我买网C轮融资2.2亿美元 泰康人寿领投百度跟投
崔婧 崔婧

我买网C轮融资2.2亿美元  泰康人寿领投百度跟投

中粮我买网是中粮集团2009年投资的食品类B2C电商,今日宣布完成C轮融资2.2亿美元。

i黑马讯(崔婧) 10月21日消息,我买网宣布完成C轮融资2.2亿美元,创造了国内食品电商包括生鲜电商领域的融资之最。此轮融资由泰康人寿领投,百度、阳光融汇资本、云龙资本跟投,华兴资本任独家财务顾问。

中粮我买网是中粮集团2009年投资的食品类B2C电商,2013年7月获A轮赛富投资基金的数千万美元注资;2014年8月,完成B轮1亿美元融资,该轮由IDG资本以8500万美元领投,赛富基金追投1500万美元。

融资之后,我买网估值超过10亿美金,中粮集团仍是其最大股东,并将与泰康人寿、百度进行合作。

中粮我买网CEO赵平原表示,此轮融资将主要用于我买网完善和升级冷链配送系统,加强优质品类扩充,海外直采,自由品牌和服务建设等方面,打造从吃向健康消费扩展的生活圈。

中粮集团董事长宁高宁表示,我买网与泰康将利用双方健康类人群用户资源,在提供营养解决方案、金融理财以及保险服务方面进行合作。

百度进入生鲜电商领域

截至目前,BAT全部在生鲜食品领域进行了布局:百度联手我买网、腾讯拉上了京东、阿里巴巴有天猫超市及苏宁易购。

就BAT三家而言,我买网联手百度是最适合的选择。腾讯在社交方面流量高,但电商化程度低;阿里巴巴是购物平台,人们登陆阿里旗下网站都是带着买东西的目的去搜索商品。

百度是基于搜索的公司,沉淀了大量关于食品、健康的数据,由这些日常数据,我买网不仅可以知道消费者的购物偏好,还可以了解他们的健康程度、口味等信息。

中粮我买网的新战略,也是从卖吃的转为做“大健康”圈子。在借助百度完成大数据升级后,提供和消费者健康相关的一切增值服务。

未来,我买网希望根据每个人的体质、健康情况、心情来定制个人食谱,消费者上百度搜索“苹果”,就会收到我买网推荐的最适合你的苹果品种;在消费者吃东西吃坏肚子时,我买网会通过保险赔偿医药费;另外,我买网也可能为厨师到家之类APP上的厨师提供食谱、食材等。

百度投资我买网的逻辑和京东牵手永辉基本是一致的。一方面为对方提供大平台天然的流量,一方面希望借力对方在线下生鲜这块的冷链运输、仓储和供应链能力,让双方优势产生更强的化学反应。

仓储和物流仍在烧钱

2012年被誉为生鲜电商的“元年”。2014-2015年生鲜电商领域有30起融资,最近,“妙生活”宣布完成500万美元的A轮融资,O2O社区电商爱鲜蜂公布C轮7000万美元融资,生鲜O2O五百家获2500万元A轮融资。

其实,早在5年前,生鲜网购就已经开始,但第一批试水者几乎都夭折,原因无外乎供应链、物流和管理等问题,中国电子商务研究中心数据显示,生鲜电商的配送加仓储成本一般占运营成本的20%~25%。但这并没有阻止各路资本进军生鲜电商的步伐,因为生鲜产品是百姓日常消费的重要组成,每年有近万亿元的市场规模,并且毛利率可高达50%。

除了沱沱工社、顺丰优选之外,阿里、百度、京东等企业都已经进入生鲜领域,这些巨头拥有天然的流量优势,此外,实体零售如大润发飞牛网、百果园水果连锁专营店等也在加紧生鲜电商方面的布局。

不过,生鲜食品的非标准性、对全程冷链的严格要求、高损耗率、配送时效以及消费者购买习惯等问题,仍是摆在生鲜电商面前的一道道障碍

我买网 生鲜电商 百度 泰康人寿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布