美图“新十年”:重仓社交,提升变现能力
2018-08-08 17:37 美图、战略发布、社交

美图“新十年”:重仓社交,提升变现能力

“未来,‘美和社交’将成为美图公司的战略方向”。

i黑马讯 8月8日消息,移动互联网公司美图今日在京召开2018年战略发布会,宣布未来十年将在继续探索“美”的同时,进入“社交”领域。

美图公司创始人兼CEO吴欣鸿在发布会上宣布了这一战略调整,“未来,‘美和社交’将成为美图公司的战略方向”。

WechatIMG1931

十年前,美图从一款图片美化工具美图秀秀起家,建立了基于“美丽”的生态圈:图片美化和短视频应用带来线上流量,而以女性为目标客户的智能硬件则负责现金流,美颜大数据作为平台支撑底层。未来十年,美图将引入社交战略,进一步完善商业化打法,试图快速提升广告变现能力。

美图秀秀:从工具到社交的转型

美图秀秀是美图的战略产品之一,用户保有量达2.14亿。接下来美图秀秀将升级为社交平台,是美图公司社交战略的发力点之一。

美图公司表示,做社交的美图秀秀,将改变“用户用工具处理完图片后分享到其他平台”的用户心智,打造一个“从美化图片到分享图片”的社交闭环。

此前,美图秀秀满足了用户美化图片的刚性需求。现在它的重点在于找准内容定位变成一个社区。未来,用户将沉淀其关系链,美图秀秀将彻底成为一个社交平台。

美图公司说,美图秀秀的社交定位,是让用户“创建我的生活方式”,这意味着偏生活调性的美妆、穿搭、美食、晒物等内容系社区主打。吴欣鸿说,生活方式内容颇受欢迎,与美图的用户画像相吻合。

譬如,美图秀秀联合赞助了爱奇艺出品的网络综艺节目《奇妙的食光》,试图探索偶像与粉丝的互动新形式,以及新兴人类的社交模式。目前,6位“小鲜肉”偶像练习生已经入驻美图秀秀社区。年轻偶像来带的用户转化在很多互联网产品上都发挥过巨大作用。

目前,美图秀秀的核心用户正在帮助打造这一社交平台。从披露的数据显示,根据抽样结果,美图秀秀核心用户平均每天打开社区8次,使用时长为25分钟,浏览75张图片,“初步建立了社区的心智”。同时,美图将利用一系列机制,让内容形成“生产-分发-消费-互动”的闭环。

这些已经或即将推出的机制,将由三个层层递进的核心原则加以指导。一是让每个用户都有存在感;二是为用户匹配并不断增强关系链;三是增加用户之间的互动。

泛娱乐产能过剩,美拍定位“泛知识短视频社区”

美拍是美图的第二个战略产品,它迎来全新定位“泛知识短视频社区”,希望通过一系列运营策略让用户“在美拍,每天都有新收获”。

吴欣鸿表示,眼下短视频行业的泛娱乐产能已经严重过剩,用户也逐渐开始审美疲劳。“与其用泛娱乐内容给用户带来短暂的强刺激,我们更愿意做时间的朋友,长情地陪伴用户。”

泛知识短视频能促进用户的自我提升与完善。例如,依托美食、舞蹈、美妆等垂直品类,“让用户收获美的体验”,用户也可参与互动,收获才艺。例如,女生可以在美拍学美妆、学瑜伽、学制作甜点;再例如,小朋友可以在美拍学魔方、学手工、学诗词。

据美拍公布的数据显示,美拍已汇聚了50多家顶级短视频MCN机构,3万多位泛知识短视频达人,以及300多个泛知识兴趣品类的内容。从数据看,美拍的“舞蹈、美妆及美食品类全网领先”。

同样,美拍的独特用户也有助于加深这一短视频平台的泛知识定位。这些活跃的95后、00后活跃用户,就其关心的新兴内容,如黏土、手账、图章、SA等,已经形成了点对点的小型圈子,以及点对面的大型圈子。

美拍将向几个方向探索:第一垂直化,垂直品类内容粉丝凝聚力强;第二高品质,质量高的内容容易吸引高质量粉丝;第三社会责任,强调“正能量”。

下一步美拍将沉淀兴趣人群的关系链,从社交进化为社交。

变革组织架构

以上这些具体产品的调整,都反映出美图核心战略:稳住流量基本盘,扩大社交流量增量,以打开商业化空间。

WechatIMG1928

此前,美图通过“相机”这一核心入口,在满足用户变美、分享的刚性需求的基础上,获得了大量低成本的流量——美图秀秀、美拍以及美颜相机等都是这一具体流量入口的载体。同时,美图公司在稳住“相机”这一核心用户入口的同时,利用“社交”进一步提升流量。“相机”入口创造的内容正好与社交目标相辅相成:内容夯实了社交的基础,而社交又进一步创造内容。

吴欣鸿表示:用户有增长、流量有提升,“可以打开商业化空间。流量动作已然明显:增加新用户,提升应用粘性及使用时长。核心产品之一的美图秀秀,从工具转型社交,引入明星达人;另一核心产品美拍则联合MCN机构、引入艺术家分成计划和内容营销。

接下来,在创造了庞大现金流的硬件产品之外,美图将互联网营收业务进一步落地。

在商业化运作上,美图主要有两个方式。一、广告。美图预计,广告业务将成为该公司“未来稳定的主要变现来源”。美图秀秀和美拍的社交转型“使美图广告业务在体量和玩法上有了更多的可能性”。美图公司预计,该公司2018年的广告收入将在2017年约3亿元人民币的基础上增长2倍以上。

二、大数据。这些经过整合的用户端和广告端大数据,贯穿了从“相机”入口,到社交层面,再到广告变现的各个层面,它将在广告、智能硬件、电商及增值服务等多个距离商业化更近的业务上得到广泛应用。

事实上,为顺利推进这一战略,美图已在做出变化:调整了组织架构,显示出坚定的变革决心。最近一次调整中,美图公司的主要业务部门被重新划分为三块:

一是社交产品事业群,以美图秀秀和美拍为基础,聚焦社交战略,并负责广告产品变现;

二是美颜产品事业群,负责美颜类服务和应用的开发,目的是保证低成本的流量来源,为社交导流;

三是智能硬件产品事业群,将继续探索美图拍照手机、皮肤测试仪等变美智能硬件的生态布局。

在用户增速整体变缓的市场现状下,投资者的风险偏好进一步降低。寻找低的用户获取成本,更快速的商业变现能力,是投资者更关注的方向。

“美图以前过重押在用户数量增长上。”一位和美图有过密切沟通的分析师表达,“虽然美图根基依然是来自用户基数的增长,但在看不到显性竞争对手、MAU基数已触达5亿规模的美颜市场。在此背景下,美图主动调整策略发展社交生态,可以让美图入口根基更稳健的同时,沉淀年轻用户行为大数据,为扩张提速夯实基数,美图美颜大数据平台已经被激活了”。

朱丹 朱丹
文章评价
匿名用户
发布