黑马基金胡翔:区块链投资 公司消失、VC分叉?
2018-02-01 13:33 人工智能、胡翔、区块链、VC

黑马基金胡翔:区块链投资 公司消失、VC分叉?

近期,黑马基金管理合伙人胡翔在上海交通大学安泰经管学院做了《从互联网、人工智能到区块链》的演讲,分享了从互联网到人工智能的一些关键驱动因素,并重点分享了关于区块链的一些思考。胡翔认为,区块链可能会对商业逻辑与生产关系的变革产生重大影响,“公司”的消失会让VC的投资模式面临重大调整。

来源 | 黑马基金(ID:heima_jinrong) 

口述 | 胡翔

编辑 | 姚瑶

以下为分享节选:

互联网和人工智能导致数据的垄断化与巨头化

互联网推动我们进入了数字时代,人工智能则会推动从线上到线下世界的全面数据化。在互联网时代产生了很多拥有数据的互联网巨头,AI则有可能导致数据的进一步垄断化、中心化、巨头化。

机器有深度学习和自我进化的能力,这其中最重要的是要给机器喂数据,所以,数据成为AI的核心。我们每天都要产生数据,但自己并不拥有数据,这些数据都贡献给了巨头,微信上的行为都贡献给了腾讯,去购物的数据贡献给了阿里,打车的数据贡献给了滴滴,巨头会导致这些数据进一步集中。

Facebook是一个帝国,谷歌也是一个帝国。腾讯现在五千亿美金的市值,他构建了一个生态,然后收创业税。创业者在新领域看到一些机会,创立了一家公司,但当你发展、你想要做大的时候,你会发现不得不去找个爸爸。很可能,这个爸爸要么姓马(化腾),要么还是姓马(云)。你想做大吗?你进入我的生态,让我持股,我就收这个税。如果这个趋势继续持续的话,万亿美金市值不是梦。

在互联网和人工智能技术演进的过程中,我们还很难看到颠覆性的力量。颠覆巨头,会是区块链吗?

区块链:The Next Big Thing?

区块链现在在实体世界的渗透率还比较低,但它首先带来的是对我们商业逻辑与思维的重大冲击。

生产关系的变革

第一是解决信任问题。

信心比黄金更有价值。我们原来把数据交给腾讯、阿里、银行来记录,现在区块链创造了一种算法,用生态里的算力来共同记录,放在链上不可篡改,从而让我们有机会从对人对机构的信任转变成对算法的信任。中间化的起信任背书作用的机构就显得不再必要。现在的问题是:我们是信任算法还是信任人与机构?我们信任国家,信任银行,信任阿里巴巴,信任腾讯,因为他们足够大。但是在津巴布韦这样的国家,由于对国家、政府、中间机构的不够信任,比特币就成为通行的货币。

第二个是数据。

BAT是靠谁撑起的市值?是谁在贡献内容贡献数据?是靠我们所有人。我们每个人都在创造数据,但我们自己不拥有数据,数据贡献给了BAT,成就它们如今的市值。

区块链这个技术,在理论上是自己可以去拥有数据,数据通过加密算法可以确权和定价,从而进行交易,不管这个数据量是多大,你可以成为这个数据的拥有者,创造者,传递者。

第三是激励和交易。

交易机制中就用到了一个很重要的工具叫token,叫令牌或通证。这个token就是数据所有权和交易的重要载体,我可以去设立激励机制,使用token进行交易。如果说互联网技术解决的是信息流通,那么区块链技术解决的就是价值流通。

区块链会不会成为变革生产关系的力量,就要看它能不能做到真正的去中心化,消除信任成本,使每个人成为价值创造者、传递者和定价者。

问题自由与秩序的矛盾

区块链最早是通过比特币这样的一个加密货币开始的,比特币最初是被一帮技术极客和无政府主义者,以及后来被一些在暗网里面买卖毒品、军火的一些人使用。现在的整个产业链中,也整个是一个蛮荒与丛林的社会,有各种乱象。去中心化和监管、秩序是一对矛盾体。我们需要秩序,所以我们有国家、有机构、有监管。而现在去中心化,没有监管,所以这就面临着一个秩序与自由的矛盾。

