天壤智能完成1.8亿元A轮融资,招银国际、高榕资本共同领投
2018-08-06 08:38 天壤智能、机器学习、强化学习

天壤智能完成1.8亿元A轮融资,招银国际、高榕资本共同领投

让通用人工智能成为基础设施。

8月6日消息,黑智今日获悉,国内人工智能创业公司天壤智能宣布完成1.8亿元A轮融资,本轮融资由招银国际和高榕资本共同领投,紫牛基金和挖财科技跟投。此前,天壤智能曾于2016年获得高榕资本领投、金狄投资跟投的天使轮融资。

天壤智能成立于2016年6月,由前阿里云资深总监、阿里妈妈首席数据科学家薛贵荣博士创办,创始团队来自于微软、IBM、百度和阿里巴巴等互联网领军企业。据悉,在两年时间里,天壤智能已将AI技术与服务应用于商业营销、城市交通领域,正探索在金融和教育领域应用场景中落地。薛贵荣表示,天壤智能希望通过深度学习、强化学习、机器学习等技术推动人工智能技术的发展,赋能更多行业,让通用人工智能像水电煤一样成为社会的基础设施。

天壤宣布A轮融资完成的同时,也宣布成立“城市大脑实验室”,加速机器智能在城市大脑多个场景的深入研究与落地。城市大脑实验室目前由宾夕法尼亚州立大学(Penn State University)终身教授黎珍辉博士领衔。黎珍辉博士一直从事超大规模时空大数据挖掘技术研究,特别是针对城市数据、环境数据和地理数据方面的研究,研究项目大多数与交通学家、 社会学家、犯罪学家以及地理学家紧密合作。

据介绍,黎珍辉博士于2012年获得University of Illinois Urbana-Champaign计算机博士学位,师从Jiawei Han教授,在过去的10多年发表了多篇高质量国际学术论文和专著,并担任人工智能国际期刊《ACM TIST》和《DMKD》的副主编,并在数据挖掘领域顶级会议KDD上主持城市计算(Urban Computing)相关论坛。

专注博弈决策智能

2016年AlphaGo战胜李世石成为一记惊雷,人工智能技术再次被引爆,薛贵荣从中意识到人工智能能够变成一种产业,成为一种强大的能力服务于人类,于是从阿里离开,创办了天壤智能。在多数人工智能初创企业都以图像识别、语音识别、自然语言理解等感知和认知智能技术为主攻方向时,天壤选择了更有挑战性的方向——博弈决策智能。

博弈决策具有非常大的不确定性,博弈场景非常动态,其问题边界很难罗列完全。在当下能够解决问题的策略,在时间和空间变化时,可能不会起作用,甚至是反作用。在一些基于海量数据进行实时决策的场景,人力很难完成大量计算,实现最及时和最准确的决策。在这样的场景下,机器智能可以实现比人更优的决策。

围棋则是博弈下连续决策的典型场景。围棋的下法十分复杂,棋盘有10的170次方种变化,很难找到边界。每一步棋都可能给局面带来巨大变化,走错一步就可能导致全盘皆输。而计算每一步盘面的优劣则更是一个艰巨的计算任务,在短短几十秒内,很难将后续所有可能的变化一一枚举。

天壤创始团队从围棋AI这个极具挑战性的应用场景开始攻坚技术。凭借团队成员多年在机器学习、人工智能领域的实战经验,经过一年多的研发,天壤智能的围棋系统已经超越了世界冠军的水平。在今年5月举办的2050大会上,天壤智能与世界冠军朴廷桓进行了一场人机赛,天壤围棋AI胜出。

人工智能战胜围棋世界冠军并不让人意外,真正令人惊叹的是天壤作为一家仅成立两年的创业公司,在远低于科技巨头算力资源的情况下,其背后的智能系统架构——天壤智能搭建了完整的深度强化学习平台。

在该平台上,AI可以实现不断自博弈、提升棋力,这过程中调度硬件资源及异常处理都交由平台自动处理。同时,天壤智能研发出了迭代升级神经网络技术,先从小网络开始训练模型,再逐步切换到更大的网络。在更快的迭代速度下,实现非常深的神经网络训练。这项技术使得天壤智能仅用大公司1/100的计算资源,便达到了世界顶尖的AI棋力。因此,在与世界冠军朴廷桓对弈时,天壤AI仅仅使用CPU进行运算,而这样的棋力,以前只能使用大量GPU的运算能力才能达到。

多应用场景落地

经过两年多的研究和实践,天壤掌握了一套具有自我学习和修正能力的智能方法论。天壤智能也正将智能引擎应用到多个行业领域中。

在商业营销领域,天壤智能研发出了天钻、天车、天通等多款在线营销智能优化产品,帮助商家在阿里智钻、阿里直通车、腾讯广点通等多个在线广告平台实现智能营销。

在营销场景中,不同日期、不同时段、对不同的受众,效果会有巨大的差异,再加上各项商业活动周期,商家往往由于不能及时准确地调整营销操作方案,而导致无法实现最优效果。据了解,天壤智能已经为数百家商家提供了智能营销服务。通过天壤营销产品,天壤智能的客户,在今年618电商大促活动期间,获得平均58%的营销效果提升。大幅降低了商户的运作成本,并带来大幅交易额提升。

天壤智能也正将决策智能引擎应用到在“城市大脑”场景中,其中一个项目就是解决城市拥堵的问题。交通拥堵已成为困扰城市发展的一大难题,通过智能控制交通信号灯来缓解拥堵变得日益重要。跟围棋一样,交通信号灯控制也是一个基于海量数据进行连续决策的问题,除了考虑局部路况外,还需要考虑整座城市的全局状况,数万个交通信号灯的每一次调整变化,都会对全城交通流量产生影响,复杂度不言而喻。这些困难点正是天壤一直投入研发的博弈决策智能技术最擅长解决的问题。

在金融和教育领域,天壤智能也正在进行同样的应用场景落地的探索。

在招银国际资本首席投资官王红波看来,天壤智能通过算法和AI引擎将复杂的机器决策智能对算力的要求降低到可以大范围商用的地步,同时机器决策智能本身可以解决更复杂的大空间高频决策问题,突破了单纯做人力替代的逻辑,延伸了AI的想象空间。

高榕资本创始合伙人岳斌表示,2016年和天壤智能的第一次见面,就从下午3点一直聊到晚上9点,聊了6个小时,也决定了高榕对天壤的投资。天壤的深度强化学习平台也在探索更多的行业场景。

薛贵荣介绍,天壤的长远规划是打造通用人工智能平台,以AI技术赋能更多的行业和场景,让人工智能成为像水电煤一样的基础设施。

黑智签名档

 

黑智 黑智
文章评价
匿名用户
发布