高德地图公布2017年社会责任成绩单 上线黄晓明语音包
2018-02-06 12:26 高德地图

高德地图公布2017年社会责任成绩单 上线黄晓明语音包

高德地图为春运新推多项服务,助力用户返乡。

i黑马讯  2月5日消息,高德地图今日在京发布了“团圆计划”,推出了摩托大军组队返乡、安全助手、一键报平安、暖心导航等多项服务举措和产品功能,全方位帮助用户顺利返乡。

同时,高德地图还对外公布了2017年的社会责任成绩单:躲避拥堵平均每天为用户节省出行时间872万小时,相当于每天减排93吨;全国范围上线服务特殊人群的无障碍设施上报;参与“团圆打拐”项目,推送儿童失踪和结案信息56亿人次,与平台一起找回儿童2297名……

启动“团圆计划”  上线黄晓明语音包

高德集团副总裁 陈永海

高德集团副总裁 陈永海

在公安部交管局指导下,高德地图联合六省交通管理部门推出“温暖回家路”专项服务,帮助摩托大军平安返乡。同时,高德地图定制开发了“组队公告群”功能,携手交管部门,为大军推荐最佳返乡路线,并及时推送天气交通预警信息。此外,高德还特意推出“暖心地图”,标记返乡路线上春运服务站,用户一键搜索“暖心地图”即可查询,获取维修、医疗、休息、餐饮、取暖等一条龙免费服务。

截至今天,“温暖回家路”项目,共为摩托大军推荐了11条最佳返乡路线,合计3600多公里,联合6省交警,接入了200多个春运服务站。以广东省梅州市为例,返乡摩托车人数预计6.5万人,服务站点预计服务5万人次,服务站点物资数量预计7.5万份。

针对春运自驾回家的用户,高德地图升级了导航中的安全语音提醒服务,新增和改进了疲劳驾驶提醒、提前减速提醒以及前方异常天气提醒,多维度提供行驶中的安全提醒服务。同时,高德地图最新上线“安全助手”功能,可帮助路途中出现故障或事故的用户,快速联系附近的警务救助和保险公司服务站。

“报平安”是高德地图针对长途驾车向亲友汇报位置的场景开发,用户可一键分享自己的实时位置。高德还可将家人的文字留言转换为语音,在导航语音的空闲时段播放,帮助驾车用户更加专心地开车。

“我是黄晓明,送你一个虾仁微笑,为你开启暖心导航。”主打暖心的黄晓明语音包已经正式上线,用暖心声音助攻春运。

据了解,为了助力春节回家,高德地图“团圆大礼包”的运营活动也将同期展开,用户使用驾车导航积攒行驶里程,并可以兑换成汽油,用户在高德地图中搜索“你导航我送油”即可参加。另外,高德地图还将发放10万份100元现金,作为春节特别活动的加油金。

每天助力减排93吨 发布社会责任成绩单

高德集团副总裁 董振宁

高德集团副总裁 董振宁

在本次发布会上,高德还公布了2017年社会责任成绩单,回顾了过去一年履行社会责任所取得的成果。

在绿色出行方面,高德地图通过躲避拥堵功能,每天帮助用户节省出行时间872万小时。此外,高德地图通过优化公交、骑行、步行的混合规划功能,有效提升了用户绿色出行的占比。在2017年高德地图为绿色出行的用户提供公交、骑行、步行导航规划共计165亿次,总计绿色出行里程240亿公里,相当于绕地球60万圈。

在提高社会出行效率方面,高德地图通过大数据众包、城市计算、交通大脑三个层面帮助个体、城市以及全社会更顺畅地出行。

目前大量用户通过高德地图进行地点贡献、路况上报等操作,通过平台强大的用户连接能力帮助他人。截至目前,通过高德地图进行地点贡献的用户超过500万人,平均每年用户上报POI信息点数量近千万。整个2017年,全国共有343万热心用户通过高德地图上报事故、拥堵等路况事件,帮助6亿人次避开事故。

在解决城市拥堵方面,高德地图已与全国超过150个城市交警达成合作,共同推进智慧交通的建设。以武汉为例,交管部门与高德合作建立交通指挥及信息服务一体化系统,利用交通大数据分析,通过道路路口改造、信号灯调整、大型活动调度等举措,缓解城市拥堵成效明显。武汉的拥堵排名已从2015年的第10名,下降到2017年的40名以后。

在人文关怀方面,为了帮助残障人士、老人、儿童等特殊人群,高德去年上线了无障碍地图,目前已经覆盖北京、上海、杭州、深圳和广州五大城市,完成了上千个地铁站的无障碍电梯标注,每个无障碍电梯都可搜索、可导航。同时,高德通过“地点贡献”功能,也已在全国上线无障碍设施上报功能。

在关注民生方面,高德地图通过科技解决民众急需。在寻找失踪儿童的“团圆打拐”项目中,2017年高德地图共推送儿童失踪和结案信息计56亿人次。据了解,该项目2017年共发布失踪儿童信息2378条,找回儿童2297名,找回儿童比例达到96%。

据透露,2018年高德还将推出三个公益行动计划,包括建立阿里-高德公益小组,设立用户公益行为激励基金,落实200个城市智慧交通计划,采用更大的力度履行社会责任。

王跃霞 王跃霞
文章评价
匿名用户
发布