“美和社交”战略发布 美图全面开启社交化之路
2018-08-08 23:39 美图

“美和社交”战略发布  美图全面开启社交化之路

随着“美和社交”战略的落地,美图全面社交化之路正式开启。

8月8日,美图公司(01357.HK)在京发布其“美和社交”战略,旨在美图的下一个十年里,在继续探索美的同时,通过社交产品进一步打通内部用户数据,链接用户产品和商业产品,打造美丽生态链。随着“美和社交”战略的落地,美图全面社交化之路正式开启。

产品社交化+成立三大事业群+打造独有商业模式:社交布局正式展开     

正如美图公司董事长蔡文胜在开场致辞中提到,“在第一个十年,美图抓住了移动互联网高速增长的红利,发展为覆盖影像处理、短视频社区、电商、智能硬件等多产品业态,拥有近5亿月活跃用户的美丽王国”,如何用“美”的基因创造更大价值成为美图接下来的布局重点。

目前,美图已经实现了帮助用户从虚拟变美到现实变美的跨越,通过从影像类APP到电商、变美硬件的多重产品布局夯实了“美”的线上线下逻辑;而美图秀秀和美拍也已经完成了从工具产品到社交产品的进化,打通用户需求的最后一环。

据美图公司创始人兼CEO吴欣鸿介绍,瞄准下一个十年的“美和社交”战略将继续深化相机入口布局,在巩固影像产品的用户优势和技术优势的同时,利用影像类APP为流量抓手,以美图秀秀和美拍为先锋产品开展社交布局。社交布局将在美图战略模型中扮演重要角色,通过社交化运营与用户发生强互动,不仅能够显著提升用户黏性和流量价值,也有利于积累用户数据,实现广告的精准分发——这也是美图宣布进军社交以来的首次清晰战略表达。

主管美图商业化的美图首席运营官程昱在发布会上也表示,由于美图平台的优质女性用户与雅诗兰黛、LVMH、阿里巴巴等国内外顶级消费品牌目标用户高度重合,美图已经他们达成了深度合作,未来社交在进一步提升美图整体品牌和用户结构的同时,盘活和打通了美图商业化模式,2018年的互联网广告营收有望达到2017数据的两倍以上。

除了全力推进互联网营收,美图也下一盘更大的棋——通过自建、战略合作或投资的方式,围绕“美”提供产品和服务,打造美丽生态圈。据介绍,美图已经有智能硬件、电商平台、增值服务等,在用户产品和商业产品的联动中,数据将始终贯穿其中。过去十年的人像数据、用户行为数据与未来10年的社交数据有效流动,整合用户侧和广告侧数据,在业务中广泛应用,不断提升美图系产品精准抓取用户的能力。

同时,吴欣鸿还宣布将变革美图公司的组织架构,进一步打造产品型组织以保证“美和社交”的战略的快速落地。美图将成立社交产品、美颜产品、智能硬件产品三大产品事业群,从而提高组织效率,释放创新力量,最大化地发挥资源和人员的价值。

美图秀秀和美拍升级:构建品牌、用户、内容合力

美图秀秀和美拍作为美图社交首发产品矩阵,从用户洞察的角度出发进行迭代升级,在发布会现场,吴欣鸿介绍了美图秀秀和美拍发展的新思路。

据介绍,美图秀秀将在9月份完成全面改版,用户打开美图秀秀App,社区内容流将直接显示在首页。吴欣鸿表示:“这是美图秀秀十年来最大的改版,显示了我们做社交的坚定决心。“

正如美图秀秀新slogan——“创建我的生活方式”,美图看到了当下人们的孤独感和寻找理想方式的焦虑感,以偏向生活方式的内容定位,在社区内形成一个“生产—分发—消费—互动”的内容闭环。数据显示,在今年5月开放公测以来,社区核心用户平均每天使用社区25分钟;主题活动#九格爱心拼图#主题活动期间,日均DAU上涨29%。这些数据都表明,美图秀秀的核心用户已经建立了社区心智。

未来美图秀秀会向社交进化,打造一个去中心化的新型社交平台。“我们重点会做好三件事,一是让每个用户都有存在感。目前大部分的社区基本是头部用户与普通用户之间的单向关系,头部用户成了中心,普通用户没有存在感。但是我们的社区内容定位非常贴近生活,更多是普通人之间的关系,大家都能有存在感。”吴欣鸿说,在他的规划中,2018年美图会全力打造优质社区,2019年将探索新型社交平台的更多可能性。

而社区化相对成熟的美拍,对当下的短视频行业进行了“冷思考”:短视频行业的泛娱乐产能已经严重过剩,用户也逐渐开始审美疲劳的现状,呼吁内容价值回归和行业理性发展。美拍提出“在美拍,每天都有新收获”,定位泛知识短视频社区,区别于用户跟风爆款的搞笑猎奇内容,强调垂直兴趣,同步提升粉丝黏性和用户质量。“未来,美拍将致力于建设健康的内容生态,将在垂直化、高品质、社会责任3个方向继续探索。这三者的关系像一个金字塔,越往上价值越高。”,吴欣鸿如是说。

一方面,美拍依托此前积累的丰富内容资源,整合300多个泛知识兴趣领域,3万多位泛知识短视频达人,50多家顶级的短视频MCN机构,强化舞蹈、美妆、美食等垂直类目领先地位,进一步进化为更细分的泛知识兴趣类目,给内容生态带来全新的成长空间。另一方面,新版美拍会上线“交作业“的功能,在社交的互动方式上创新。举个例子,达人在美拍发了一个舞蹈的制作教程,用户可以把学习的过程拍成视频,像交作业一样由达人点赞或评论,产生二次创作和更多互动。

吴欣鸿介绍,美拍的下一步,是通过泛知识内容的互动,沉淀兴趣人群的关系链,从社区向社交进化,同时面向未来一代构建新型社交关系,针对95后和00后的新兴兴趣点,比如黏土、手帐、图章、SA等泛知识内容和极其活跃的小型圈子和圈内的语言特色、文化内容,打造新型社交玩法。

吴欣鸿表示,在未来的18个月,美图会大力投入社区内容生态的建设,并会重点关注用户和毛利的双增长。对此,程昱介绍,未来将从“品牌焕新”、“用户建设”、“内容扶持”三者全面支撑战略落地:在品牌层面,将继续加大市场营销投入提升品牌力,实现用户品牌认知焕新;在用户建设方面,在持续提升社交平台用户体量的同时,利用达人丰富社区建立认知;在内容方面,以MCN机构合作、艺术家分成计划、内容营销联合出品为发力点,建立优质、差异化内容池,使“品牌”、“用户”、“内容”互相赋能。

目前美图秀秀联合赞助了爱奇艺出品的综艺《奇妙的食光》,正在探索偶像与粉丝的互动新形式,也探索新人群的新型社交;美拍今年也独家总冠名了《中餐厅》第二季,通过赵薇、王俊凯等明星,带动美食垂直品类。未来美拍也会引入更多的明星导师,来撬动泛知识的内容生态,引发杠杆效果。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布