一顿再平常不过的晚饭,对于我来说却极奢侈
2018-02-16 09:01 创业者、过年、库克

一顿再平常不过的晚饭,对于我来说却极奢侈

拼搏是为了给家人换来更好的生活,可也牺牲了对家人的陪伴。生命就是被这样的矛盾充斥。但也正因为相聚不易,所以才更懂得珍惜。

来源 | 创业黑马(ID:chuangyeheima01)

文 | 赵丛艺

2017年,火了一句话——“贫穷限制了你的想象力”。这句话现实得讽刺又可爱。

在瑞士滑雪的雷军,游艇出海的姚劲波,晒出泥巴浴“靓照”的史玉柱……那些让普通人想都不敢想的画面,让大家对创投圈的春节充满了无限遐想。

为了满足我等一众平民的好奇心,创业黑马特别选出了4位具有代表性的创始人和投资人,对他们进行了采访。

让我们一起走进创投圈的春节——

640

款多多创始人王文钢

北京时间,晚7点半,款多多创始人王文钢正在机场进行安检。刚出席完一场活动的他,正在马不停蹄地从青岛赶往北京,将将挤出十五分钟时间接受采访。

“今年我可以休15天”,王文钢爽朗地笑着回答。

创新工场半年连投两轮,2017年款多多B+轮融资7000万。欣喜又忙碌。相比往年仅休两三天的春节,这15天对他而言已经是莫大的满足。

王文钢的春节安排的十分朴实。正如他给我的第一印象——诚恳,淳朴。

640

素日里夜以继昼的高强度工作,春节的第一天他往往会先酣畅淋漓地补个12+小时的睡眠。

儿子2-5岁时,正是王文钢事业的上升期,往往一个月也就能见儿子一下午。这段时光陪伴的缺失,成了他内心最大的遗憾。

因此在春节随后的几天里,王文钢会尽可能地多陪伴儿子,一起参观周边的科学博物馆等场馆。

一个简简单单的春节也就这样过去了。

当然,春节对王文钢更重要的意义在于——终于可以陪家人吃顿晚饭。

平日里,他总是深夜到家,儿子早已入睡,一顿平常到再普通不过的晚饭,竟然变成生活里一件奢侈的事情。谈起印象最深刻的春节,王文钢颇有感触。

2016年,款多多成立的第一年。那天已经是腊月二十八,春运返乡的进程已经接近尾声,北京的街道愈发显得清冷起来。

彼时的王文钢正在徐小平老师的家里进行他一生最难忘的一个半小时——就在那一天,款多多获得了来自徐小平老师的A轮融资。

对一名创业者而言,创业有时候根本不是为了钱,而是为了证明你对这个行业的认知是否是最早的,是否是最深刻的一种肯定。

他终于感到在那一刻获得了认可。

当天从徐小平老师家里出来的王文钢,走进了一家理发店,剪掉了因为忙于项目五个月未剪的、据他描述当时的长度甚至可以扎起小辫的头发,给自己了一个板寸的新年发型,格外精神。

创业初期的迷茫,孤独,失落……在那一刻全部消失。

2018年,王文钢恰巧四十岁。“以后的春节是过一个少一个了”,他感慨地说到。

在这以前,他通宵达旦,废寝忘食,为了是换来家人更好的生活。四十不惑的他,突然明白:家人最需要的是陪伴。所以今年他坚定地将自己的假期延长到15天,多和家人吃几顿晚饭。

其实很想跟他说——今年依然可以去理一个板寸。毕竟40岁才是一个男人真正的黄金年龄。

乂学教育创始人栗浩洋

时针已经指向23点,在几声短暂的嘟声后,电话那头传来了乂学教育创始人栗浩洋的声音,一如既往的淡雅如风,在深夜里显得格外清澈。

创业早期,栗浩洋的春节,只有1天1夜。

当时公司二十几名骨干,在大年初二便已开启了新一年的战斗。公司的一名副总,家乡偏远,为了赶上大年初二的早会,不得不在年三十儿的晚上和家人吃完几口饭后就匆匆上路。

那个时候,栗浩洋的春节是残酷的。

640-2

当被问到印象最深刻的春节时,他却释然地笑了。

那年栗浩洋还在上中学,父母因为种种原因,坚持要分居城市两头,单纯懂事的他为了安慰母亲,要将父亲接回来。年三十儿的晚上,从城市的一端到另一端,骑自行车需要一个小时的路程,他孤身一人来到父亲家,最后却发现自己的无能为力,父母早已铁了心。

