英诺天使李竹:无人经济、共享经济、娱乐经济将成投资热点
四郎 四郎

英诺天使李竹:无人经济、共享经济、娱乐经济将成投资热点

7月18日,英诺天使基金创始合伙人李竹应邀出席由中关村天使投资联盟、中国青年天使会、起风了共同举办的“2017中国创投夏季峰会暨首届创业融资交流展”。

7月18日,英诺天使基金创始合伙人李竹应邀出席由中关村天使投资联盟、中国青年天使会、起风了共同举办的“2017中国创投夏季峰会暨首届创业融资交流展”。在“创新·未来”行业主题峰会现场,李竹发表了题为《人工智能改变了什么?》的主题报告。

1.webp

李竹不仅是知名的天使投资人,同时也是重点关注和布局人工智能领域的投资界代表人物。他的演讲也围绕人工智能这个当下最为火热的创新创业领域进行探讨。李竹在演讲中认为,“人工智能是人类社会的转折点”,其意义可能会“完全改变人类社会”。与当下对于人工智能的众多看法不太一样,李竹通过对于人工智能行业的深刻观察表示,人工智能已经有了很多实际应用,而在未来,应用的场景将更多,对于人们实际生活和商业变革的影响也将更大。

基于对于人工智能领域的深刻观察和理解,李竹提出,“三大经济——无人经济、共享经济和娱乐经济,会是我们未来创新创业投资的热点。”李竹表示,“人工智能时代最值得购买的东西,一个是人工智能的服务,第二个就是娱乐”。不论是“智能制造、无人驾驶、智能汽车、智能医疗等等”,在人工智能时代,在人工智能这个领域里,可能都是比传统互联网大几百倍、上千倍的巨大市场空间。而“任何创业者,任何一个投资机构,如果不是一个趋势,一定会被人工智能时代落在后面”。

以下是英诺天使基金创始合伙人李竹先生在“2017中国创投夏季峰会”峰会现场的演讲实录,由起风了根据速记稿编辑整理

2.webp

英诺天使基金创始合伙人李竹在大会现场

大家上午好。前面几位嘉宾对宏观形势讲的非常好,我要讲的人工智能,人工智能到底是什么?有的人说是一个非常重要的人类社会的转折点,有的人说现在有泡沫,甚至有的人说可能两年后人工智能大发展。人工智能是什么?我作为天使投资人所观察到的创业投资者作为一个分享,因为台下坐了青年天使会很多会员、常务理事,所以大家一块来讨论。

在我的观点来看,人工智能是人类社会的转折点。它跟过去的电子发明、计算机的发明一样,会完全改变人类社会。现在有很多实际应用,自动驾驶、安防。刚才陈总(中金启元陈十游女士)列的曲线图里面,有很多技术在人工智能里面。

人工智能将来替代什么?会改变什么样的工作呢?一个科技最大的改变是最大的替代作用。我们认为最高端的工作,包括自由职业者、医生、律师,我们这些做金融的人、做投资的人,是上百万年薪的工作,这些工作被人工智能替代,人工智能一定会被这几个行业利用。最低端的工作,会给人带来很多的烦扰,过去在工业时代是把人变成了机器,现在这个人工智能时代,是把机器变成了人。我们看到就是,在整个社会里面,最高端的工作、最低端的工作首先被人工智能替代,一个是提高社会的效能,一个是真正理论大于兴趣、真正改变生活。

人工智能时代到来,大大减少成本。过去说要不要买房、要不要买车,这些的成本会改变。还有衣服、服装都是定制化的、个性化的,工厂里面都是机器人在生产。任何一件东西,你要提出要求,工厂也不会因为说把这些工人开除掉。未来都是使用权比拥有权更重要。

这样带来的日常生活,让我们在创新创业方向上有什么样的变化?

我总结了一下,人工智能的发展必然带来三大经济现象。第一个是无人经济,我们人跟人相互的连接,变成人跟物相互的连接;第二个就共享经济,大家知道共享经济非常发达,我认为共享经济刚刚开始,新的机会、新的模式会不断的诞生,这里面基础是科技,是人工智能技术的一部分;第三个娱乐经济,大家会问很多事情被人工智能、机器人所替代,人去干什么?人去享受一些给自己带来更好体验的东西,一些文化的东西,可能一些现实生活中的旅游、体育、虚拟世界的游戏。刚才陈总讲到游戏,投资比较少是早期的投资机会。

无人经济是我们可以预期的。首先是无人驾驶,无人驾驶在一个封闭的区域实现,6·18京东在大学校园里推出无人车。无人驾驶、无人快递、无人车,还有无人工厂、无人售货——阿里最近推出无人售货,在清华大学还有很多无人咖啡机。这里面的逻辑就是,所有的这些科技运用,替代了人,利用了生物感知技术、识别技术,利用了移动互联网比较成熟的支付技术。我们将来完全跟现在不一样。上次分众传媒CEO提到分众传媒如何好,以后电梯没有了变成了在无人驾驶车里面,就做无人驾驶车里面的广告,很多公司的商业模式发生变化。

第二个是共享经济。跟现在的滴滴打车不一样,滴滴打车还是人跟人的交流,但是因为智能化的引入,将来人跟车的引入,包括像现在摩拜单车,摩拜单车拿了200美元干了什么事情,没有共享单车,做了一件事情把这个单车智能化,用物联网去改造,提供新的服务。如果没有智能化、物联网,就没有今天的共享单车。现在的共享汽车是什么?一些城市在试点,现在是我们每个人去分时租赁新能源车,将来是无人驾驶,用手机呼唤无人驾驶到你面前;可以在车上干别的事,可以看电视,可以处理公务。还有共享空间,耐用品都会被共享,没有必要去购买。我们现在的空间比较传统,将来都是智能化的,而且能够支持从一个公司从4、5个人到两百人,不需要装修。我们在回龙观做了一个明星众创空间,都是做一个尝试。这个空间不光是工作,也包括你的生活。

第三个就是娱乐经济。娱乐经济这里面包括动漫、文学、影视、演艺、旅游等等。其实这个是在未来,在人工智能时代最值得购买的东西。人工智能时代最值得购买的东西,一个是人工智能的服务,第二个就是娱乐。让我们快乐,让我们可以体验。大家可以知道,我们现在国内互联网公司,游戏还占了利润一大半,包括腾讯和网易,未来的时代有可能是一个游戏的时代,人会越来越多的时间花在数字世界里面,包括刚才陈总谈到的VR。VR现在碰到一个瓶颈,但是以后可以做一些旅游。现在国内的证券市场对2C的这些文创公司业绩的担心是不是真实,我想经过这一段时间,都会得到发展,现在有点矫枉过正。

最后,我的结论是什么?刚才我谈到了三大经济——无人经济、共享经济和娱乐经济,会是我们未来创新创业投资的热点。这里面包括谈到智能制造、无人驾驶、智能汽车、智能医疗等等。所以这里面是我们重点关注的对象,也愿意寻找这样一个创业者。在这个领域里面,比传统的互联网大几百倍、上千倍,这个市场空间是非常巨大的。任何创业者,任何一个投资机构如果不是一个趋势,一定会被人工智能时代落在后面。把这个看法分享给大家,希望大家一起推动这个趋势的发展和推动,谢谢大家。

人工智能 无人经济 共享经济 娱乐经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布