一级市场动漫领域融资TOP50:腾讯、B站,比VC更像VC
2018-01-25 10:50 动漫、腾讯、B站

一级市场动漫领域融资TOP50:腾讯、B站,比VC更像VC

2017年,动漫板块应该是文娱一级市场投融资频率最高的细分领域之一。

来源 | 娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

作者 | 尼糯米的小笼包

编辑 | 高庆秀 郑道森

从所处的产业链阶段来看,既有快看漫画这样的平台型公司,也有动漫堂、神居动漫这样的上游漫画CP公司,还有若森动画,以及中影年年等动画制作公司。

相比2016年,动漫领域融资有128起,金额达28.86亿,2017年的动漫板块融资数量明显下降,但总融资金额提升了40.44%,同时,2017年的单笔融资额(4136万)要远高于2016年的单笔融资额(2600万)。

当中国核心二次元用户规模达到8200万人,泛二次元用户规模突破2.5亿人之后,产业链逐渐成熟,动漫板块预计将继续受到资本追捧。

融资轮次显著后移 年 初热年末冷

根据娱乐资本论(ID:yulezibenlun)不完全统计,2017全年动漫板块融资事件有110起,融资金额为40.53亿元(不包括未透露金额的12起),其中86家公司融资1轮,快看漫画、艾漫动漫、触漫APP、漫漫漫画、糖人动漫和日更计划这6家公司完成2轮融资。

2017年融资金额排名前10的融资事件的总金额为29.31亿元,占全年的72.32%,其中快看漫画独占两起,平台类和CP生产类恰好各占一半,并且前四名均为平台类公司。

1

融资金额排名前50的融资事件的总金额为38.56亿元,占全年份额的87.89%,平台类16起,CP生产类23起,第三方服务类4起,衍生品类7起。

2

TOP50中,CP生产类融资事件数占46%,平台类的融资额占66.26%。CP生产和平台是动漫板块最受资本青睐的两个细分领域,其中平台类公司的融资轮次靠后,以C轮和D轮为主;CP生产类公司则融资轮次靠前,集中于早期的种子轮、天使轮及A轮。

光从融资事件数上看,一季度以44起达到整年度的峰值,占全年总融资事件的40%,然后逐季度下跌,四季度以15起收官。而16年融资事件的时间分布则较为平均,一季度到四季度分别为:30起、41起、26起、30起。

3

但各季度的融资金额呈大幅度振荡波动。

融资事件数最多的一季度也是金额总量最高的,有15.48亿元,同比上升133.04%。2017年融资金额最高的10起有5起都发生在一季度;二三季度的融资数额持平,都是将近6亿元。

其中,快看漫画凭借1.77亿美元的D轮融资,以一己之力将四季度的融资金额推至13.55亿人民币,占四季度总融资额的86.2%。16年前三季度的融资金额在5至6亿这个区间,唯有四季度冲至11.24亿元。

从融资金额的区间分布看,获融资金额集中在百万级别和千万级别这两个数量级,共占89.8%,而1亿元及以上的大规模融资仅占了8.16%,虽然同2016年亿元级别的5.48%的占比相比有小幅度上升,但跟视频板块这样的吸金大户相比,单笔融资金额还是偏少。

从轮次看,2017年有25.45%的融资事件是天使轮,明显低于16年的43.75%;同时有将近一半(48.18%)的融资事件集中在Pre-A/A/A+轮,高于16年的36.72%。

这说明,动漫板块的融资轮次有显著后移的趋势,2017年获得C轮及之后轮次的融资的企业有快看漫画、玄机科技、暴走漫画及易动传媒,均是已经在市场上站稳脚跟的头部企业。

与文娱公司分布大概一致,在融资地域分布上,北上广依旧牢牢占据前三席。

北京作为中国的动漫中心,吸纳了全国54.83%的融资金额;与此同时,拥有玄机科技和柏言映画的浙江,也有11家企业在17年获得融资,融资总额3.19亿人民币,超过排名第三的广东的1.8亿;湖北省虽仅有4起融资事件,但依靠知音漫客和小明太极,融资金额冲至6.89亿。

总体来说,动漫板块除了以上几个省份,其他地区的产业链都较为单薄。

腾讯、阿里与B站 这些战投比VC更活跃

2017年的动漫板块一级市场以腾讯投资漫漫漫画起头,又以阿里入股A站收尾,似乎预示着18年也会充满着腾讯系与阿里系的较量,越来越多的动漫头部企业被腾讯和阿里这样的强势公司收割,爱奇艺也将继续推动自制动漫作品。

观察2017年动漫板块的投资方,会发现很有趣的一个现象:比起传统的纯投资机构,腾讯、B站这样的实体公司更热衷于投资,以形成产业闭环。

腾讯、爱奇艺、阿里巴巴:老对手再次过招

2016年在动漫板块一级市场只投资了东方二次元和天闻角川两家公司的腾讯,2017年的身影却异常活跃,直接参与了10家公司的11起融资。腾讯在动漫领域标的公司的筛选和推荐,主要是通过腾讯动漫、阅文集团和腾讯视频三大主体来完成,旗下的子公司阅文集团今年也参投了音熊联盟和娃娃鱼动画。