问题:去中心能否持续

我们追求去中心化,但是否能持续的去中心化是一个问号。我们已经看到一些问题:

第一个是算力的集中。区块链在理论上就是所有人都在记账,所以当想要篡改一条数据,就需要控制全网超过51%的算力才能去控制这个数据。但现在的问题是原来矿工是通过挖矿来赚取比特币,大家都很分散。但是后来发现挖矿越来越难,这就使得矿工联合起来,抱团在一起,成为矿池,然后在这个组织里面重新进行分配。原来是去中心化的个体,最后变成了一个个组织。中国的矿池据说拥有全世界30%的算力,全世界前五大矿石如果联合起来就很有机会去控制全网的算力,达到51%这样的临界点。这个时候就会面临算力的中心化问题。

第二个是舆论影响力越来越集中。如今,在币的世界,在区块链的世界,也有很多有影响力的人,他们一些话语有可能影响到整个币价,整个市场的变革,这也会形成一个中心化的趋势,使得去中心化面临挑战。

加密货币的未来

区块链技术最重要的应用首先是加密货币, 现在大家对加密货币非常之兴奋,很大程度上是认为加密货币,包括比特币是财富的逐渐数字化,这个数字化会形成财富的再分配与再流动,让一些相对边缘的人能够通过这种方式重新去分配财富。但加密货币的未来究竟会怎样还需要我们做更多的思考。

通胀VS通缩:总量恒定VS分叉/竞争币/山寨币

理论上比特币只有2100万个总量,叫总量恒定,随着持有的人越来越多,价格会不断的上升,就是通缩的一种状态。问题是加密货币作为一种技术和解决方案,总会有新的技术解决方案,所以不停的会有竞争币和山寨币出来。当然这里面还有分叉,所以比特币总量只有2100万个,但出现了一个比特币现金,这就新生一条链,出现了替代效应。通过发行各种币,增加了加密货币的供应,那会不会导致通胀的问题?通胀说的就是一个币会越来越不值钱。

货币功能的丧失

现在我们不会再用一万个比特币去买披萨了,甚至你也不会用比特币去买披萨了。它像黄金一样成为储值的功能。货币我们是要流通的,是要去用的,如果你不能去购物的话,它的货币功能就丧失了,因为他的波动性太大。原来是一万个比特币换一个披萨,现在是一万个披萨换一个比特币。

共识决定定价,但共识是脆弱的

定价取决于共识,我们希望越来越多的人在用,越来越多的人觉得它有价值,他的价格就会上去。但是共识是很脆弱的。就跟以前荷兰的郁金香,大家都觉得它有价值,所以它就上涨。但是一旦大家觉得这个东西其实根本没有价值,价格就轰然倒塌。

另外,是对现有金融体系的冲击。加密货币的使用能够轻易的击穿我们的外汇管制,所以在一些暗网世界里面通行。大家都认为区块链是一个很好的技术,但是比特币的未来会不会是一个泡泡呢?

公司形态在多大程度上被替代?

在区块链的世界里,公司的形态可能是不存在的,重点不是说去建立一个公司,产生多少利润,而是构建一个社区,让人们参与,让社区活跃起来,通过代币来获得激励。

我们原来投项目,创始人没有控股地位,我们就不投,因为需要给创始人最大的激励。但在区块链中我们需要反道行之,要去中心化。比特币的创始人中本聪,我们不知道他究竟是一个人还是化名,他消失了,但比特币发展的很好。

所以,在这个世界里,商业逻辑发生了变化。原来去创造产品服务,让用户付费,然后去赚钱。而现在,重要的是去构建一套新的规则,以开放式的方式让更多人来参与,为社区做贡献去提升这个价值。

互联网的本质是强调垄断的,但在区块链领域是从垄断到开放。不再只强调我公司里面的人,而是要让组织,让外部的人一起来参与这个社区才行。这个时候公司就不再有必要了。

VC分水岭?

