『零重力实验室』获2000万人民币A轮融资 将在深圳落地卫星生产工厂
黑马哥 黑马哥

『零重力实验室』获2000万人民币A轮融资 将在深圳落地卫星生产工厂

重力实验室全年营收超过1000万人民币,且已实现正向盈利。

i黑马讯 2月2日消息,立方星组部件制造研发商「北京零重空间技术有限公司」(下文简称「零重力实验室」)完成2000万人民币A轮融资,投资方为A股上市公司「华讯方舟」(000687),本轮资金将主要用于在深圳建造立方星的制造工厂并扩大团队规模。

1

零重力实验室成立于2016年10月,总部在北京亦庄,与深圳设有分部。零重力技术团队皆来自各个航天系统内的各个科研院所,总经理张北长期以来在IT行业从事市场及销售业务,目前负责公司市场营销及对外宣传业务。

张北表示,零重力一共有三项主营业务:

立方星的组部件研制与生产:包含平台部件的综合电子、通信、能源与地面站,以及各类载荷(高分相机、全景相机、AIS、ADS-B与IOT采集)

卫星解决方案咨询:包含物联网解决方案、通信解决方案、遥感、策划、深空探测等。

卫星发射搭载协调服务:业务咨询、协调地面测控系统对接、发射场落地服务等。

2

(鱼眼镜头的测试画面)

核心组部件的研发与生产是零重力当下营收规模占比最大的业务,2017年零重力在这块业务的收入规模达到1000万元人民币以上,向外售出了两颗整星与数套核心零部件。

基于技术团队过去数十年的经验,张北透露,零重力实验室具备了立方星中几乎所有组部件与系统的自主研发能力。

包括星载计算机,电源管理,负载管理,姿态控制、通讯系统(测控、数传、星间通讯)等一系列方案。其中在姿态控制领域,零重力实验室为客户提供了先进的电推方案,能有效降低卫星负重,并大大提升发射与运行时的安全性。而在通讯系统的方案中,考虑到星座组网的逐渐普及,零重力还添加了星间通讯功能。

u=536220583,3060206348&fm=27&gp=0

据悉,零重力内部有一套完善的卫星研制流程与整星解决方案。从需求分析、系统设计、分析提供设计与选型、原型测试、正样件测试、再到发射卫星协调,提供卫星平台与地面服务,整个周期可控制在10个月左右。

重力实验室全年营收超过1000万人民币,且已实现正向盈利。张北表示,按照现有订单,2018年的收入预计将在3000万人民币以上,仍以立方星制造为主。而即将在今年落地的卫星制造工厂将进一步扩大公司产能,降低成本。张北透露,立方星的综合研制成本将有望降低到50万/1U。”

但是,卫星制造领域需求还未被打开,投身商业航天领域的优秀人才依旧紧缺,国内的卫星制造商真正的黄金时代还未到来。对比国外巨头GOM, 去年一年收入接近1亿欧元,国内的企业还有很长的一段路要走。

重力实验室 卫星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布