新零售新年俗 商务部点赞互联网激活传统年味
四郎 四郎

新零售新年俗 商务部点赞互联网激活传统年味

消费的全面升级,还体现在健康饮食观上,这点村里人同样不输城里人。农村淘宝春节数据显示:地处西北的青海,蔬果消费额同比增长8倍多;盛产牛羊的内蒙古,水产开销增长近5倍。

“2018春节期间,全国消费市场年味浓、销售旺,买年货、赶大集、逛庙会、吃年夜饭等传统消费持续火爆。”近日,商务部监测2018春节黄金周数据显示,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,同比增长10.2%。

图片1

商务部指出,网购年货、移动支付、定制出游等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

来自阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》显示,在互联网、新零售的推动下,传统年俗新妆回归。和家人一起抢春晚淘宝红包、用手机集齐支付宝五福,成为新年俗一景;同时,带父母出门年夜饭、出境游、看电影成为新潮流;而中国货全球卖,全球货中国买让中国年变成世界节。

图片2

作为阿里开启新零售之后的首个春节,春节生活正悄悄发生着变化。天猫、盒马、菜鸟等“春节照常买”告别囤货即买即送,银泰、大润发线上线下同庆,也让年味儿更浓。

随着消费升级以及新零售带来的消费变革也衍生出不一样的过年方式。如今,人工智能等前沿科技规模化进入商用,让过去春节常见的家常式围炉聊天传统得以回归。腊味炒货、服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。

图片3

天猫年货节数据显示,把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。清洁机器人、烹饪机器人、洗碗机、胶囊咖啡机、空气炸锅、真空破壁机、人工智能音箱等科技“新物种”频频跻身天猫年货节“热销榜单”。 

智能家电消费不仅仅是城市居民的专属。来自农村淘宝的年货节数据显示:全国农村个性消费品类最全的省份是河南。在河南农民的购物车里,既有智能音箱、无人机等时髦电器,还有刀削面机器人、智能马桶等实用产品。最爱买无人机的是云南农民,不是为了洒农药,他们购买的无人机90%用于航拍。

图片4

吃,是中国人过年永恒不变的年俗。根据天猫春节“照常买”的统计,春节期间,进口生鲜成交额同比去年增长近300%,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼等都成餐桌宠儿。菜鸟再推“春节不打烊”,数据显示,今年春节诸多一线城市不再空城。没有提前备好年货的,春节期间也能随用随买,一天送到家。

消费的全面升级,还体现在健康饮食观上,这点村里人同样不输城里人。农村淘宝春节数据显示:地处西北的青海,蔬果消费额同比增长8倍多;盛产牛羊的内蒙古,水产开销增长近5倍。智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲,成为中国农民最爱买的洋年货。智利车厘子支付订单同比增长400%以上。

首个新零售春节,变的是年味增添了科技感、国际范,不变的是国人对于家国的传统思绪。随着科技、商业与生活的交融,不仅承载了老百姓对美好生活的全新理解和向往,也让古老的年俗文化传承出新意。

新零售 天猫 春节
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布