10大投资人说 :这样的创业者我们还愿意投
石慧 石慧

10大投资人说 :这样的创业者我们还愿意投

接地气,能赚钱,有耐力是现在最被投资人看好的创业者品质。

本篇中,我们采访和整理了10位业内知名的投资和投行人士关于如何渡过资本寒冬的观点,他们会告诉创业者,资本寒冬中,他们更愿意把钱给什么样的项目和何种创业者。

1、经纬中国创始合伙人张颖:别再跟我说太多增长和GMV(平台交易额)

我和团队持续提醒大家,早点不介意估值,小步快跑搞定融资。如果公司还不听还不重视还很固执,我们绝望的那天,会把投资投后融资帮忙全部停掉,让那家公司自生自灭。

我得承认现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。

盲目乐观,还在追求高估值,还在为自己一点点成绩沾沾自喜,还在扩张补贴,现金低于6个月了还没有凶悍调整,融资还没有当第一大事,还在幻想有投资人巨额支持,都是死翘翘前夕的症状。

2、阿米巴资本创始合伙人王东晖:资本是稀缺资源

去年,有一大堆钱给创业者,那一定是不对的。如果资本不是一种很重要的稀缺资源,是有问题的。

现在基本上到了大浪淘沙的时候,很多创业公司A轮死、B轮死、C轮死,在未来一年里,可能很多基金也会不见了。很多项目下一轮的融资比较困难,这对于我们来说可能也是一个非常好的机会。

3、点亮资本创始合伙人、大众点评联合创始人李璟:创业者要坚决干掉非核      心业务

过去十几年,我们点评经历过几次资本寒冬,包括2008年的金融危机,但都成功生存下来,并且继续保持了高速发展。我个人对于现金储备不是很充分的创业者有一些建议。

在财务管理上,就是cash,cash,cash!把现金流放在第一位,开源节流,确保公司首先生存下来。

在业务管理上,一定要聚焦核心业务,坚决砍掉那些消耗现金流但没有战略价值的 “鸡肋”项目、“锦上添花”项目或者“面子工程”项目。

在人员管理上,一定要控制人员数量,以增加人效为主,挖掘团队潜力。

至于融资,降低期望值,放下架子,有优质资金时候坚决拿下,不要纠结几个点的(估值)差异。

4、联基金创始人、原创新工场合伙人邱浩:我选择不烧钱的项目、有经验的      创业者

要过冬,创业者首先要有清醒理智的认识,做好最坏的打算,尽量控制成本,在可以融资的情况下,尽量多融钱,不要过分纠结估值。只要踏实去做,资本寒冬是一个好的创业公司打磨产品、把公司做扎实的最好时机。

资本寒冬中,我其实会更多地选择不那么烧钱的项目,需要时间更多一点的项目。也会更多地选择有经验的创业者,最好是连续创业者,他们可能更务实,更知道怎么在寒冬下生存。

5、娱乐工场创始合伙人刘献民:创业者融资方案要更灵活

我们主要投资文化和体育。文化娱乐产业可能稍微比资本市场反应慢一点,但资本市场的变化肯定会影响到这个市场。

我希望创业团队既能把握好目标用户的喜好,又对未来趋势有比较深刻的洞见。同时,创业团队要有迫切感,要开始尝试获取收入,虽然不一定是很高的收入规模,但至少能让团队养活自己。

另一方面,也希望创业团队增强融资能力。现阶段,投资机构普遍持谨慎态度,但是,与投资机构进行比较好的沟通,同时在融资方案上更加灵活,还是能够帮助创业团队提升获得投资的概率。

6、元璟资本创始合伙人王琦:创业者要用非常手段救公司,比如卖房子

在市场非常冷的时候,一般基金会考虑相对往前走一点,投一些稍早期的项目:估值比较低,CEO背景也比较好,这些项目离真正的规模化融资还比较远,暂时不会受到市场转冷的影响。或者投现金流比较好,商业模式比较成型的公司。

又或者投一些非周期型的项目。有几个领域不怎么受资本寒冬影响:一是医疗相关方向,始终是刚需,不会因为资本市场的波动大家就不看病了;二是文化领域,经济比较萧条的时候,往往文化产品会异军突起,在中国还属于朝阳行业。

现在的VC有很好的观察期——在寒冬里熬出来的公司,通常是最优秀的。说实话,不遇上一个寒冬,就直接成长为大公司的公司,凤毛麟角。大部分公司,哪怕BAT,都经过大灾大难。

