牛文文:新一代主流公司已在冬天崛起
i黑马 i黑马

牛文文:新一代主流公司已在冬天崛起

创业家是冬天的孩子

i黑马讯 12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,创业黑马董事长牛文文发表主题演讲。

“当我们恐惧的时候,当我们在梳理那些倒下企业的时候,当我们在总结教训的时候,大家没有注意到的是,新一代的主流公司,已经在冬天成长起来了。”牛文文表示,“创业家是冬天的孩子”,这些在冬天成长起来的创业者们,有着天然的优势,他们既有互联网天派的思维,又能够跟中国的产业深度结合。目前已经有102家黑马企业登上资本市场,整个黑马社群每年有2176起融资事件,融资金额达到1568亿元。

同时,他说想办一所中国最好的创业大学。而这个想法的初衷是,创业者们身赋异能,不为常人所理解,也感到孤独。他们需要在一个地方里找到同伴,开发他们的潜能造福社会。

以下为创业黑马董事长牛文文分享内容,经i黑马编辑。

我们相聚在这里,我想跟大家讲一个“冬天”的故事。

我们经常讲,创业家是冬天的孩子,很多伟大的公司,都诞生在冬天。很多伟大的公司,都成就在冬天。他们在别人恐惧的时候保持前进。现在,就是我们勇敢的创业家,成批成长壮大的时候。

当我们恐惧的时候,当我们在梳理那些倒下企业的时候,当我们在总结教训的时候,大家没有注意到的是,新一代的主流公司,已经在冬天成长起来了。很多企业已经深度改造了一个产业,达到盈亏平衡,甚至已经踏上了资本市场的路途。

到现在为止,已经有102家黑马企业登上资本市场(包括纳斯达克、主板、创业板、新三板),整个黑马社群每年有2176起融资事件,融资金额达到1568亿元,另外还有很多黑马被并入到上市公司,成为上市公司的主体之一。

这是一些什么样的公司?我们形象地说这是一些冬天的孩子。这些能够生存下来、壮大起来的创业家,是“天地融合”的公司。他们既有互联网的思维,又能够跟中国的产业深深结合。

中国有非常多的传统产业,只要它的毛利提高5个点、10个点就能带来非常大的社会效益和经济效益,能让中国经济整体上一个台阶,而我们有很多默默无闻的黑马在做这件事情。我们看到很多在(资本市场)排队的黑马企业,已经在细分产业里变成新的龙头。它们是重度垂直的公司,是既能融资也会赚钱的公司,是能够在未来和现在取得平衡的公司。所以,它们成为了冬天的孩子。

第二个观点是(创业者)要站在强者的肩膀上。这些已经成功迈过生存门槛的创业家,也站在更多的强者肩膀上。今天新希望、真格基金等非常多的大公司、大投资机构们都在帮助这些新一代的创业者成长。今年,在创业黑马开发的黑马学吧APP上面,100多个创业家开设了创业实验室,它们是中国的YC(美国著名创业孵化器),是企业家把他们的产业经验和创业智慧贡献出来帮助成长中的小企业加速成长的一个实验室。这是一场伟大的社会实验。

同时,今年我们也走到100个城市,帮助创业者在中国的城市生根发芽,寻找自己的梦想合伙人。互联网的下半场,我们需要把产品(或服务)高效地到达广泛的用户,把生意快速高效地扩张到全国。所以,我们构建了一个庞大的覆盖100个城市的梦想合伙人网络。

其实,黑马社群发展到今天,已经演化出了100多个子社群,每一个子社群里都在发生着轰轰烈烈的创业实验,已经变成了一个生态。所以,一个创业群体在黑马社群里,站在强者的肩膀上成长。

最后,我们想办一所中国最好的创业大学。徐老师说把“中国”去掉,要办一所最好的创业大学。徐老师是我们这个大学的名誉校长。如同《X战警》里面的变异人和教授,大部分的创业者身赋异能,不为常人所理解,感到孤独。他们需要在一个地方(创业大学)找到同伴,开发和善用潜能造福社会。

希望在未来的时间里面,在明年这个时候,有更多的创业者和更多的黑马能够走向成功。

谢谢并祝贺大家!

创业家 牛文文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布