风险管理,让风险更加透明可视。

“对于用户来说,其实更希望能有一个集成的平台,在所有的场景当中都能够享受到贴心服务。”田荣指出,在打造全量服务平台的过程中,既要结合物流企业的经营过程,也要不断的贡献新数据,数据反哺场景,场景催生数据,这样才能使整个物流行业形成良性循环。事实上,中交兴路就是这样一路走来,基于物流场景的全量服务平台车旺大卡已累积用户300万+,日活跃用户量60万+。依托中交兴路的大数据优势,车旺大卡完美解决了司机运输途中行车安全、规避拥堵、提升时效等难题,车旺大卡真正成为了连接货运社交、生活服务、货运支持的“三位一体”智能服务平台。

融合、共享、开放无疑将是2018年物流行业的主旋律,田荣透露,今年,中交兴路的数据将覆盖更多物流场景,同时也欢迎更多的服务提供方一起加入到中交兴路的开放平台当中来,共同为物流行业提供更多元更极致的服务,推动物流行业发展。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布