返程路上,新年的钟声敲响了,震耳欲聋的鞭炮声。

世界越热闹,他越荒凉。

然而,成熟是一瞬间的。

栗浩洋一边安抚母亲,一边开始观察内心,冷静客观地看待这个世界。

很多年过去了,那个沮丧的,骑自行车的男孩儿,现在可以坦然地面对过往。这和他高中自学心理学,被保送到上海交通大学后,更是善于及时疏导排解自己的负面情绪有关。

没有一个好的心态,是创不了业的。”栗浩洋后来多次在公开场合强调。

如今的春节对于栗浩洋而言,是一场陪伴,一次盘点,一个新的开始。成为父亲后,他将自己的春节延长到了一周。每年都会将旅行攻略提前安排到极致,带孩子去国外开拓视野,大到迪士尼乐园,小到冷门的乐高乐园,都留下了他的足迹。

2014年,乂学智适应教育筹备于上海,2015年6月,其获得3100万种子轮投资,时过一年乂学智适应教育再次获得2.7亿元天使轮融资。

没有人是可以轻轻松松便成功的。这样的成绩和栗浩洋“反人类般”的自律有着密不可分的关系。

他会利用坐车、走路的时间进行“碎片深度思考”,为了提高效率,会一手吹头发一手剃胡子。甚至有一次被同事震惊地发现他正在一边走路一边拿着笔记本电脑打字回邮件,甚至现在的他正尝试每天23点睡,3点起床的作息模式。

都说相由心生,有着一张85年面孔的栗浩洋,对生活充满了激情,甚至疯狂!或许,他的心里依旧住着一个翩翩少年。

英诺资本创始合伙人李竹

联系到李竹的时候,他还在郊外开会。

已经是腊月末了,除夕越来越近,大部分的投资机构在这个时候已经封山,而英诺资本却如冬日烈火一般,业务仍旧如火如荼地进行着。

一碗柳州螺蛳粉——来自李竹家乡的小吃,打破了陌生感,已经过了知非之年的他,从容而稳重,少了一丝焦躁,多了一份淡然。

“他们在哪儿,我就在哪儿”。

当被问及春节是否是和父母一起过的时候,他这样说道。

父母已经86岁高寿了,李竹每年都会休息一周左右的时间用来陪伴他们。

这么多年以来,家里一直有个传统,每年大年初二,都会有个大聚会,只要在国内的孩子,一定会赶回来参加这个隆重的家庭盛会。

四世同堂,天伦叙乐,张灯结彩,欢聚一堂。

“数字货币,数字经济,平日里,我们沉浸在数字世界中太久了,在春节这个节日中我们应该放一放,回到现实社会中,让周围的家人多感受到一些温度“。秉承这样的信念,上有老,下有小的他,无论是去短途郊外,还是出国旅行,都一定会和一家人同行。

640-3

几年前的一个春节,至今让他印象深刻。

那年,他和家人一起去澳洲乘坐直升机。飞行在大洋洲之上,俯视身下,广袤无垠的蓝色充斥在视野中,湛蓝湛蓝的大海一望无际。

李竹被这样浩瀚的蓝震撼了,他真切地感受到人类的渺小,苍穹之下,我们不过是一粒太小的尘微,何必锱铢必较。

属于李竹的春节,不仅仅被赋予着浓浓的亲情,也是“RESET”的开始。每年到这个时候他都会静下心来思考这一年的得失,即使有错过的项目,就让它过去吧,新年的到来便是重启的一年。

