创始人要坦诚面对公司走过的每一步
2018-02-22 12:16 《当红辣子鸡》、张婷杰

创始人要坦诚面对公司走过的每一步

对于每一个创始人来说,无论是心理上还是身体上,从走上创业之路的第一天起,他们走过的每一步都不轻松。

来源 | 创业黑马学院(ID:heima_ying)

作者 | 牟小姝

2014年创办小鹿乱撞,2015年3月推出首档节目《当红辣子鸡》,因节目就行业内的话题展开脱口秀,尺度大,笑点多,被誉为创投界的《康熙来了》。

微信图片_20180222120435

张婷杰

黑马营十四期学员

深圳小鹿乱撞传媒有限公司创始人

以下内容源自黑马营14期结业模块成长汇报中,荣获一等奖的小鹿乱撞创始人张婷杰的采访整理:

创始人要学会分解压力

2018年,进入第四个发展年头的小鹿乱撞,在团队的努力下,已经精心熬制了两档全网播放量均超过1亿的原创商业脱口节目——《当红辣子鸡》和《Fighting!辣子鸡》。

对于每一个创始人来说,公司初创的前三年,很难。回想起小鹿乱撞初创的前三年,张婷杰谈及最多的是“焦虑”二字。

毕业于英国卡迪夫大学传媒学院的张婷杰,2010年回国后,曾担任《创业资本圈》、《非你莫属·深圳站》以及《腾飞之役·创业季》等节目的制片人。而越是这样一本正经的做财经、创业类节目,越是让张婷杰萌生了要做一档不一样的财经节目的想法。到了2014年,《中国好声音》等节目制播分离成功的大趋势,让张婷杰毅然放弃了平稳的工作状态,投身到内容创业的大潮。

同年,张婷杰创办了深圳小鹿乱撞传媒有限公司(简称小鹿乱撞),开始把全部心思都用在了她心心念念的节目上。

焦虑也由此开始了。

2015年3月,张婷杰精心熬制一年多的《当红辣子鸡》问世了。这是一档一反以严肃和专业性访谈和项目选秀为主的财经节目,节目围绕职场和创业话题,每期邀请两到四位风口行业的当红嘉宾,就行业内的话题展开脱口秀,尺度之大,笑点之多,干货之满。

微信图片_20180222120450

2015年全年,由红岭创投全年冠名的《当红辣子鸡》在腾讯视频的播放量达到6000多万次,在其他视频网站的播放量合计也达到4000多万次。加上电视端的播放,《当红辣子鸡》全年网台联播的总播放量超过2亿次。被媒体称作创投版的《康熙来了》。

节目受到了广泛关注,但是作为创始人的张婷杰却满心焦虑。

一方面,虽然节目受到了各方欢迎,但是公司一直没有稳定的收入,她开始质疑小鹿乱撞的商业模式到底对不对,质疑自己的事业到底有没有未来。

因为做节目需要很大的开销,为了让节目能够顺利进行,张婷杰和团队不得不开源节流,一方面,对外承接宣传片的制作,弥补节目的经费;另一方面,尽量节省开支,能省就省,请一个知名主持人需要高昂的费用,张婷杰就自己顶上,既当主持人又当编导、制片。

最严重的时候,公司账上只剩下一万块钱。张婷杰不得不又充当销售员,拉业务、做广告,一家一家公司去跑。以往不缺钱的张婷杰,体会到了钱这个字对一个创业者来说是多么重要。

另一方面,因为公司处于初创期,团队的情绪和稳定性也需要身为创始人的张婷杰来安抚,而这些也成为张婷杰焦虑的一部分。

此外,工作上的压力让张婷杰在生活中遇到一点风吹草动都会使情绪走到崩溃的边缘。在很长一段时间里,长期只对内容和艺术负责的张婷杰,总觉得自己离创始人的角色还有很长的一段路要走。而作为女性创业者,工作和家庭不能同时兼顾的问题,也困扰着她,张婷杰坦言,在创业的头两年,她甚至有放弃事业回归家庭的想法。

这种磨人的焦虑感,在小鹿乱撞发展的第三个年头,有了转变。

2016年初,小鹿乱撞在融资之前有过一小段空窗期,那段时间因为资金问题,张婷杰决定用自己的钱顶上去,平稳度过空窗期之后,她心里反而踏实了不少。 2016年11月份,小鹿乱撞获得东方富海1000万元的天使轮融资;2017年5月,又获得了1500万元Pre-A轮融资,由翊翎资本领投,东方富海跟投,目前小鹿乱撞的A轮融资也正在进行中。 张婷杰越来越踏实了,也不那么焦虑了,她说最主要的原因是,小鹿乱撞得到了投资人的认可。他们甚至打开了小B市场,收益明显有了变化。

在商业模式方面,原来小鹿乱撞的客户都是大B,2017年下半年,张婷杰决定开放小B客户,效果还不错,一个多月的时间就接了6单,总计200多万的合同。

“对于创始人来说,焦虑的事情有很多,但是当公司得到了团队的认可、市场的认可的时候,很多事情就能找得到解决的方法。“

不焦虑了,张婷杰甚至开始思考让团队施行双休,而不再是每周要上六天班。

到现在,A轮还没有结束,连投资人都急了,张婷杰反而越来越踏实。张婷杰坦言,如今的踏实让她觉得小鹿乱撞在进步,她越来越自信自己一定能应对各种问题。当然,她也有偶尔会有睡不着的时候,但是在张婷杰看来,现在已经没有什么能影响到她了。

