复盘2017:关于出海直播,你需要知道的三个真相
2018-02-05 16:31 直播

复盘2017:关于出海直播,你需要知道的三个真相

市场整体营收规模增长近4成,直播产品却减少了近百家,显然,行业内大部分钱都流进了大平台。

刚刚过去的2017年,互联网经过了几个大风口。短视频、MCN、共享经济、“吃鸡”、VR设备、电动车、加密货币……过去这些信手拈来的概念,在今天你们还觉得有多少能够走到2018年呢?

整个2017年,互联网行业都在和时间赛跑。“站在风口的猪”被吹了几个星期就被狠狠摔了下来。以直播这一风口为例,过去一年的资本寒冬中,泡沫崩裂了,公司倒闭了,大多数从业者要清醒地想想,我们口中人人追逐的风口,葫芦里面卖的是什么药?

今天我们复盘一下2017,看看出海直播这门生意你最需要知道的三个真相。

国内冷静 海外猛进

在知乎平台上搜索“直播 盈利”的字眼,能看到五花八门的答案,但是大体上的答案都对直播经济持观望态度。

直播靠什么盈利?端内用户自发地给主播打赏,是直播平台的收入来源。通常来说,平台与主播同时都能获得这笔打赏的收入,平台方利用这部分收入支出日常运营的成本。用户的打赏帮助支持了良好的直播内容生态,这种中国特有的直播打赏模式帮助许多内容社区找到了“变现模式”,大量的现金流涌入直播行业。真正意义的移动直播平台从2016年开始到2017年走到巅峰,直播的风口吹起来了。

风口来的也快,走的当然也快。

大部分直播产品的盈利点单一,平台过分依赖头部主播的粉丝打赏,一旦头部主播出走或者被挖墙脚,中小直播平台的现金流压力就会愈来愈大。中国演出行业协会网络表演(直播)分会在中国网络表演(直播)行业高峰论坛上发布了《2017中国网络表演(直播)行业报告》。报告显示,仅2017年,就有近百家从事网络表演(直播)业务的公司倒闭或转型,直播行业经历了一轮大洗牌。

报告指出,2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年增长39%,成为网络文化市场的重要组成部分。但截至2017年末,全国共约有200多家公司开展或从事网络表演(直播)业务,较2016年减少近百家,相对于2011年则减少400家。

跟据艾瑞咨询的统计,2015年泛娱乐直播平台获投资事件共45起,2016年前三季度这一数据为37起,2016年的最后3个月仅有4起融资事件,而到2017年5月前鲜有国内直播平台获得融资的消息。没有了资本的热捧让行业发展举步维艰,曾经估值5个亿的光圈直播首当其冲,成为倒下的第一个直播平台。

市场整体营收规模增长近4成,直播产品却减少了近百家,显然,行业内大部分钱都流进了大平台。前有中国直播鼻祖YY在2017第三季度财报宣布盈利4亿元,后有陌生人社交平台陌陌通过转型直播成功扭亏为盈,最近又有斗鱼直播宣布成为国内首家盈利的游戏直播平台。直播业界的资金正在头部平台聚拢,留给中小直播平台的翻身机会却越来越少。

海外的资本环境则和国内完全不同,如果说国内的资本进入了“冷静期”,那海外的直播市场就是“猛进期”。

1

据统计,2017年以来,由中国公司推出的海外直播平台频获融资。其中,BIGO的融资金额在2017上半年海外直播平台的融资中独占鳌头。公开资料显示,2017年3月BIGO宣布获得 C 轮融资,估值超过4亿美金;年初,Kitty Live完成A轮融资2100万美元;5月,猎豹移动旗下的Live.me获6000万美元A轮融资;6月,Nono live和Stager Live分别获得“千万美元级”和“数千万元”的融资;11月,Live.me再获今日头条5000万美元B轮投资。

海外的直播公司享受着与国内截然不同的资本环境,然而透过现象看本质,我们发现相同的事情也在海外发生着。

背靠欢聚时代的BIGO LIVE和背靠猎豹移动的Live me拿下了出海直播平台中全年80%的风投资金,大量的资金聚拢到出海的两个头部平台,帮助这两个平台成为网络直播出海的 “第一梯队”。

BIGO LIVE自2016年上线至今不足两年,已经登陆全球100多个国家。据称该平台现已突破2亿注册用户,月活用户超过3660万。作为中国第一大出海直播平台,拥有YY背景的BIGO LIVE在海外独具技术和运营的领先优势,再加上出海的先发优势,让许多后来的直播平台难以打翻身之仗。目前BIGO LIVE在全球15个国家和地区登顶APP下载总榜,并在80多个国家和地区入围软件社交榜前十名。

欢聚时代CEO,兼BIGO CEO李学凌在和美国彭博社记者的采访中透露,BIGO 在2017年已经完成了3亿美元营收的目标,而且从10月份起已经开始盈利。现在看来,其他出海平台还在苦苦等融资的时候,大平台已经自负盈亏并找到自己的发展方向。

秀场与答题,海外直播还有无限可能

2017年的国内直播市场到底 火了些什么,粗略梳理一下,年初有“快手一哥”MC天佑2000万加盟到火山小视频,年中有英雄联盟S7观看直播人数突破1亿人次,年末有王思聪“撒币”引爆直播答题模式。