在这个时代,这是一种太珍贵的释然。

游族网络、美团、E代驾、臻迪智能、德生科技、柠檬微趣、礼物说、将至科技、牛家帮、慧银、户外星球、推想科技、上海图正、云莱坞、仟寻移动招聘……一个个惊艳项目的背后,是全年处于高度警惕,随时备战的工作状态。

竹。虚怀若谷,坚韧不拔。

人如其名。

在李竹稳重而富有磁性的声线下,我感受到了沸腾在他身体里的热血,暗涌翻动,生意盎然。

微语言创始人 朱春娜

刚联系到朱春娜时,她还沉浸在紧密的工作状态中,根本无暇考虑春节这件事儿。

2017年,先后在A轮和A+轮获得了8000万融资的微语言是国内唯一一家进入公立学校主课的在线外教口语提供方,同时还获得了教育部重点课题的子课题。

“对春节最大的感悟是浪费时间!”电话里夹着嘈杂的汽车鸣笛声,语气坚定且匆忙。

从小就拒绝过节的朱春娜,由于线上教育的特殊性,每年初三,就开始正常上课了。平时全心投入工作的她,其实很渴望用仅有的三天时间,把平日里忽略的爱全部释放给家人。

但是这样的陪伴,既幸福又辛苦。

640-4

“我觉得我更适合出去创业,不适合在家待着。”自幼就十分独立的朱春娜,从加拿大回国后,便顺利进入了一家央企工作,当时她担任5家公司的董事会秘书,工作强度非常大。7年后,她却毅然决然辞掉那份众人羡慕的工作,开始创业,变得更加忙碌。

对于朱春娜来说,最难忘的一个春节就是她在加拿大留学的第一年。地广人稀的加国和地球那头锣鼓喧天的祖国形成了鲜明的对比,倍感孤独的她甚至还躲在角落偷偷掉了几滴眼泪。

那一年,刚刚二十岁的朱春娜和几个同学聚在一起,吃了一顿饭,就算是过年了。

朱春娜的家庭其实十分注重亲情,每年一家人都会聚在一起,热热闹闹地过年。但自从她创业以来,父母为了支持她的事业,放弃了与亲戚的团聚,来北京陪她过年。

人生地不熟,没有自己的社交圈子,父母的春节变的清冷孤单起来。“在这点上我是很愧疚的,我知道父母也为我付出了很多。”

拼搏是为了给家人换来更好的生活,可也牺牲了对家人的陪伴。生命就是被这样的矛盾充斥。但也正因为相聚不易,所以才更懂得珍惜。

听说今年她会回大连陪父母一起过年,虽然在初二晚上就要乘坐航班回到北京,但是,相信朱春娜今年的春节一定是个热闹又幸福的春节。

结语

每每刷微博,看到创投圈大佬们在地球各个角落享受生活的照片时都会感慨,这才是人生赢家的完美诠释啊。

但是谁又能想到,比起休完五一盼端午,过完中秋等国庆的平凡的我们,春节却是创投圈大佬普遍唯一可以休息的节日。而且大多数起步的创始人们也不过就休息一天一夜而已。

2016年,62岁王健林的行程安排刷爆朋友圈,24小时,2个国家,3个城市,飞行6000公里,签约500亿合同……这不过是他普通的一天。

苹果的员工会在黎明时分4:30就收到来自库克的的电子邮件。

担任特斯拉等多家公司CEO的埃隆每周工作超过100个小时,每天都忙到夜里三点才躺下。

世上最可怕的事就是:比你聪明的人比你还努力;世界上更可怕的事情是:出身比你好的人,比你聪明,而且还比你努力!

你我皆凡人。要承认,运气不常有,而人和人的智慧大抵相近,最后拼的其实就是勤奋,创投大佬尚且如此,你还有什么理由不去努力呢?

除夕就要到了,希望你的2018年,也是奋斗的一年。

创业黑马 创业黑马
文章评价
匿名用户
发布