趣链李伟:区块链真的不等于“发币”,“区块链+”场景正掀起信用革命
黑智 黑智

趣链李伟:区块链真的不等于“发币”,“区块链+”场景正掀起信用革命

区块链,真是不只是发币……

文 | 杨洁  编辑 | 黑智

区块链彻底火了。

最近,连脑白金都加入了区块链大军。从人人网、迅雷,到柯达、天涯,再到BAT,随着大量资金涌入,无数我们耳熟能详的企业,都成为这场新风暴里的生力军。也有无数相关领域创业公司,成为近期资本关注的重点。

在国内区块链相关创业公司中,趣链科技是极少数的做纯底层技术,特别是国产自主区块链技术的公司之一。包括趣链科技CEO李伟在内,公司创始团队成员基本均来自浙江大学计算机学院。在2015年,李伟和自己的团队就开始了区块链基础平台的研发,2016年,趣链科技正式成立。

时至今日,可能很多人仍然对“区块链技术”不甚了解。李伟也笑称,自己每次见投资人也需要从头讲起,但是,区块链技术已经在多个金融机构中应用。目前为止,趣链已经和中国工商银行、中国农业银行、中国银联、德邦证券等国内外机构开展了合作,也是国内在银行等金融行业,落地应用案例最多的区块链技术公司。

2017年12月,趣链获得了复星国际旗下亚东星辰的数千万元A轮融资。在此之前,趣链曾获得连连科技、浙大网新和信雅达的Pre-A轮融资。据李伟透露,在这波区块链的热潮中,趣链的新一轮融资也即将完成。

然而,对于李伟而言,在2018年,他最大的期待之一,仍然是尽快推动区块链在更多垂直行业内的应用,以及推动更多人对区块链技术的认知:太多的人,把区块链创业公司和“炒币”联系在一起了。而在他看来,ICO或者虚拟货币,只是区块链应用里最简单的一个点,而他也担心,这种趋势未免“有点买椟还珠了”。“我们应该把目光,移到技术本质上来,这是真正能够产生价值的东西。”

 

李伟

趣链科技CEO 李伟

国产自主可控技术

“我们是一朵‘奇葩’,生产系统做得非常多。”李伟说。在区块链公司中,趣链科技从一开始要做的,就是完全国产自主可控技术,从底层“每一行代码、每个算法、每个架构,全部自己做出来”。

在当时,市面上已经有了主流的区块链开源技术,典型的就是IBM的超级账本Fabric,以及以太坊。而已经研究了全部已有技术之后,李伟认为,这些都还是远远不够的,“它们的IT服务能力,还远跟不上金融系统的复杂程度和需求。”一个可见的例子就是,不久前,以太坊就曾被自己的“加密猫”搞瘫痪了。其次,金融安全方面,也需要有一套国产区块链技术。

这要投入极大的精力,也需要较强的技术实力。“我们擅长做这些。”李伟说。趣链科技的创始团队,均毕业于浙江大学计算机学院,具有博士学位。2015年,李伟就带领团队开始了对国产自主区块链基础平台的研发,并且也具有多年金融信息技术的工作经验,于道富银行有着长达十多年的合作。

目前,趣链科技已经研发出国产区块链底层平台Hyerchain,具备验证节点授权机制、多级加密机制、共识机制、数据管理、高性能智能合约执行引擎等性能,为企业提供区块链网络解决方案。去年9月,趣链开发者平台上线,计划构建一个开放的联盟链开发者生态。

区块链不只是金融

在普通消费者没有关注到的地方,区块链技术已经在重新定义“信任”。尤其是金融业。

刷卡购物时给小票签字在生活中经常发生,但现在,这也许可以成为历史。在2017年,中国银联和光大银行联合,运用趣链的区块链平台,搭建了多中心可信POS电子签购单系统,这也是业界首次由两家金融机构共同运维一个异地多活的分布式账本。消费者在付费时,通过电子签名,可以用生成的图片代替签字单据。而解决“信用”和“存证”问题的,正是区块链技术,通过对图像生成唯一的hash值,实现多方存证验证,保证电子商务的信息安全。“这是区块链非常小的一个应用,”李伟说,“但是,却是已经在改变我们的生活。”

