口碑CEO范驰:商户如何通过新零售获得更多生意?
2018-01-24 20:36 口碑

口碑CEO范驰:商户如何通过新零售获得更多生意?

口碑于今年1月被纳入阿里新零售体系,成为阿里新零售四路大军之一,主要负责在本地生活服务领域,尤其是餐饮行业,探索与实践新零售模式。

i黑马讯 1月24日消息 继此前口碑汇报线从蚂蚁金服调整至阿里巴巴后,今日,口碑携旗下刚刚完成改造的无人智慧餐厅在杭州举办新店商峰会,并阐述了其对餐饮新零售的理解:以消费者需求为核心,重构餐饮消费场景,实现行业规模的指数级增长。

活动现场,口碑CEO范驰表示,目前阿里巴巴新零售体系包括以盒马鲜生、淘鲜达为代表的快消板块,银泰、苏宁及口碑四路大军。但口碑加入阿里新零售体系后很多问题随之浮现,比如,新零售到底是什么,餐饮新零售应该如何做,用户体验怎么提升,阿里巴巴的新零售和其他家有何区别等。

他指出,消费者既有在餐厅吃到美食的需求,也有在家里、办公室吃到美食的需求,但目前外卖行业普遍存在无大牌现象,外卖品质难以保障。而对于餐饮商家,特别是大的餐饮品牌而言,他们也想卖出更多的菜品,服务更多的消费者,而不仅仅服务自己门店的客人。

范驰认为,新零售有望解决这个矛盾。在到店消费上,通过口碑的“码上一条龙”,“支付即会员”和智能算法配券等解决方案,商家可以有效识别和管理线下客流,提升消费者的客单价和到店频次。而且,借助口碑平台的收入月增计划,基于人工智能技术,商家可以给不同顾客匹配不同的优惠券,让商家一键实现“千人千券”的精准营销,以提高每位顾客的到店消费金额。外卖的内涵和外延也将因此发生改变。菜品的标品化和半成品生产,将极大提升外卖的品质和体验,还能以零售的形式进一步冲破门店经营的天花板,增加门店的坪效。

也就是说,在新零售环境下,未来,消费者在堂食和外卖之余,还有机会通过零售渠道采购到大牌餐厅中央厨房出产的标准化半成品,比如烤羊腿、茶香鸡、水煮鱼……想吃时,用微波炉或烤箱稍稍加热几分钟,就可直接食用,口感丝毫不亚于餐厅大厨的出品。

据中国饭店协会调研,国内超过74%的连锁品牌自建有中央厨房,其中超过半数的餐饮品牌正在研发可直接加热享用的标准化半成品。

范驰没有披露更详细的实施规划,但我们或许可以从口碑基于新零售理念改造的第一个落地项目——五芳斋无人智慧餐厅上找到一些线索。

据悉,五芳斋无人智慧餐厅主打自助体验,排队、点餐、取餐、结账全靠消费者用支付宝或口碑自助完成,菜品推荐、营销方案也都由系统基于大数据自主完成。五芳斋总经理吴大星称,仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万到35万的用工成本。

在五芳斋销售场景的扩容上:外卖方面,在保留常规外卖通道的基础上,考虑到周边以白领消费人群为主,口碑计划通过预付到取提升门店的外带率;零售方面,口碑则在门店增设了可24小时营业的无人货柜,同时还在线上基于精准的地理位置推送,通过爆款引流,扩大五芳斋口碑及天猫旗舰店的销量。口碑官方数据显示,仅1月23日,五芳斋就在口碑大牌快抢栏目中售出3214份大肉粽。口碑业务部总经理陈盛估算,销售场景的扩大,有望帮助门店提升200%的成交额。

口碑成立于2015年6月,是阿里巴巴和蚂蚁金服集团共同出资成立的一家本地生活服务平台。其于今年1月被纳入阿里新零售体系,成为阿里新零售四路大军之一,主要负责在本地生活服务领域,尤其是餐饮行业,探索与实践新零售模式。来自口碑的数据显示,目前口碑平台入驻商户超250万,单日交易笔数超3000万笔。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布