对于角色的转变和心态的变化,张婷杰觉得这得益于2016年12月份参加的黑马成长营的学习经历。从2016年12月到2017年12月,张婷杰报名参加了为期一年的黑马成长营,通过一年的学习,张婷杰整个人的状态都发生了巨大的变化。“对于创业公司来说,创始人状态真的特别重要,创始人稳了,就会知道怎么去分解压力,也知道怎么去把握节奏。”

如今的张婷杰,很享受她作为创始人的身份。而对张婷杰来说,“外面的轰轰烈烈跟我没有太多关系,我只要把公司越做越好就够了。黑马营这一年的学习,让我把小鹿乱撞发展过程中遇到的各种问题都进行了梳理和解决,也让我变成了一个能应对更多事情的创始人。总之,我很享受现在的状态。”

小公司更要有胳膊有腿地向前跑

2017年一整年,张婷杰都处在黑马成长营的学习状态中。黑马成长营把学习内容进行了模块化的分解,在六大模块(注:创始人成长模块、商业模式模块、资本模块、组织模块、产品模块、营销模块)的学习中,张婷杰坦言,组织模块的学习对她的影响最大,而这些影响也直接反应在小鹿乱撞的身上。“就连助理都会经常跟我开玩笑,说张总每次从黑马成长营上课回来,公司就要改革。”

张婷杰说,黑马成长营的课堂让她收获很大,她希望能学以致用。于是,她用了一年的时间让小鹿乱撞长出来了“胳膊和腿”。比如,制定了完善的日常行政制度、淘汰制度、晋升制度。“2018年的小鹿乱撞,各项制度变得更加完善了。”

从日常例会来说,小鹿乱撞以前很少开周会,而是在每次节目录制之后开录后会。至于平时的例会,只是偶尔有什么事的时候,张婷杰才会把员工聚焦在一起开个会。“但是现在我们每周一雷打不动的开例会,通过这样的例会,我与高管团队的交流也变得越来越多了。”

经过2017年一整年的调整,小鹿乱撞的胳膊和腿都配齐了,而张婷杰也变成了一个懂管理的创始人。

过去的一年里,小鹿乱撞尝试了两个空降高管,但是张婷杰发现这两名高管无法适应公司的发展,所以后来她决定不再做空降高管这种事了。她意识到中层其实是非常好的高管力量,所以她开始花更多的心思跟管理层进行沟通,从原来盯业务,变成了盯制度和人。

经过三年的发展,小鹿乱撞的团队也变得越来越强大了。以前张婷杰会盯着录制的每一个环节,如今团队已经能独立完成所有录制前的工作,张婷杰只需要在彩排的时候出现就可以了,团队已经成长到让她可以放开手了。在张婷杰看来,经过三年的经验积累,产品部门已经非常成熟了。

就拿《当红辣子鸡》第二季来说,在开机的前一天,张婷杰还在出差,节目总导演谭彪告诉张婷杰彩排的时候出现就可以了,“一切都放心就好”。等到张婷杰出现在彩排现场的时候,“我看一切都准备都好,这个时候我发现总导演的胆子他是担得起来的。”

微信图片_20180222120457

如今,张婷杰现在越来越坚定做商业娱乐公司的决心。既然要做商业娱乐,就要做彻底,基于团队和公司的状态,2018年,张婷杰想要把更多精力放在公司的战略、融资,销售团队的组建等等跟钱相关的事情上。

做一个好老板很重要

当小鹿乱撞内部的管理清晰起来之后,张婷杰觉得自己当老板的状态出来了。

她开始清晰的意识到,老板只有两个角色,一个是准时发工资,另外一个是要为所有小伙伴的职业生涯负责。“只要保证这两点,我就能做一个好老板。”

创业四年来,张婷杰没有拖欠过员工的工资,哪怕公司出现经济问题和一些边缘危险的时候,她都会拿出自己的钱给员工发工资。“我觉得这是做一个老板最基础的事情。”

作为明星创业者,张婷杰在创业之初就带着明星的光环。“创始人的人格魅力是很重要的,对员工来说,我是老板,做老板要明白该做什么,我要把公司的品牌做起来,公司有了品牌,员工的脸上都是有光的。对我来说,我更加明白老板不只是会赚钱和能发工资的牛,更是要给所有小伙伴‘我的老板是马云’的骄傲。”

实际上,去年一整年,小鹿乱撞的变化还有很多。尝试了音频付费,也尝试了直播,但是最后这两个产品都没有跑起来,这让张婷杰意识到创始人的基因决定了公司的发展方向。尝试了这两个产品之后,张婷杰更加明晰了小鹿的发展方向,那就是只做商业娱乐,并且努力把媒体的形式做得更加多元化。

2018年,《当红辣子鸡》已经开机了,相比于第一季,《当红辣子鸡》第二季的舞台阵容、嘉宾阵容有了全面升级,除了常驻嘉宾之外,众多的明星创始人、投资人以及艺人的加入也成为第二季的最大看点。此外,小鹿乱撞策划的职场真人秀节目也在启动当中,这档节目会在卫视播出。未来,张婷杰希望小鹿的节目能覆盖全国,并且努力做上商业娱乐的第一把交椅。

牟小姝 牟小姝
文章评价
匿名用户
发布