O2O大逃杀!2016谁能逃出死亡榜?
王亚奇 王亚奇

O2O大逃杀!2016谁能逃出死亡榜?

今天,i黑马带给大家的是回眸2015系列里,最沉重也最充满希望的一篇。2015“死亡榜”的流行绝对令人触目惊心,不过,创业本来就是这样的生死游戏,从九死一生的境地里杀出血路才算是成功者。当我们感叹那些2015年死亡时刻时,最不能错过的就是向死而生的机会。

i黑马 麻策 王亚奇 1月3日报道

过去一年,在大众创业、万众创新的政策扶持及资本市场狂热助推下,中国创业市场热潮涌动。

但随着下半年资本寒冬的到来,创业圈的死亡名单在被不断更新拉长。

回首来看,昙花一现的创业生意大都有一些共性:除了经济大环境导致资本市场收紧外,非市场刚需、未能准确把握融资节点、盲目跟进对手策略、创始团队协调不善等同样是大部分创业企业失败的主要原因。

当旨在借助风口牟利的企业越来越多,而缺乏正常商业竞争市场秩序的维护时,创业者往往自食大众审美疲劳和同质化竞争的恶果。

不过,值得欣喜的是,2015年仍有不少创业者带着信念持续在血海中厮杀,并获得了不错的发展。

某种程度上,创业就是生死“游戏”,从九死一生的境地里杀出血路才算是成功者。

死亡也是重生的开始。2015年,i黑马推出了一系列死亡榜报道,不过,2016年,我们要回顾的是,在那些倒下了无数创业者的领域,谁能从中向死而生?

2015,谁在经历九死一生?

生活服务类

家政、洗涤、商超配送、母婴护理、家电后市场....过去两年,社区生活服务这个号称万亿的市场聚集了不计其数的创业者,但生活服务类的O2O要做好并没有想象中的容易。

比如,曾经被寄予厚望的明星企业社区001从2015年6月开始就身陷员工讨薪、不送货、经营告急等风波;比如,尽管有着背景雄厚的顺丰做支撑,顺丰嘿客也早已风光不再…

反之,也有Dmall、爱鲜蜂、中奥到家等获得了亿级融资。综合性物业服务平台更是吸引各界大佬出手,360就投资了彩生活、小丫两大平台。

资本市场对这一领域企业的差别待遇,一方面是因为社区服务市场空间大,终极的社区消费商业模式还没有被找到,几乎没有天花板;另一方面,社区服务牵涉的领域众多,业务门槛低,是典型的重资产模式。如果缺乏高额的利润,单靠砸钱改变消费习惯,不仅难以为继,反而可能因为缺乏核心竞争力而被同类产品取代,或者被拉得过长的战线虚耗而死。

目前,社区生活服务领域在以下三个切入口死亡情况较为明显。

第一、主打最后一公里配送。选择电商配送模式切入社区O2O的企业,典型的有社区001、爱鲜蜂等。这类模式要在一小时甚至几十分钟内完成对物品的采集配送,意味着需要密集的布点和大量人力成本,如果客单价不够高很难实现盈利,最终可能像社区001一样陷入和电商比拼价格、物流的窘境。

另外,在这个方向上,主打商超、外卖等配送的百度外卖、饿了么、京东等都有自己的物流团队,创业企业基本很难撼动这类大平台。如果不能在社区场景中树立壁垒,剩下的创业者在2016年处境也会越发艰难。

第二、垂直服务切入。从洗衣、按摩、上门做饭、上门维修等垂直领域向家庭服务拓展的模式,最重要的是解决刚需和频次问题。

过去一年,烧饭饭、功夫熊、找修吧等企业的折戟都与这两点息息相关。美丽加创始人马晓光认为,低频、低价是违反市场规律的。比如家电维修是刚需,家电清理却是低频和非刚需,如果找不到好的商业模式,又没融到资,这类企业是非常危险。

第三、以社交及服务切入的综合平台。这一模式,典型的有叮咚小区、小区无忧等。

问题在于,综合性平台容易过度的做加法,难以在这一领域深耕细作。

社区居民更多还是中老年人居多,这部分人群没有完全跟上移动互联网的发展速度,让他们接受全新的社区购物和交流模式需要较高的引流成本。而对于朝九晚五的年轻人群来说,上班时间不会打开社区APP,下班时间也大多被微信、QQ、美团、支付宝等常用且对社区服务有一定替代性的产品分割。

