「无敌掌柜」宣布获得快手B轮战略融资
2018-02-01 09:31 魔筷

「无敌掌柜」宣布获得快手B轮战略融资

社交电商今年将微信9.8亿的月活,以及小程序的繁荣让不少人感觉到,社交电商今年将彻底被引爆。

i 黑马讯 2月1日消息,为电商商家、零售门店以及企业、个人提供小程序及整套解决方案的“无敌掌柜”,已获得来自快手的B轮战略融资。无敌掌柜的母公司魔筷科技成立于2015年3月,技术主创团队来自腾讯、阿里、美团,曾打造“魔筷多店通”SAAS系统,获得来自道生资本、泛远国际、同道齐创的 A 轮千万元融资。

本轮战略投资方快手成立于2011年3月,是一家服务于普通人记录和分享生活的短视频平台。第三方数据显示,2017年11月,快手的日活跃用户数超过1亿,在短视频领域处于领先地位。

总体来看,无敌掌柜有三条业务线,一是针对淘宝、京东等商家提供社交电商服务,二是针对线下门店提供新零售解决方案,三是“无敌小站”,为一切有开发小程序需求的企业、商家、个人提供模板化的小程序搭建服务。

创始人王玉林(花名小飞)是第一批导购站长、原阿里巴巴技术极客,有 11 年电商经验。目前三类业务中最重要的是社交电商。社交电商是今年创投圈重点关注的领域,业内普遍认为,手握优质流量的微信,在小程序逐渐成熟后电商业务会突飞猛进,对淘宝造成冲击。本轮融资后,无敌掌柜将借助快手在短视频方面的技术和优势,加快发展。

微信图片_20180201092428 

无敌掌柜已经服务了 2000 多家品牌商家,其中有 100 多家年销售过亿元,包括疯狂的小狗、西域美农、第七世界、美的等。为什么淘宝、京东以及线下商家纷纷来到微信呢?王玉林认为,微信相比淘宝、京东等平台,有这样几个优点

1、微信流量池大,微信月活9.8亿,淘宝月活 5 亿;

2、微信流量属于私域流量,能通过拼团、抽奖等方式裂变,淘宝流量没有裂变能力;

3、微信内的流量更长久,虽然淘宝流量目的性强,但淘宝店铺普遍复购率不高,淘宝店的粉丝并不是真的粉丝,微信粉丝则可以通过社群、内容等方式长期维系。

一言以蔽之,在淘宝等平台运营的是流量,在微信则运营的是人。这一方面带来了机会,另一方面也带来挑战。王玉林强调,运营社交电商更考验商家的策划能力。淘宝是中心化平台,只要掌握规则,就能获取流量,而微信是去中心化平台,需要商家更灵活地结合小程序、公众号、朋友圈、个人账号搭建会员体系,探索运营方式。

因此。无敌掌柜不仅帮商家搭建小程序,实现一键搬家的功能,还帮商家运营社交电商。既提供工具,也提供方法。具体来看,首先腰部以上的品牌商家原本就有基础粉丝,沉淀在公众号或个人微信号上。有基础粉丝后,无敌掌柜会帮助商家,通过拼团、抽奖、分销等方式把基础流量裂变。从第一波引流、第二次裂变到会员沉淀,再到会员如何产生二次影响,无敌掌柜总结出了一套闭环策略。“比如现在很多小程序用的服务通知,就比以前发短信的唤醒效果好很多。”

王玉林透露,在2018年无敌掌柜会投入千万元资金帮商家裂变用户。

为吸引更多商家,无敌掌柜设立了较低的服务门槛。王玉林介绍,未来更大的盈利空间将在于他们开拓自身渠道,为商家卖货收取佣金。 

如今有不少第三方服务商提供小程序解决方案,谈起竞争优势,王玉林认为,小程序只是形式,最重要的还是团队对电商底层逻辑的理解。团队从 2015 年起为B2C电商商家、零售连锁门店做电商系统解决方案,客户包括屈臣氏、世纪联华、话机世界等,沉淀了不少基于电商运营经验的底层设计,为后来做小程序电商打下基础。2016年年底,无敌掌柜成为小程序内测开发者,2017年all in小程序,并于 11 月成为腾讯灯塔首家数据生态合作伙伴。

除了社交电商,无敌掌柜还有无敌小站和新零售业务。其中无敌小站工具类似早期的公众号营销工具,以前企业、职业人士需要建网页或者H5页面,现在则可以创建小程序。这项服务主要通过代理商渠道销售,客单价数千元,现金流好。新零售业务则是帮门店通过小程序打通线上线下,搭建会员体系。

互联网的每一场变革总会带来新机会,抓住新机会不仅需要顺应趋势,更需要在相应领域有长久积累。对趋势的判断不只需要敏感,还需要深入的思考和不断打磨实践。

黑马哥 黑马哥
文章评价
匿名用户
发布