出海市场巨变,无法“跃迁”的公司将死
2018-02-10 09:31 马化腾、出海

出海市场巨变,无法“跃迁”的公司将死

“边缘创新”是指在不受主流商业关注的领域进行创新,不断积累用户,迭代产品,慢慢深入,后发先至的在主流市场突围。

来源 | 砺石商业评论(ID:libusiness)

作者 | 刘学辉

2012年春,马化腾邀请“互联网先知”凯文•凯利(KK)在北京世贸天阶,自家腾讯汇所做了一个小型对谈。

后来成为互联网至理名言的“边缘创新”就源于那次对话。

“边缘创新”是指在不受主流商业关注的领域进行创新,不断积累用户,迭代产品,慢慢深入,后发先至的在主流市场突围。

2012年左右,“出海”(创业公司做海外市场)是绝好的“边缘创新"之地,几年间诞生了许多强大的互联网公司。

2011年年底开始出海的傅盛,带领“猎豹”躲过了奇虎360在国内工具市场的围剿,在海外攻下数亿用户,2014年在纳斯达克上市,市值超过20亿美元;

2012年从B端转型C端的触宝输入法,用了5年时间,在海外获得了11亿海外用户9600万日活,这一数据甚至超越了国内的搜狗输入法,一举成为全球用户量最大的输入法。还有诸如musical.ly、APUS等互联网公司,都在海外市场快速爆发,成为新一代独角兽。

2

触宝CEO王佳梁感慨“出海“的对于公司的重要性:“搜狗输入法当时已经做了很多年,国内输入法市场已经饱和,出海是我们破局最重要的战略”。

出海变红海

然而2017年,“出海”已不是什么边缘创新之地了。

投了不少海外创业公司的天使投资人周亚辉,在黑马大赛当评委时说:“海外创业竞争也非常激烈了,各个赛道都挤满了创业者,出海创业门槛越来越高”。

“现在你看印度、中东、东南亚,甚至欧洲,都遍布了中国去海外淘金的创业者。很多国家一打开应用商店,发现总榜前十的APP,有六、七个是中国人做的”,一位创业者在朋友圈吐槽。

如今,不但成千上万的创业公司出海寻找机会,巨头阿里、腾讯、小米,新崛起的滴滴、今日头条、ofo、摩拜等等都开始在海外布局。几乎所有创业者都把出海,作为自己的商业扩展路径的选择之一。

有段子说,中国人现在不但去海外到处花钱,还每天琢磨怎么赚老外的钱。而段子之外是一位中东创业者和我分享的真实故事,一次他们去和一个中东游戏渠道商谈合作,发现对方在他们之前已经见了两拨人,全都是中国的创业团队。

3

出海下半场,短跑变长跑

出海创业已经到下半场,竞争愈发激烈。在一个竞争激烈的市场,考验的不但是创业公司的速度,还有续航能力。

“出海不是一场短途的赛跑,是一场马拉松,拼的不是爆发力,而是耐力”,在触宝CEO王佳梁看来,去年开始,出海创业已经进入了红海阶段,甚至出现了“出海军团”。

“出海军团”把国内各种模式与市场营销打法,快速“复制+粘贴”进入各个国家,这让许多出海创业者,要面对同胞的残酷竞争。一个中东国家的手游,可能就有十几家中国公司在做。

如今,在各家媒体推出长长的《创业公司死亡名单》中,除了O2O、共享经济、智能硬件等领域,已经有不少出海的公司,在“死亡笔记”中。

“如今出海创业者要担心的事情不是眼前(海外市场状况),而是要担心你的身后(新进入竞争者),没有壁垒的出海公司将会快速失去市场优势,甚至死亡”,王佳梁补充说。

关键是“跃迁”

在海外市场领先的龙头公司来说,是出海市场更加激烈的竞争,龙头公司必须建立自己的核心竞争力。

以2016年为分水岭,作为出海的代表性企业之一,猎豹的财报非常不好看,前两年强劲的增长势头消失殆尽,2016年全年亏损8050万。猎豹CEO开始带领猎豹进行了“痛苦的转型”,由工具类转向直播、阅读等更具用户粘性、活跃度,拥有竞争壁垒的领域。这让猎豹在2017年取得了业绩反转,实现利润大幅增长。

