月均布局79所学校, 零差评,微校wxiao的基础教育信息化扩张之路
火柴盒观察 火柴盒观察

月均布局79所学校, 零差评,微校wxiao的基础教育信息化扩张之路

创业维艰,当以人性为本。

作者✎ 鸡米

2011年,iphone开始在中国大陆发售,彼时安卓山寨机横行于市。2015年,微信开始发力企业级服务,布局五大行业,教育也是其中之一, 这对于在基础教育信息化领域四处碰壁的聂晶来说,如同黑夜中在海上飘摇的人终于见到了光。

英国留学归来,站在机场的聂晶也渴望像李彦宏、李开复一样大展拳脚,机缘巧合下他开始了解基础教育行业。工科男的思维和通信专业的背景,让聂晶向往传统教育和移动互联网的紧密结合。2011年,他和团队推出国内第一款数字校园应用APP,然而移动端用户习惯不成熟、安卓系统版本不稳定等问题,使得他们只能将应用重心放在PC端。

但当时的聂晶对于移动互联网有着近乎于偏执的追求,于是,2015年,搭载着微信的顺风车,聂晶与团队开始在基础教育行业尝试基于微信应用的数字校园体系和相关场景,孵化的全新项目,就是目前聂晶与团队在做的微校wxiao,也就是微信数字校园的简称。

6年零距离深度服务、每月新增覆盖79所学校

2012年,刘延东副总理提出以建设好“三通两平台”为抓手,也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。三通,校校通,每个学校要通网络。班班通,每个班都要接入到互联网。人人通,每个人,每个学生,每个家长,每个老师都要通过自己的终端或者是设备,或者是软件、硬件来接入到在线的状态,来进行学习和交互。两平台则分别指教育管理平台和教学资源平台。

“三通两平台”是国家教育信息化发展的顶层设计和指导方向。2010年到2015年间,国家及地方投入了大量的资金、人力、物力进行基础建设,包括宽带普及、网络入校、网络进班、无线覆盖等以及各类软硬件的实施和安装。

在此之前聂晶已经先行一步进行思考并且落地,成为全国行业内第一家提供驻校服务的公司。服务人员长久驻扎在学校里,每天都会通过与学校的各种老师协同工作来提供人性化服务。高密度的日常接触,让微校wxiao在拿捏用户痛点方面如鱼得水,因为他们不光是产品的开发者,也是产品的优化人员,更是产品的实际用户。

2010年到2015年,六年时间深入服务的沉淀,充分了解学校里不同角色的用户对于系统的要求和实际工作中的痛点,聂晶认为这是服务过程中得到最大一笔财富,这笔财富也让微校wxiao产品一经落地就得到了广大学校不同用户的深度认同。

仅用两年时间就在湖北地区全面覆盖1000所学校,平均每月成功建立合作学校79所,在问到如此快速突破的法门是什么时,除了深度服务,聂晶还向火柴盒透露道“我们有着一套完整的落地推进体系“。

聂晶所言的这套体系,战术层面可以这样理解。首先对比整合各区域优劣点,选取一座最具潜力的城市进行全数据分析。通过分析到的数据迅速得出结果,此区域内里面最好、最大、最具影响力的学校分别是哪几所。通过微校wxiao的BD铁军们陌生拜访这些学校,再基于成功入驻学校向周边进行辐射。

“准确切中用户痛点和数据管理模式是拓展体系中的重要支撑点”聂晶说。

对于目标用户多样化且需求各异的产品而言,用户痛点杂、细、相互冲突等特征十分明显,聂晶通过不断深入用户,精准提炼出使用者最关心的21项产品亮点,这也是微校wxiao陌生拜访成功率超过60%的思路基础。

一对一适用于教育,但不一定适应于教育拓展。聂晶认为以人为单位单点突破的方式无法实现市场效率最大化,也不利于提高整体成功率。微校wxiao内部为此研发构建了一套完整的数据管理系统,包括数据运营系统、客户管理系统、办公交互系统以及人力资源系统,这些系统全部基于移动端,以微信为载体。通过这套管理系统,每个人可以清晰了解其他人的推进过程以及节点,解决了人员分散触达校园但可能信息不对称的痛点,这也是小团队高效化的技术基础。

神秘的“五年规划”

彼得·蒂尔在《从0到1》一书中说到“自从乔布斯在1976年创立了苹果之后,他就意识到只有对未来精确地规划,才可以改变整个世界。”而微校wxiao内部也针对未来,推进着一个神秘的“五年规划”。

每个阶段的节点性任务、事件,作为设计师的创始人必须及其清晰和明确,将思想准确传达给每一个人,企业内便会形成线性的战略方案。

2016年,是“五年规划”的第一年,这一年要做的是产品的验证。“我们花了一整年时间,从全国24个省市地区的100所学校里面,选取了我们的重点学校、重点班级和重点用户,来进行不同层面的试用和交互。”聂晶向火柴盒说道。

从地理位置和经济实力维度,这100所学校从一线甚至到农村教学点(为适应我国农村偏远地区特殊地理地形而设置的教学组织形式)全部涵盖。学校形态维度,包括各教育阶段学校、九年一贯制学校(一年级到初中三年级)、完中、教育集团(既有幼儿园,又有小学和高中)。办学性质维度,公立私立学校皆有。

这一年,聂晶收获到了百分之百的好评,无一差评。如此的反馈令聂晶疯狂,也进一步表明这样形态的产品最终会被所有学校接受,并且可达成规模化推广。

第二年是市场验证。2017年,看的是产品能不能在一个区域里面达到80%甚至90%以上的覆盖率,以此来验证市场选择是否正确。微校wxiao为此定位的五个目标城市,覆盖率最终都达到了80%以上,而这一年也在市场的拷问下,战术配置得到不断升级。

2018年以后,“五年规划”进入第三阶段,这个阶段是模式验证,有效落地基于城市开展的应用模式,当一个城市学校覆盖率达到80%以上以后,应用也会进入常态化、规模化。

切准人性痛点,打造极致产品

每一个人对于产品的应用都有自己的诉求,如何能够在这个过程中满足不同用户的需求,这是人性的考验。以教育信息化为背景举例,学校体系内与班级体系内,都存在矛盾对立。

学校的管理者、一线老师在应用形态上和诉求上是一个标准的矛盾体模型。管理者希望万事规范化、数据化,能够有据可查,随时进行追溯、统计和分析。但一线老师工作任务重,日常工作的数据化有非常大的难度。双方立场不同,需求自然具备很大的区别。

在应用过程中,怎样即能照顾老师工作难度,同时又能便于学校的管理,第一时间对数据进行量化和比较,这是从产品角度上思考的问题。

从班级的角度讲,家长和班主任又是相对的矛盾体。班主任希望信息流是单向且清晰的,但家长却希望沟通是双向的,关于自己孩子的问题,能在第一时间和班主任进行高频互动并得到解决,这是家长的最关键诉求。

微校wxiao在6年时间内,深度贴近用户,发掘用户痛点,并且在迭代中不断验证,始终站在用户角度,寻求最佳解决方案。

创业维艰,当以人性为本。

*本文由火柴盒原创,作者鸡米(微信:E1hunter),编辑韦龑。如需转载或寻求报道,可联系作者及火柴盒(ID:huochaihejiaoyu)。最新底图

微校 教育 火柴盒 火柴盒教育 创业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布