因此,通过社交或服务切入社区O2O,有想象空间,但是目前还没有特别成功的商业模式出现。

汽车后市场类

2015年上半年,万亿市场规模的汽车后市场热钱涌动,吸引了众多创业者入局。但短短半年多时间,以E洗车、博湃养车等为首的企业纷纷以暂停服务告终。

上门洗车作为汽车后市场中低价的代表,首当其冲成为典型。此前曾有超过 100 个微信公众号表示提供 “上门洗车” 的服务,随着行业领头羊e 洗车宣布停止上门业务,创始人张晶被爆离职传闻后,包括云洗车、功夫洗车、滴嗒洗车等在内的多家上门洗车平台也选择关闭该业务或者直接下线平台。

市场对洗车O2O之死最多的判定还是烧钱速度太快。这部分企业大都通过烧钱补贴抢夺用户和市场,并希望借洗车这一高频、低价项目最终撬动维修、保养等高客单价项目。不过事实证明这只是创业者为自己和投资人画下的一张大饼,烧钱模式一旦开启,就很难停止。

相对于上门洗车,以上门保养、维修切入汽车后市场的门槛相对较高,2015年也有 e保养、车蚂蚁、途虎养车等陆续获得千万级美元融资。

不过从在养车市场拥有绝对优势的博湃养车倒下的悲剧来看,切入点和前期的发展并不能决定最终的成败,如果不能稳扎稳打的控制好扩张节奏,而是在发展初期就盲目的开启整个市场决战,最后只会落得竹篮打水一场空。

就汽车后市场而言,不论洗车、保养还是维修、保险都属于相对低频的服务,加上市场的过度同质化,汽车后市场形成了资本助力下的价格比拼,创业者自然难以支撑高昂的运营成本。

综合来看,汽车后市场,并不能盲目进入,幸存下来的企业更多的应该回归服务和价值本身,提升自身造血能力,而非搭载资本的快车道在烧钱补贴的无底洞中止步不前。

移动出行类

出行涉及的领域众多,专车、拼车、代驾、租车等均在此列。

随着滴滴快的、神州、uber等的异军突起,摇摇招车、大黄蜂等大批早期进入出行领域的创业者迅速销声匿迹,考拉班车、爱拼车等红极一时的项目,也黯然落幕。

从2015年出行市场的整体发展来看,由于清晰可见的商业模式,专车市场的竞逐最为激烈。滴滴快的、神州租车、易到用车等大批企业在曾这一领域掀起了多轮撕逼大战。

不过2015年10月国家交通部,关于专车管理办法征求意见稿的发布,一定程度上使中国的网络专车司机和平台面临着监管困境。

对于专车合法化问题,日前程维表示,政府鼓励创新,也认可要把专车合法化,但是如何规范发展这一块,我们在共同想办法。

拼车市场是创业者最多的领域,也是2015年来死亡最明显的市场。微微拼车从鼎盛时期的300人沦落为30人,爱拼车、考拉班车暂停服务。

市场培育困境、商业化路径不清晰等问题一直伴随着拼车市场。滴滴快的和Uber的搅局也使这一领域市场格局变得更加扑朔迷离。

在代驾市场,2015年5月获得1亿美金的e代驾曾经是佼佼者,不过随着滴滴切入该领域,e代驾的市场份额被迅速瓜分,尽管e代驾与神州租车达成合作,但依旧没有避免裁员风波,巨头入场后2016年的代驾市场可能将进入寡头之争。     

此外,在停车、巴士通勤等领域,目前也有一些玩家,但基本处在原始发展阶段,未来是否有更大作为尚未可知。

毋庸置疑,滴滴、神州等的最终目的都是成为移动出行的综合入口,但其在移动出行市场撒下的这张大网在很大程度上压缩了出行领域创业者的生存空间。2016年这一领域剩下的企业将会如何突围,可以拭目以待。

餐饮类市场

2012年“国八条”的餐饮低潮后,“互联网+”正在使餐饮行业经历新一轮的变革。

黄太吉、叫个鸭子、摇滚沙拉等互联网餐饮品牌的强势崛起,外卖、点菜菜谱、美食分享、生鲜半成品、厨师上门等新的消费需求被不断挖掘。而同时,“餐饮门店迎来倒闭潮”、“传统餐饮已死,缓期执行”等唱衰之声使传统餐饮如历寒冬。