目前,趣链服务的客户还主要集中在金融业,Hyperchain可以为金融机构提供数字票据、数据交易、供应链金融、证券资产等解决方案。早在2016年底,基于趣链科技提供的区块链底层平台,浙商银行的移动数字汇票平台上线。在2017年,浙商银行的应收款链平台推出。作为国内四大行之一,中国农行总行也在去年上线了基于趣链科技技术的涉农互联网电商融资系统,这也是国内银行首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域。在2018年,中国工商银行也成为趣链科技的客户,也是和趣链合作的第七家银行。除了银行系统之外,今年1月,趣链还和德邦证券共同搭建了ABS管理平台。

“区块链已经在改变着IT系统的基础架构,在部分金融机构已经有了落地性的实质性突破。”李伟说,“虽然现在还没有实现规模化应用,但是这也是技术发展的必然规律。从概念到验证,到局部突破,再到全面推广,现在我们已经发展到了局部突破的阶段。”

多数区块链技术落地都是从金融业尤其是银行开始率先突破,趣链也是如此。李伟解释,这也是公司的基因所决定的。从2001年开始,趣链团队就和道富银行有了合作,为道富银行做了大量分布式系统,包括2015年李伟团队开始接触区块链,也是道富银行所推动。金融科技,是团队一直在从事研究的方向。

其次,李伟表示,区块链最容易起步的领域,是已经具有高度电子化和信息基础的领域,而金融恰恰是电子化程度最高、发展也最快的领域,最适于区块链技术的落地。“区块链其实可以解决三个问题:账账相符、账钱相符和账实相符。”李伟告诉黑智 ,“但是真正最易于开始的,就是账账相符:已经线上化的系统再做数字化,是最容易的。而账实相符,则是最困难的。这时你要证明的不只是‘身份证’是真的,而且还需要借助大量的物联网甚至生物识别技术,来证明‘我是我’的问题。”

但是,在李伟看来,区块链的业务场景,还应该包括更加广阔的领域。2018年,他给趣链定下了两个目标:一是继续深化和国内顶级金融机构间的合作,提升对已有金融系统的服务,提高效率;第二,则是将区块链技术推向更多的行业。“区块链不只是金融。”李伟说。从电子化和数字化角度而言,医疗、游戏、物流、供应链等领域,都是区块链可以发挥作用的区域。

去年年底,趣链和浙江甲骨文超级码科技股份,已经在设计将区块链技术应用于农业溯源防伪项目。据李伟透露,也曾有更多的互联网和供应链公司在和趣链进行接触。

“区块链可以做非常多的事情。”李伟说。他举了个例子。例如在保险业中,可以基于智能硬件设备,收集用户的行为习惯,获取用户的信用评分,而个人信息安全又要加以保护,就完全可以将个人数据资产放在链上,套用评价模型评分,既保护隐私,又实现保险机构的应用。

自然,要实现这一点,数据资产的数字化、区块链技术的标准和规范化,仍然都是有待完善的。李伟承认,目前,这仍是难度非常大的一件事情。“如果真的能落下一个点,就是非常不得了的事。但是,这是我们的愿景,虽然很难,但这是我们非常想做的事。”

目前,趣链的团队已经扩大至80人左右。并且,在2017年,趣链通过筛选,成为微软加速器第十期入选企业。趣链也获得了价值300万元的微软Azure云服务资源,以及导师团辅导,和在市场、品牌、客户资源等方面的更多支持。“更为关键的是,微软也是我们的合作伙伴与客户。”李伟说,“我们一起打造物流供应链系统,并将在完成后共同推广。”趣链Hyperchain区块链底层平台入驻到了微软Azure,包括基于联盟链的供应链金融服务开发者服务等多种行业解决方案。趣链和Office 365也深度融合,微软提供了Office套件的云服务、区块链框架Coco、供应链金融平台的联合解决方案等多种技术资源。加速器帮助趣链对接了山东招金集团、法国国家投资银行等国内外企业,并一起举办了“区块链与产业应用之变”论坛,丰富了区块链技术的金融应用场景。在加速器的推荐下,趣链还成功上榜2017“中国创新先锋20强”。

李伟透露,到2019年,趣链能够基本实现盈亏平衡。但他也认为,目前区块链发展仍然还面临着技术和理念的两大瓶颈。诸如之前提到的隐私保护、网络支持等问题,在李伟看来,现在的技术能够满足当前的商业需求,但是仍然还有很多路要走。

但另一方面,“理念”也是李伟迫切期望改变的地方。“拜托大家,不要只把区块链当做发币的了。”李伟说,“比特币是区块链应用中,最简单的一个点。我们应该把目光从这些移到技术本质上来,而不是舍本逐末。心态上,我们也需要把泡沫拿掉,真正去做实业。”

黑智签名档

趣链 区块链
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布