“秀场”是直播产品中衍生出来的专有词汇。在国内,直播行业已经形成了完整且强大的产业链,经纪公司通过寻找有潜力的主播,经过一系列专业培训后发展成为旗下艺人。目前,国内各大平台签约主播每天在镜头前面的直播都有专业团队策划,通过这样的方式优化后的直播内容,看起来虽然全网仍旧是唱歌跳舞,但稍加观察就能发现主播们各有风格,这得益于他们背后的经纪公司。

秀场直播在国内俨然形成了一个产业链的闭环经济,但是在国外,直播还是一个完全新兴的产品,尚未形成如国内一般完备的直播产业链,更不必提是否已经形成可长期发展的产业经济模式。

2017年的海外市场上,“秀场”并没有如国内一般的火爆,放眼各个出海直播平台,最多的房间也就1万人在线看直播,与中国一个稍有名气的主播就几十万人甚至上百万用户同时在线的场景相比,海外直播的观看人数有点微不足道。

那海外直播的红利点在哪儿呢?此前有出海直播软件的负责人提到过,目前海外互联网人口的红利还很大,直播对于海外用户来说更像是一个社交工具,与国内用户不同的是,海外用户在直播平台的开播率高达40%。这就是为什么出海直播平台的一些软件单个直播房间UV不高,但软件的活跃用户居高不下的原因。

直播的玩法并不仅仅是秀场玩法,年末在国内的“撒币”全民答题,战火俨然已经烧到了海外直播市场。

3

年末从美国HQ Trivia引来的直播答题的热潮还没有褪去,新的战场已经开始转移。中国出海新闻聚合平台NewsDog率先在印度开始投放直播答题,每场约3000人民币的奖池虽然和中国的奖池呈天渊之别,但是作为试水印度区域的一款产品也获得了不俗的成绩。

玩法的革新的确给众多出海的产品带来了很多新的机会,但是回到直播在线答题的本质,还是互动。然而,许多新上线的答题产品往往因为主持人的现场的互动效果不好导致节目效果大打折扣,又或者直播推流卡顿和服务器宕机导致吸引过来的用户流失到其他平台当中。从这个角度来考虑,在线答题更切合直播产品的实际,直播平台能更好地解决上述的两个问题。

以BIGO LIVE为例,因为有YY强大的技术经验背书,其音视频的流畅程度走在了业界领先的位置,再加上本土团队运营的加持,保证了端内答题主持人的质量。据悉,近期BIGO LIVE将在印尼率先推出在线答题节目,未来海外直播答题的这块大蛋糕该怎么分看来还有很大变数.

游戏直播——视频出海的下一个战场

2017年的全球游戏直播市场是彻底 火了。

游戏直播市场的火爆是来自于一款叫《绝地求生:大逃杀》(PUBG)的游戏。它要求玩家在岛上收集各种资源,在不断缩小的安全区域内对抗其他玩家,让自己生存到最后。根据Steam平台对外公布的数据,PUBG销售额持续领跑游戏市场,全年销售额达到2400万份,最高玩家同时在线人数达到300万人。毫不夸张的说,2017年的游戏圈,“吃鸡”就是年度热词。

4

“吃鸡”在游戏市场的大热,离不开游戏直播平台的带动。根据游戏直播数据公司TEO Audience Insights的报告,2017年用户在全球游戏直播平台Twitch共观看PUBG这一款游戏超过 5.2亿小时,平均每天有1900个频道直播该款游戏。

以出海直播平台为例,BIGO LIVE的游戏直播始终是直播业务中的核心板块。据报道,目前 BIGO LIVE 游戏品类有350款以上,其中光是观看“吃鸡”的日活就高达60万以上。

去年11月20日,国内游戏直播平台斗鱼直播宣布已于上半年完成D轮融资,目前估值已经超过100亿人民币,随着海外影响力不断提升,“走出去”已经提上斗鱼的战略日程;手游直播平台触手在12月也宣布完成 D 轮1.2亿美元融资,由 Google 领投,出海的野心也已经初现端倪。国外的游戏直播市场业内人士都已经嗅到了气息,巨头们正跃跃欲试。

5

就在今年1月24日,Cube TV上线Google Play Store,成为第一款中国出海的游戏直播产品。定位为“全球领先的互动游戏直播平台”,Cube TV主打通过高品质实时视频科技让用户观看各种精彩的游戏直播。

国内资本大量投入到游戏直播领域,视频出海的下一个战场是游戏直播的趋势已经日渐明朗。随着Twitch在全球各国市场的渗透,来自中国的直播打赏模式能不能成为全球游戏直播的搅局者,较量的结果或许会在不久的将来揭晓。

复盘2017,直播在互联网已经真正站稳了脚跟,无论是秀场、在线答题还是游戏直播,我们可以看到越来越多的尝试让直播这门行业走进每一个人的手机屏幕。不管你曾经对直播有什么偏见,不管你承认与否,直播已经真正地影响着我们的生活,影响着中国,甚至全世界。

四郎 四郎
文章评价
匿名用户
发布