寒冬考验着你对自己创业方向的信心,以及在这种状况下调整模式不断升级的能力。寒冬能让最有信心的团队杀出来。没钱没资源,士气低落,你怎么鼓舞高管、员工扛过去。当你的对手扛不过去,你扛过去了,你就能成为最终的赢家。

这个阶段,很多公司收缩、倒闭,最好的人才会流出来,往往有机会找到好人才,也能帮公司渡过难关。

如果你在寒冬之前储备好了很多“冬粮”,那最好。如果没有,这时候可能需要你卖房子救公司,甚至用一些非常手段拿到过渡的资金,你要付出很大代价,让公司活下来。这就是一个刷人品的过程。

7、高榕资本创始合伙人张震:投资本质是赚钱,不赚当然不投

资本寒冬其实不代表经济真的这么差,而是一种投资人心理。当投资人心理形成的时候,会有一种惯性,寒冬还会再延续一段。

投资的本质是赚钱,当它已经不能赚钱了,你为什么还要投它?是,以前别人都在抢,比如美甲、阿姨、洗车上门之类的项目,我们都没投。我们就觉得这个经济账算不过来。

我就看你的收益和成本是不是相匹配,用户的生命周期里产生的价值是不是可以cover你的获客成本,这些都是最基本的商业常识。如果这些达不到,我就为了概念投你,等着别人来接盘?

8、引力创投创始合伙人戴周颖:我投资有执行力的团队

现在还能让我投资的创业团队,一定要有超强执行力。比如我们投资的一家早期的独立餐饮人孵化平台。接触项目的时间比较早,方向还没有成形。经过和团队一起研究,定下方向和一个比较有难度的目标。最终团队在短期内达到并超越了目标,也促成了我们的投资。

我希望创业者能想清楚如何低成本获得流量,获得用户——不管是生成内容,还是建立品牌,或是建立自己的独特渠道。另外,下功夫提高运营效率,降低运营成本。别盲目烧钱,考虑能够自给自足的盈利模式。还有,别纠结融资额度和估值,如果能融资就尽量储备。

9、曦域资本创始人黄晓黎:简单模式创新公司会死掉

互联网金融领域可能尤其寒冷。监管越来越严。很多公司就是一个简单的模式创新,在效率提高、成本降低方面都没有做出明显差异,我觉得可能会死掉。

我要趁着资本寒冬这个时机快点找到好公司,这时价格还低。真正的好公司不怕拿不到钱。

10、易凯资本创始合伙人王冉:千万别在烧钱领域创业

种种迹象表明,中国经济有可能进入一个相对漫长的下行周期,我给正在和即将创业的创业者提9条建议:

1.尽快对自己未来两年的增长策略进行一次全面体检,该调整调整。

2.如果正在融资,不纠结估值,能拿钱赶紧拿,落袋为安。

3.增强资金安全垫的厚度,尽量确保手里有不融资也能平稳运行两年的资金。

4.在自由现金流和利润率之间选择前者,在利润率和收入规模之间选择前者,在收入和GMV之间选择前者,在财务安全和增长曲线之间选择前者。

5.重视可用于银行贷款抵押的资产,他们在关键时刻能起到意想不到的作用。

6.如果你正在考虑创业方向,除非你有非常特殊的个人背景(譬如谷歌或者Facebook的技术大牛或者BAT的核心骨干),否则应该尽量避免需要大额资金投入才能启动且需要持续烧钱的领域。

同时,应该更加重视那些具有抗周期和防御性特征的领域中的创业机会,包括大健康、大文化、生活必需品和必需服务、千禧年一代的颜值相关消费等。

7.重新开始重视美元基金以及有美元基金管理经验的GP(他们大多数已经有或将会有人民币基金)。他们拥有在下行周期投资的成熟经验,敢于在危机面前把握机会。

8.在经济下行周期,如果你做好了准备,别人的“危”正是你的“机”。如果你有健康稳定的现金流和充足的现金储备,有足够强大的内外部运营体系和足够好的人才积累,那么你将迎来蓄势待发、整合市场的黄金期。

建议所有创业者包括投资人,在今年夏天找个能让人安静下来的地方认真思考一下,如果未来5-10年面对的是一个“低增长+负利率+人民币贬值+银行坏账问题集中爆发”的现实组合,我们该如何生存和生长?。

资本寒冬 投资人 创业者 投资 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布