Token与ICO

区块链尤其是公有链项目能不能起来,关键在于有没有大量的人用,有没有一个很活跃的生态,而这个生态很需要有激励机制,token就是这种激励机制,没有token最后这个社区很难被激励,很难活跃的。当我们需要有token的时候,就不可避免的面临ICO的问题。

ICO是一种很重要的创新,特别对于做投资的人,做VC的人来讲,这是一个非常大的冲击。但这种创新会被滥用,导致了一堆空气币。我们原来在二级市场投资有市盈率,后来有市梦率。在ICO项目里面没有市梦率,因为很多项目只有空气,所以也可以飞的很高,支撑很高的市值,成了圈钱的一种工具。所以政府及时的把ICO给停了,还是很有必要的。但ICO被政府禁止以后,大家都跑到海外去了,因为区块链本身是无国界,去中心化的,所以政府有监管的必要,但是怎么监管成为一个非常非常关键的问题。

所以Token和ICO是好玩意儿,但是现实就是99%都是泡沫,要穿过这99%的泡沫才能喝到1%的啤酒。

VC分叉

我作为一个“传统”的VC,过去几年里投了上百个项目,也有一些成绩可以说,但这些成绩在区块链这个世界里面就不太好意思提了,因为不具有可比性。

流动性问题:我们投一个项目五年退出是很正常的,五年IPO是一个不错的成绩,但是区块链项目通过ICO,一个月或者是两周就退出了,因为通过发行代币,直接实现了流通。

投资标的问题:公司都不存在了。我们投资他,不是成为一个股东而是成为一个token持有者,从而投资的方式也要发生变化。

定价问题:以往的估值体系似乎不再适用了,也不再有什么DCF、PE、PS,价值判断需要去建立新的体系。

ICO问题:在中国是不允许发ICO的,至少目前是不允许的。如果不发token,你的流动性,你的激励机制就没法保证。如果不发Token,是否还能去投?

所以,很重要的一个问题,VC是否会出现分叉?分叉是我们拥有共同的过去,但有人做了转型。除了分叉外,还有许多的新进入者,以全新的一套打法和体系来面对区块链世界的投资。

项目判断大潮之下是否能砌上水泥?

徐小平老师说我们要找到区块链+水泥的项目。但是现在潮很大,水泥可能不容易砌上,在这样一个市场上,我想讲讲如何判断项目是否是有机会砌上水泥的。简单总结如下:

商业:应用区块链的必要性、数据的可获得性、信任的价值、能否形成网络。

团队:为财富or为理想?需要带点理想主义者,并且能把持有的Token主动长期锁定。

分配:传统公司的股权要掌握在创始人手里,但在区块链里面需要把币更尽可能的都发放给社区,让社区活跃起来,你的平台才能成长,如果自己中心化持有这个币,那这个基本上会是死路一条。

目前来讲,区块链对比互联网,大概还处于拨号上网阶段。很多美丽的理想多数受限于算力、容量、成本等问题还没法实现。区块链的应用从比特币开始,到优化底层协议构建操作系统,到在“黄赌毒”领域的先行尝试,再到最后进入行业应用领域,还会是一个很长的一个过程,所以如果区块链真的是The next big thing,我们根本不用着急,未来的道路还很长。

泡沫终将破灭,大潮下去,谁在裸泳,谁将站上时代的最前?这时候我们能够做的最好的就是借用乔布斯的话Stay Hungry,Stay Foolish,不停止对新事物的认知、学习和理解的能力。

胡翔 胡翔
文章评价
匿名用户
发布