当然,2015年年初开始,金百万、汤城小厨等传统餐饮都开始拿出互联网武器进行反击,甚至连肯德基、麦当劳等一向姿态高傲的外资餐饮企业也开始高调“触网”。但是,餐饮业的O2O转型并非易事,目前传统餐饮品牌大多处于摸索阶段。

对于互联网餐饮领域,资本市场一直相当慷慨,其中外卖平台去年的融资情况尤为明显。

不过,在美团、百度外卖、阿里口碑等巨头相继入局后,外卖平台已然成为烧钱补贴的红海,新的创业者想要在这一领域寻求突破较为困难。

早餐是2015年餐饮市场存活率比较低的另一个细分市场。早餐佳、趁早、美团早餐、呆鹅等平台前赴后继涌入早餐O2O,如今却鲜有活下来的企业。就连百度、美团、聚美等巨头也相继解散早餐团队。

不可否认,早餐的确是刚性需求之一,但由于物业、城管的双重夹击,早餐O2O大多情况下难以形成便捷的消费体验。

餐饮领域虽然已有黄太吉、叫个鸭子、西少爷等家喻户晓的明星企业,但并没有出现独角兽级企业,未来有值得期待的发展空间。

2016,虚火渐退的O2O会向死而生?

与大树底下寸草不生的电商生态不同,涉及到生活方方面面的O2O从诞生伊始就是百花齐放的生态。不过,在资本寒冬及巨头入场的笼罩下,创业者注定了需要踩着同行的尸骨前进。

当下O2O领域,餐饮、出行、汽车后市场等都是死亡重灾区,不过目前来看,各个细分领域也都还有一批优秀企业的存在。

对餐饮领域而言,外卖市场由于巨头环嗣已不是一般创业者能够玩转的领域。相比之下,尽管当前餐饮O2O市场上的垂直餐饮品牌众多,但拿得出手的品牌却屈指可数。

鹏德创投副总裁胡浪涛认为,在一些细分领域,比如特色餐饮或生鲜半成品等细分领域,由于还没有跑出大公司,对于风投和创业者而言,还有机会。

因此,创业者可以借目前餐饮O2O品牌垂直化的趋势,逐渐做出有特色、有卖点的餐饮品牌,从而在红海的餐饮O2O市场杀出一条血路。

在汽车后市场,虽然以e洗车为首的洗车O2O企业纷纷倒闭,但创业死掉的公司并非毫无可取之处。北京汽车集团产业投资有限公司研究总监贾广宏对于倒下的博湃养车就表示,如今再看,仍是一个好项目,它的失败并不意味着养车O2O将退出市场。

在前车之鉴下,汽车后市场的企业都在加速转型。养车无忧、摩卡爱车等平台尝试在线下展开深度合作,途虎养车则通过与零部件巨头万丰奥威的合作突围。

对于汽车后市场的创业者而言,只要在降低运营成本、提升服务质量的基础上,把握好扩张节奏,不盲目进行资本比拼,仍有可能实现规模化发展。

社区作为O2O生活服务的重要一环,至今仍然雷声大雨点小。由于涉及生态体系庞杂,社区O2O对资源整合,最后一公里配送等都提出了较高要求,初创型企业在这一领域折戟并不意外。

目前,无论是生活服务综合平台,或从细分市场切入的社区O2O服务都没有出现成功的商业模式。拥有物业属性或背景的社区服务,能够低成本获取用户,高效率地完成最后100米客户服务,更好的挖掘社区人群市场价值,在社区O2O未来的发展过程中将可能带来一些新的变量。  

互联网是创业的乐土,但同时也是一个残酷的战场。面对一个高度同质化的市场,品质、服务和体验的相对优势可以迅速建立标杆,但稍有不慎则有可能陷入资金链断裂、暂停服务的被动局面。

正如股神巴菲特所说,只有大潮退去,才知道谁在裸泳。一个企业的崛起背后往往是常人难以想象的跌宕起伏,我们无法预判这些企业能走多远,但乐见其成。

相关阅读:

2015年O2O死亡榜:惨不忍睹

打车之后,租车班车也开始卷入死亡潮?出行行业全死亡名单

2015年手机产业死亡榜:看小米华为脚下的累累尸骨

2015年P2P死亡榜:触目惊心!跑路成灾!

 

年度总结 死亡榜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布