车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资 腾讯领投
2018-03-01 16:47 二手车电商、融资

车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资 腾讯领投

今日车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资,本轮融资由腾讯领投。

创业家&i黑马讯  今日车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资,本轮融资由腾讯领投。新加入的投资方包括工银国际、云锋基金,方源资本、GIC、IDG资本、泰和资本。同时此前的老股东也全部追加投资。

2017年10月底,通过对现有业务的整合,瓜子二手车正式升级为车好多集团,实行瓜子二手车和毛豆新车网双品牌运作,并在当时宣布已经完成总额近6亿美元的B轮融资。

据了解,到目前为止,车好多集团共完成天使轮6000万美元、A轮超2.5亿美元、B轮近6亿美元,加上本轮8亿美元,共计四轮融资,总额达17亿美元。

车好多集团CEO杨浩涌表示,本轮融资从去年12月初启动,在短短一个月内完成。他表示本轮融资将重点用于瓜子二手车线下布局及市场占领、毛豆新车业务的规模化发展、用户保障及体验的升级。“虽然不能透露具体的数据,但是毛豆的业务比我们想象中要好多”。

而在整个二手车电商行业,一方面随着BAT的入局,二手车电商的竞争在不断加剧。阿里巴巴和蚂蚁金服选择了投资大搜车并与其达成战略合作。此前,腾讯和滴滴也投资了二手车电商人人车,而腾讯和百度联手则投资了易鑫。

对于腾讯同时投资瓜子二手车和人人车,以及双方合并的消息,杨浩涌强调,“对于投资方有三个标准,长期、对团队足够友善、对公司未来能够提供帮助的。经历过大的合并,二次创业的心态会更加开放,但是拿到融资还是为了能够独立更好的发展”。

今年2月,大搜车创始人姚军红撰写了《致投资者—瓜子商业模式剖析50亿美金的谎言》一文,文中称瓜子向腾讯和阿里同时放出获得对方投资的消息,并提到瓜子二手车以巨量广告给用户“做局”,称其为二手车生态的破坏者。而在其背后是,阿里巴巴是大搜车的战略投资方。

杨浩涌表示,“没有中间商赚差价”的口号并不是没有中间商,瓜子承诺绝不会低买高卖,而是收取透明的服务费。任何领域的商业模式并没有那么重要,而是取决于不论是对买家还是卖家,能够提供怎样的价值和体验”。

另一方面是二手车电商相继获得大额融资。去年11月,大搜车宣布获得3.35亿美元的E轮融资,而其他玩家优信和人人车也分别累积融资9.6亿美元和4.6亿美元。

同时,杨浩涌介绍,在2018年还将重点投入到线下瓜子保卖店和毛豆体验店建设中,全面覆盖全国的主要一二线城市。此外,他透露,今年瓜子还将大幅加大对广告的投入,营销方面的投入或将超过20亿元,“瓜子的目标是将瓜子和二手车划等号”,杨浩涌说。

王妍 王妍
文章评价
匿名用户
发布