百度外卖欲融资3到5亿美元,外卖生死战进入白热化
i黑马 i黑马

百度外卖欲融资3到5亿美元,外卖生死战进入白热化

百度外卖这轮融资从11月启动,拟募集资金3到5亿美元,将于2016年1季度完成。

i黑马讯12月29日消息,饿了么刚刚传出获得12.5亿美元阿里投资,百度外卖也开始启动下一轮融资。今日,根据财新获得的一份百度外卖融资计划书显示:百度外卖这轮融资从11月启动,拟募集资金3到5亿美元,将于2016年1季度完成。

百度预计,外卖平台2015年整体交易额超过80亿,而2016年的目标是交易额超过250亿,日均订单100万单,单一配送人员日均派单20单;融资中40%用于平台建设,20%用于产品研发,20%用于品类拓展,20%用于市场推广。

百度外卖本次融资以“同城即时物流平台”作为卖点,数据显示,今年9月百度外卖日均订单突破100万。10月百万订单中26万订单为选用百度外卖平台物流订单。今年1至10月,其月均流水增长为30%。其中,不使用百度物流之均单价为31元,使用物流的均单价达到49元。

上述计划书显示,目前百度外卖配送的具体数量,月出单的配送人员超过1.9万,日均送单量自6月到10月维持在16-18单之间,平均配送时间10月下降至37分钟。

用户数据方面,截至10月,百度外卖已经覆盖109个城市,用户数量1600万,移动端月活跃用户1100万。

商户方面,百度外卖今年前10月已经有18.7万商户入驻,其中6%、即1.1万商户为重点商户(KA商户),贡献了平台流水的18%。合作的18.7万商户中,42%的商户使用百度外卖平台的物流。

百度外卖在融资计划书中强调其大数据能力,称在用户和商户端采取了分级、精细化补贴和反作弊监察的手段,而在物流上则使用大数据和补贴政策拓展,此外亦强调其地图入口对基于地理位置的推送和数据分析能力。但百度外卖并未给出补贴的具体数额,只称将通过百度的深度学习等技术能力,未来实现自动补贴。

百度外卖希望未来专注的目标人群为7500万城市白领,而物流品类将拓展至生鲜、酒类、日化和母婴等。目标商户数量50万,物流体系包括代理商、第三方和众包物流,配送团队要达到10万人级别。

外卖融资不断,补贴大战恐明年继续

外卖行业的融资战争持续升温,今年7月,百度外卖获得A轮2.5亿美元融资,并从百度分拆独立。加上这一轮的3到5亿美元,百度外卖获得的融资总额将超过5亿美元。

不过,在几天前,饿了么也和阿里巴巴签署投资框架性协议,阿里巴巴投资饿了么12.5亿美元。获投资后,饿了么估值超过45亿美元,继续独立运作。以此计算,本轮投资后阿里占股饿了么27.7%,成为第一大股东。

至于美团外卖,虽然没有分拆独立,不过10月初合并的美团和大众点评已传出最新融资信息,这个消息获得了美团创始人王兴的确认。此前,腾讯已经投资了新美大10亿美元。

作为外卖领域的三巨头:饿了么、美团外卖、百度外卖均已获得了巨额融资,三家分别隶属于阿里、腾讯、百度阵营。尽管目前饿了么的市场份额领先于其他两家,但这种优势远达不到一家独大的地步。根据此前三家的市场表现,明年的外卖市场又将是一场补贴恶战。

百度外卖 美团外卖 饿了么 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布