美团点评融资28亿美元 签署对赌协议
i黑马 i黑马

美团点评融资28亿美元 签署对赌协议

包括腾讯的10亿美元,DST的3.5亿美元,红杉资本的1.5亿美元,中金公司与今日资本等一共投资了13亿美元。

i黑马讯12月22日消息,今日有媒体报道称,美团点评的新一轮融资已经完成,融资额度为28亿美元。而美团点评合并后新公司名称为CIP(ChinaInternet Plus Holding Ltd),总体估值150亿美元

早在12月17日的乌镇峰会上,美团点评CEO王兴曾表示,美团点评融资消息预计在一周内公布。王兴同时表示,暂时没有听说到阿里卖美团老股的正式消息。

美团点评拟通过B类优先股发行融资30亿美元,占融资后总股本的16.67%,预计融资后估值180亿美元。截止到今年12月中旬,美团点评已完成28亿美元融资。

美团点评28亿美元融资中,包括腾讯的10亿美元,DST的3.5亿美元,红杉资本的1.5亿美元,中金公司与今日资本等一共投资了13亿美元。据透露,美团点评还在继续融资,最终融资金额会超过30亿美元。

美团点评在一年内将各自独立运作,业务不会合并运营,只在补贴上有一定的协同。但未来大众点评的业务重点是低频、高客单价业务,如婚庆、会展等,不再参与高频、低客单价领域的价格战、补贴战。反之,美团将负责如餐饮等高频业务。

2至3年内启动上市,签对赌协议

经历了多次波折之后,融资轮次均已过D轮的美团点评,预计在未来2-3年将启动上市程序,投资者可通过公司上市实现退出。

不过,美团点评与新入的投资人签署有对赌协议,规定公司发行之B类优先股,与之前发行之优先股相比享有优先清偿权。

若IPO退出,股票发行价格低于此轮融资购买B类优先股价格的1.2倍,则可行使转股权补足本轮B类优先股投资人低于1.2倍投资回报的剩余部分,即可保障20%的投资收益。

若美团点评清算或被并购,B类优先股投资人将优先获得投资金额的1.2倍回报。此外,协议规定,融资后估值超200亿美元的IPO方为有效的IPO,届时优先股将自动转换为普通股。

分析认为,美团点评此举主要是防止后进入的投资人利益无法得到保障。此前,Square的遭遇给美团点评融资泼冷水,投资者曾对Square估值为60亿美元,但Square上市后市值仅40亿美元

美团点评此举也间接抑制阿里出售老股行为。近期有传闻称,阿里在兜售所持的美团点评股份,但阿里这部分股票不享有上述投资人进入的条款保护。

美团 点评 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布