除了公司股权之外,腾讯旗下的企鹅影视在今年7月还发起了“百番计划”。根据 娱乐资本论(ID:yulezibenlun) 了解,这100部番剧中,企鹅影视每一部的投资占比都在20%-30%。更重要的是,百番计划中涉及到的动画公司,不少也都已进入腾讯的投资版图。

早在几年前,腾讯在动漫领域的布局,国内能与之相抗衡的公司就已寥寥无几。经过去年到今年,腾讯在动漫领域投资的突然加速,这家互联网巨头在整个中国动漫产业的布局,再次领先了对手几个身位,泛娱乐领域整体布局已见雏形。

此外,爱奇艺也已经将自制动画以及番剧作为未来长期布局。动漫领域的投资,亦是爱奇艺的重点方向。例如,爱奇艺曾投资位于杭州的翻翻动漫,这家公司在漫画领域势力强大,不仅独家代理日本集英社的大量版权,并且培养大量优秀漫画家,旗下多个IP已进入影视化阶段。

由于爱奇艺自身资金并不如阿里、腾讯宽裕,在动漫领域的投资步伐相对较慢。相比之下,更加不容忽视的竞争对手,可能是阿里大文娱。

近一两年,优酷土豆不断加大动漫领域额布局,目前已经参与出品了《少年锦衣卫》《阿唐奇遇机》等多部动画作品,阿里大文娱也在内容方面不断倾斜资源。

优土还跟其卡通团队合资成立了优其文化来打造新的团队;阿里影业此前宣布将拍《还珠格格》动画片,由赵薇执导。最近被披露的项目是长城动漫近日宣布的《咕噜咕噜美人鱼2》,已经收到阿里影业旗下娱乐宝的2990万元投资款,双方约定娱乐宝投资 3000 万占比 75%。

B站:全面布局ACG产业链

2017年的B站投资了一共5家动漫公司,已经成为动漫板块投资一级市场不可小觑的一股力量。如果我们把时间限制放宽,再囊括虚拟偶像、游戏、动漫周边、二次元社交网络等泛二次元领域,B站的投资项目繁多到超乎许多人的预料,它比一家VC更像VC。

我们发现,B站的投资项目以天使轮和A轮为主,公司类型也不局限在内容制作公司:从虚拟偶像到二次元社区,B站几乎没有放过ACG产业链的任何一环。

“免费且没有广告的二次元网站”,这是几年前的B站核心用户还引以为傲的点。如今,B站也尝试向半付费模式转型,加入“为内容付费”的互联网大军。B站大量的国外电视剧的下架,直接捧红了“第一弹”。

2017年末阿里巴巴将实现对A站控股的传言引起了市场的高度关注。抱上阿里大腿的A站,会用多久时间摆脱颓势,又会在多久之后与背靠腾讯的B站实现正面交锋?

漫画板块的独角兽:快看漫画

无论从融资情况还是实体运营情况看,快看漫画在17年的表现都相当耀眼:C轮融资后公司估值突破15亿,漫画APP的下载量和市场占有率均居首位。

快看漫画在2017年相继完成了C轮和D轮两轮融资,并在C轮融资后成为了估值最高的漫画平台,一时风头无限。

成立于2014年的快看漫画,在经过三年多的运营后,已经累积签约了500作者,100部作品。用户数破一亿,月活3000余万,日活近1000万。

这家公司的崛起其实是有迹可循的,从少女漫画切入,主打娱乐化的内容,从而收获了上亿的年轻受众。但快看依旧在不断拉新和扩大受众面,同时也在加强品牌的影响力。目前快看的变现主要通过IP开发,2017年快看也已经售出多部IP的改编权:《快把我哥带走》大电影、网剧、动画开发同步启动;独家作品《零分偶像》《你好!筋肉女》、《计时七点》网剧拍摄。付费阅读或将是快看漫画变现方向下一个攻克的领域。

快看漫画作为新生力量,已经成为腾讯动漫不可忽视的竞争对手。

快公司:漫漫漫画和艾漫动漫

2017年有快看漫画、艾漫动漫、触漫APP、漫漫漫画、糖人动漫和日更计划六家公司融了两轮,其中漫漫漫画在短短三个月内达成来两轮合计四千万元的融资,其中Pre—A轮以结构调整为主,领投方为复星昆仲,凯泰资本、心元资本、曹毅跟投。

A轮由方和资本领投,腾 讯众创空间跟投;艾漫动漫作为动漫周边这样一个垂直市场的头部公司,也在17年相继斩获联创永宣、达晨创投和B站的两轮融资。

漫漫漫画目前的用户超过1440万,活跃用户300W,15%以上用户订阅超过20部作品。平台合作作品985部,独家作品315部,合作作者超过600位,破亿作品超过40部,出版作品超过20部,出版码洋接近1300万。漫漫虽然错过了早期的漫画平台红利,但依靠有辨识度的“宅腐暖萌”风格和对优质IP的打造,在漫画APP排行榜中,周活跃渗透率排第六,下载量排第12。

另一家艾漫动漫早在2010年就已成立,截至目前该公司已与日本GOODSMILE COMPANY、有妖气、美国TURNER等品牌达成合作,积累了包括《全职高手》、《火影忍者》等百余个IP资源。此次与B站的合作,将作为供应商的艾漫与优质的IP方互相打通,艾漫动漫在以优质IP为核心竞争力的新一轮周边市场的竞争中,又一次得到先发优势。

娱乐资本论 娱乐资本论
文章评价
匿名用户
发布