滴滴发布战略产品交通大脑 2018年将与10个城市深度合作
2018-01-25 13:20 滴滴、AI

滴滴发布战略产品交通大脑  2018年将与10个城市深度合作

运用AI的决策能力解决交通工具与承载系统之间的协调问题。

创业家讯 1月25日消息,滴滴在2018智慧交通峰会上正式发布了智慧交通战略产品“交通大脑”,携手交管部门,运用AI的决策能力解决交通工具与承载系统之间的协调问题。

滴滴出行CTO张博表示,过去二十年,互联网解决信息流动的问题,滴滴希望解决的是物理世界人和物体的流动,未来十年,交通会因科技发展发生巨大变革,这一变革体现在交通基础设施、车辆交通工具和共享出行这三个层面。滴滴交通大脑将在这一变革中扮演重要角色,也希望成为解决城市交通问题的突破口,与交管部门等合作伙伴一起用技术力量改善城市交通,普惠大众出行。

在主题演讲中,滴滴出行创始人、CEO程维回顾了过去二十年来中国互联网的发展。并表示,在2017年滴滴把智慧交通将作为新的战略发展方向之一。滴滴平台上日订单量在2500万,2千万司机各种各样的交通工具沉淀下来海量数据。“中国很多城市的交通大数据是世界各城市中交通数据中质量最好的,这个是金矿。”这些数据蕴含着巨大的社会价值,可以帮助城市的交通管理部门更高效地管理城市交通。

据张博介绍,滴滴推出的交通大脑是兼备云计算、AI技术、交通大数据和交通工程的智能系统,也是智慧城市面向未来的标配。目前,滴滴交通大脑已在全国20多座城市落地,从智慧诱导屏、智慧信号灯等智慧交通项目着手,优化城市交通管理,缓解道路拥堵,为市民提供更好的出行服务。

以济南为例,智慧信号灯的落地提高了城市通行效率,在已优化的344个路口中,每天为济南市民节省超过3万个小时的通行时间。此外,通过减少车辆怠速、缓行时间和排队过程中停车启动次数,也间接减少了二氧化碳排放,据统计,济南全年累计减少4.4万吨二氧化碳排放。

在武汉,滴滴已经开始利用海量的出行大数据与交管局数据结合,应用在城市道路的智慧交通诱导屏上。该诱导屏不仅可以实时显示前方道路的通行状况,还能通过滴滴的ETA(预估到达时间)技术预测去往前方路段所需时间。

提到滴滴的开放平台,张博表示,交通大脑就是要面向政府、企业及个人开放,让所有交通参与者可以感知和利用它,和它交互,大脑吸收城市养分进而成长成熟。

程维表示,2018年滴滴将会与10个城市开展深度的合作,投入资源,在接下来一段时间摸索出一套交通评估标准,打造出在全世界范围之内能够被认知、认可的智慧交通样板城市。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布