商询科技获数千万元A轮融资,建海外企业负面信息库
麻策 麻策

商询科技获数千万元A轮融资,建海外企业负面信息库

中国企业不是不想走出去,而是它们在走出去的过程中面临很大的风险,一是资源不透明,二是信息不透明,三对国外的流程不了解。

i黑马讯(麻策)2月2日消息 今日,大数据公司商询科技对i黑马表示,公司已获得某知名投资机构数千万人民币A轮融资。本轮融资主要用于扩充团队以及市场宣传。

商询科技是一家通过大数据手段寻找线索,帮助企业解决业务问题的新创公司。现阶段,这家公司主要做两块业务:一是为“走出去”的企业保驾护航;二是帮助企业内部更好地运用数据资源。

商询科技CEO李劼曾在微软任职Office365产品经理,离开微软后他跟马谦、贾玄一起创办了这家大数据服务咨询公司。马谦之前从事投行工作,而贾玄则是李劼在微软时候的指导员。

在分工上,马谦任总裁,负责商务拓展、业务开发及公司战略;李劼出任CEO,负责产品运营;贾玄基于在微软中国积累的市场经验,担任公司CMO一职。

李劼告诉i黑马,国内企业在走向国际市场的过程中,容易碰上商业欺诈、信息欺诈等问题,商询科技的大数据技术主要解决国内外商业环境、企业信息等一系列资源信息的不对称,让国内企业“走出去”的过程更顺利更安心。另外,他们还给企业提供数据应用,从内部优化企业数据,通过大数据的方式发现企业问题,解决企业问题。

“这实际上跟Palantir走的是相似的路线,都属于大数据应用里面的数据科学家(Data Scientist)一系。”李劼说。Palantir(视眼石)是国外一家神秘的大数据公司,通过扫描海量数据来寻找潜在规律。该技术除了被用于犯罪调查和发现潜在恐怖主义阴谋之外,还被用于发现商业欺骗行为、医疗临床数据追踪等领域。

中企“走出去”存风险

近年来,国家出台了“一带一路”、中国制造2025和互联网+等一系列支持中企“走出去”的政策方针,国务院办公厅也特别印发了关于支持外贸稳定增长的若干意见。

据商务部1月中旬发布的对外投资数据显示,2015年,我国对外非金融类直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值,同比增长14.7%,实现中国对外直接投资连续13年增长。然而,国际投资规则博弈日益激烈,大量企业在“走出去”的过程中也面临着一定风险。

商询科技总裁马谦此前接受媒体访问时表示,“通过搜集和分析数据,对重点企业提供“数据科学家”的个性化服务,可以更好引导企业开展境外投资,完善跨境经营管理,从而为“走出去”的企业规避风险、提升国际竞争力。”

贾玄向i黑马介绍,中国企业不是不想走出去,而是它们在走出去的过程中面临很大的风险,一是资源不透明,二是信息不透明,三对国外的流程不了解。

与Palantir类似,商询科技最有价值的数据资源是外墙数据资源。李劼称,“我们海外有9000万家相关企业的核查数据,其中英国有1100万家,美国有1500-2000万家。除了工商核查信息之外,数据还包括法庭的记录、金融诈骗信息、投诉信息等等,我们实际上是一个负面信息库。”

商讯在数据融合的基础上,由人作为专家,把专家的理念转为数据的假设,为企业达到避险、降低供应链成本、盘活旧有资源、开拓新业务等目的。

“大数据分析出的结果,就跟算命一样,企业会说‘呦,你算的挺准’。”李劼对i黑马说。

“海外数据”从哪儿来?

李劼介绍,数据来源主要有三个方面:一是海外合作,二是公开信息收集,三是向数据机构付费购买。

融资之后,商询科技2016年计划与5-6家大型企业达成签约合作,盈利目标是1000-2000万人民币。马谦称,“目前商询科技已经服务于多家世界500强的大型企业,但由于商业协议原因不便公布合作企业名单。”

李劼认为,“美国大数据成熟于2013年前后,中国大数据的发展相当于美国3-4年前的水平。虽然现阶段中国大数据服务市场仅在数百万美金级别,但未来发展潜力巨大。”

大数据是近两年才被“炒”起来的概念。Palantir成立于2004年但却“沉寂”了7-8年的时间。在国内,这一市场的普及则面临着更多的挑战。

“其实中国用户对大数据概念还很陌生,我们现在还在扮演着布道者的角色。”商询科技CMO贾玄说。

商询科技 李劼 马谦 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布