黑马课堂第一讲:消费与农业的新机会!
i黑马 i黑马

黑马课堂第一讲:消费与农业的新机会!

创业家杂志主办的“第五届创业家年会2012克莱斯勒杯黑马大赛冬季赛暨年度总决赛”于2012年11月24日在北京国家会议中心举行,图为黑马课堂导师刘永好为学员讲解。

(学员甲):感谢刘总给我们的精彩分享,刘总作为成功创业30年的杰出企业家,能不能跟我们大家分享一下您为什么能够取得这样持续的成功?我相信肯定有核心的基因,请跟我们分享一下。

刘永好:我两次荣获CCTV的年度经济人物,第一次是2006年,说的是我们的基业常青,就是说20多年了,很多企业都倒了,你为什么不倒,问题是我们勤奋,我们努力,再就是我们正向,我们规范,我们从事的行业比较好,是免增值税的,所得税也征得比较少,这个行业大家比较鼓励。行业大,国家政策支持,我们勤奋、努力,我们阳光正向,特别是阳光正向,有人觉得不重要,我觉得非常重要。因为当企业大了以后,现在我们企业有8万多员工,有400多个分支公司,有400多个总经理和财务经理,每个公司假如说我们不规范,我要求他们做两本帐的话,他们一定会给你做成三本或者四本帐,一本是对政府的,一本是对我的,一本是对拿了总经理的,还有一本是对他们自己的,这个你的企业会死得更快,现在每年我们在海外培训的员工超过1千人。

(学员乙):感谢刘总给我们的精彩分享,您是在中国为数不多非常懂农业,并且在这个领域里坚守了30年的企业家,非常令人尊敬,刚才您提到了全产业链运营模式,其实也是现在大家对食品安全比较关注的一个领域。您的全产业链运营模式可能比较好的解决了食品安全的问题,但是无疑可能会和其他的非全产业链运营的模式相比,可能会成本高一点,您怎么平衡这个食品安全和成本的关系呢?

刘永好:这个规则是有一定的未来的,当企业做大了,对于我们来说我最怕的就是食品安全,企业做大了,当你某个厂,某个车间,某一个工人生产了某一件不规则产品的时候,人家说的你整个新希望出问题了,要下价的话全国都下降,这个问题非常严重,对于我们企业来讲是最大的问题。通过产业链,我们的生产环节都能够把握,食品安全的问题会小很多。刚才讲到成本会增加,其实不是全产业链增加成本,加在一块总体上是可以的。所不同的是,因为我们这个全产业链做得相对比较规范,成本相对比较高,比如说我们没有添加不该添加的东西,人家添加了,成本就会低一些。但是我觉得从长远来讲,做全产业链还是对的。

郭向阳:20年前天天听新希望饲料的广告,我都能背过。那个时候我们在四川上学,天天收音机里面就是听到,一打开收音机就是希望饲料,我的问题是这样,我们之前听说刘总创业初期的想法就是中国农民最多,一家赚一块钱就可以赚几个亿,我想今天核实一下,真正的问题就是在下一轮的中国经济增长,尤其是城镇化建设中,您觉得还有什么商机可以留给我们其他的创业者,谢谢。

刘永好:谢谢你还记得我们的广告,这全部是我的策划。那个时候还没有广告的时候我们就开始做广告了,刚刚一开始做广告的时候,电视台不知道做广告是干什么的,一多半的时候都是我们猪的广告。所以我们四川电视台台长到北京开会的时候,人家就说你这个电视台怎么打开全是猪的广告,都是猪台。我们的台长很高兴,你看我们为农村服务,为农业服务做得好,人家说我们是猪电台。那个时候所有的广告词都是我编的,叫养猪希望富,希望来帮助,这一句经典广告到现在大家都觉得非常好。我们开发了一个新的产品,到今天大家都还记得,所以说我们的产品销售得好,广告宣传非常重要。

很多人说今天在农村创业,新希望做得那么好,那么多大企业都做得那么好,我们还有什么机会?其实不是这样的,因为广义的食品行业占到中国的GDP的40%左右,这是专家告诉我们的,这个市场非常巨大。十八大说了,10年以后中国经济还要翻番,人民的生活水准还要翻番,那个时候要多吃多少鸡、猪、鱼,因为有钱多了,而且食品的销售40%左右这个是没有太大的变化的,所以市场还是很大的,现在细分市场在转型,从原来传统市场的养10只、几百只、几千万只,这种规模的转型是第一个。在这个过程当中有很多的服务,比如说我们的鸡农怎么样变化一下,我们的规模怎么样体保温,怎么样提高成活率,这些细分市场有很多的前景,我们跟很多的创业者有合作,他们在不断的创新,我们也非常愿意学习他们,很多的年轻人愿意从事这些畜牧业和农业的朋友,我们一起合作,我们提供技术和金融的服务和保证。提供一些支持,共同来做,我们在全国一个个小区在布点,我们的规模要达到1千万头猪,大概20亿只鸡的规模,不是我一家做,是很多创业者一块来做,这就是联合起来力量大。

主持人:刘总的讲话养分很足,我们也是吃一斤长一斤。现在把机会留给全场,就像非诚勿扰一样,你是Yes还是No,如果是亮No的话就是你对刘总的讲话不满足,有没有亮No的?都是Yes,有No吗?给你一支话筒。

问:刘总您好,我不满意就是你又养鸭,养鸡,又养鱼,为什么不养羊呢?因为我是做羊的,谢谢。

刘永好:这叫什么挑战?我们没有养羊,但是我养了牦牛,我们是中国最大的牦牛养殖的企业,在四川我们跟农民朋友合作,我们的牦牛是最多的,牦牛是更健康、更环保,我觉得牦牛比羊大,所以说我养牦牛,不养羊。

主持人:抱歉,刚才是东来顺的植入广告(笑)。

问:刘总您好,我是黑马五期的学员,我想请教您一个问题,在中国还有一个做畜牧业很成功的企业叫雨润集团,我想请问您跟他最大的区别在哪里。

刘永好:雨润的老板我们很熟悉,是好朋友,他做得也不错。我跟他有不同,第一我姓刘,他和我不同姓。我是新,他是雨,这个有不同。我个儿比他高一点,有人说我长得比他帅。他主要是搞猪肉的,我还有鸡肉和鸭肉,这就是不同。

主持人:这是雨润的植入广告。

问:我有一个新的观点,现在人们的生活水平提高了,我是种红薯的,红薯是粗纤维食品,抗癌,减肥,而且在中国的粮食里面是排行第四,是小麦、水稻和玉米之后的,这个市场也非常大,随着人民生活水平的提高,人们对膳食纤维的需求越来越大,有没有这样的考虑?

刘永好:我们做的肉蛋奶,有人说是垃圾产品,有的人说纤维的就是健康产品,有人这样说,确实在城里面有些人钱特别多,他肉蛋奶吃多了,不想吃了,他天天吃素,他吃粗纤维,这样的人有。现在广大的人,包括我们农村的农民朋友,特别是进城的朋友,他们猪、鸡、鱼、鸭、蛋没有吃够,还有的广大的市场,有吃粗纤维的,有吃蛋白的,各有所爱。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布