触宝是为数不多,在海外市场仍然保持着高增速的公司,去年仍然增长了1亿的用户。触宝CEO王佳梁总结众多出海公司案例,以及触宝本身的发展,他认为中国公司出海想要有长久竞争力,需要进行“跃迁”。

4

什么是跃迁?痴迷物理的王佳梁解释说:这是量子物理的一个概念,当一个电子获得光子能量的时候,达到一定程度能量时就会跃迁到更高的能级上,量子状态是不一样的。

而在商业语境里,是指把不断积累公司的势能,最终用手里的资源爆发能量,引导公司到达新的业务轨道上,别人就很难再跟你竞争了。

而要如何实现跃迁?王佳梁认为出海公司,如果只简单的复制产品到海外,已经非常难成功,其中的:①知识产权、②技术、③数据、④文化与市场认知,将成为出海公司实现跃迁的“能量源”。

首先,最残酷的教训是知识产权,几乎所有出海公司都遇到了这方面的狙击,甚至小米都因为知识产权问题在印度全面溃败。而触宝曾差点“死”在这个问题上。

2012年12月,触宝被最大的竞争对手Nuance状告,光是诉讼费就花了500万美金,整个公司业务停滞了三个月。这让触宝在“鬼门关”走了一遭,虽然胜诉,也让王佳梁心有余悸。

王佳梁说:“知识产权可能被很多的中国创业者所忽略,然而大部分创业公司都会死在这儿"。目前触宝在国际上有160多项的专利,这成为了重要的竞争壁垒——受过伤的地方,如今反而成为了触宝身体最坚硬的部分。

王佳梁认为,知识产权是出海入场券,技术决定了出海公司实现跃迁成功概率。触宝输入法之所以能有高速的增长,是因为其在输入法技术的积累,使得产品不断迭代,触宝神经网络、滑行输入等技术运用,让产品拥有市场上最好的用户体验。

而触宝输入法拥有大量的用户数据沉淀,让APP的价值越来越大。“数据将是未来的生产资料”,马云和马化腾都把数据作为阿里、腾讯最重要的战略,触宝曾在2016年运用大数据技术成功预测了特朗普当选美国总统。猎豹之所以要转型做直播和内容,是因为清理工具对用户数据的沉淀有限。

“最终,所有的竞争将落到文化和市场认知“,这个文化不但指公司的内部文化,更是对各国文化的适应性,这将让出海公司成为当地市场上最敏锐的公司。猎豹在从工具跨越到直播、内容时,傅盛提出的最关键的转型问题,就是要”解决文化跨度问题“。

黑马大赛出海赛参赛者,MENA Mobile创始人马志军,其公司一年在中东地区营收有2200万美金,他是一个会说阿拉伯语,了解伊斯兰教的回族人,他的成功在于知道中东文化会流行什么游戏,又有什么禁忌。

而触宝的成功,建立在对不同国家地区市场的用户结构、文化的深刻认知和尊重。

王佳梁说: “中国的用户是一个金字塔的结构,在中国的互联网结构里,中底层的用户数量占比最大,包括所有的BAT、快手等公司都抓住了中底层的用户。但是在海外,中产阶级才是主力,所以无论苹果、谷歌还是特斯拉,这些公司都是从中高端用户做起来的。”

用户的结构和文化差异决定了国内和海外市场打法的不同。

例如,在印度有很多很多的方言,Google自带的输入法最多也就支持七八种方言,但是触宝支持了二十五种印度当地方言。一个创业公司,如果能够对这个在地文化有深刻的理解,而不止是“语音翻译版”,这种深刻的理解将是难以复制的壁垒。

王佳梁认为,出海虽然看起来已经是个红海,但是站在更高维度看,实现了“跃迁”的公司,面对的仍然是潜力十足的几十亿用户市场。“不要考虑眼前的战争,要思考如何跃迁”,例如AI技术将会给出海企业带来新一波的技术,如今触宝已经在硅谷布下了AI实验室,并在上海总部建立了一支强大的AI团队。

在一场演讲中,触宝CEO王佳梁用凯文•凯利在其著作《必然》的一段话作为结尾——“已经开始。当然,也仅仅是个开始”

韦物主义 韦物主义
文章评价
匿名用户
发布