黑马课堂第三讲:搜索的未来!
i黑马 i黑马

黑马课堂第三讲:搜索的未来!

创业家杂志主办的“第五届创业家年会2012克莱斯勒杯黑马大赛冬季赛暨年度总决赛”于2012年11月24日在北京国家会议中心举行,图为黑马课堂导师周鸿祎为学员讲解。

蒋磊:周总您好,我们是试图成为一个成功的战术装备制造商,其实像我这样的创业者,因为生存的压力,从军事文学到军事社区,从军事社区做到军品电商,现在又装到装备制造,离互联网越来越远,从兴趣变成谋生,从谋生到发展,最后我想在军火方面能够发展发展。但是在前面有很多老牌的军火商,像我们这样的互联网的这种企业,怎么能够颠覆式创新,能够获得突破呢?想请周老师给一些建议。

周鸿祎:你的问题是很危险,我不知道你是要造AK47还是卖爱国者导弹?

蒋磊:我们先从简单的商品开始,主要是一些服饰类的产品,比如像军靴、服装和裤子开始。

周鸿祎:还好,我以为从板砖和铁棍开始。刚才讲到颠覆式创新,我对于你这个行业不是很了解,我也有朋友在做各种防弹背心,各种作战的迷彩服。传统行业相对来说,因为是有物理设备、渠道和制造的行业,所以传统行业的颠覆可能相对于互联网来说会更难一点。但是我刚才讲到颠覆式创新,推荐你看两本书,里面讲到了非常多的案例。你可能发明不了一种新的衣服材质,你可能也发明不了一种新的防弹钢板,这些方面在技术上不能突破的时候,唯有就是靠产品体验和商业模式。互联网的产品比较容易免费,但是在传统行业里面,但是我觉得把一次性的销售可能变成比如说设备租赁,或者是变成行销模式,我觉得这些地方都可以形成跟已有巨头不一样的方式。所以你应该先去调查已有的巨头是怎么干的,而且把已有的巨头最强大、最优势,干得最得意的地方去做一个深入的研究。如果你发现他做了一件事情这个事情给他带来了巨大的收入,而你在这个事情上可以通过一个调整,你也可以让他的收入,就是说如果他来给你竞争,他就要丢掉收入,我觉得你可能就找到了这个点了。

我举一个例子,今天说到搜索,我就不谈搜索了,可能一会儿某度就会不开心了。我讲一讲3Q的时候我们做了一个QQ保膘的事情,很多人都说我们有目的,我们跟腾讯打起来了,我们要做一个软件去破坏腾讯的运行,这就错了,这是不理解颠覆式的创新,你一定要做一个软件,让客户的运行,QQ体验比他原来做得更好,而腾讯又不敢跟。当时我们做了这样一个事,它每天都弹广告,你如果不看广告要成为会员,要交10块钱,所以很多人不交这10块钱就看广告。所以我们做了一个可以让你不花钱也可以不看广告的方法,所以这就形成了一个,既对用户带来了好处,又给对手的商业模式制造了麻烦。当然可能这里面也有一些法律上的瑕疵,我就讲这样一个例子就是说,再强大的对手,刚才主持人讲了,是人总有劣门,总有最脆弱的地方,应该好好去研究一下。

韦凯元:您好周老师,我是icamusic的创始人韦凯元,我们在做一个在线的音乐学院,我也是黑马大赛主题歌的作者,我想问您一个最坚持的问题您在我们心中是一个战神,您战斗的动力在哪里,看起来您的战斗会一直延续下去,一场又一场的战斗,您坚持的动力在哪里?有人说是天性,有人说您有可能要成为首富,我想亲自听听您的想法。有一天在中国您已经没有颠覆的对手了,有没有可能走到世界上去颠覆这个世界?像凯撒说的那样,我来了,我征服。

周鸿祎:你太给我戴高帽子了,其实没有大家想得那么悬乎,我觉得有几个原因:

第一是我这个人城府不够深,有时候嘴也把不住门,刚才我还在跟冯仑讨论,有的时候说话比较容易激化矛盾,别人一骂我,我又做不到打不还手,骂不还手,别人吐口水我也回吐,所以给大家难免造成了这样一个喜欢打架的形象。

第二刚才讲到,如果你的创业的目标是解决财务问题,或者是为了成为什么首富,我觉得这种目标可能就会变得压力很大。这时候你就不得不去考虑自己如何包装,但是如果说您把它看成是一个游戏,你真的在网络游戏里面,不断的跟各种妖怪打斗,你能不断的去创造出来一些别人从来没有想过的东西,或者你去做一些大家都不敢做的事情,我觉得这可能是我的一个理念,是有一种创造感,所以你会有一种存在感。如果你能够创造成功,你也会有一种成就感。所以这也是我主张,很多创业者应该是把你做的事,一定要有乐趣,一定感兴趣。否则因为天天大家都挣钱,你就咬咬牙也去做,你最终会做得很累,你挣到钱和挣不到钱都想放弃。如果你哪怕有一点点理想主义的色彩,你就觉得琢磨在行业里面还能做一点什么新的东西跟大家不一样,你会觉得很有乐趣的话,可能你就能够坚持下去。

第三我不是有意要跟别人打,我每次都是做一个产品,我什么也没有招惹就被人打,我被打趴下之后再奋起还击,大概都是这样。

周凯源:大家好,我是周凯源,是米卡米卡的创始人。我进入传统行业一个很重要的原因就是你一定要喜欢一个行业,再去做它的时候才会有感觉。你会想用你以前带来的经验去颠覆你现在这个领域,因为他们做不到很多事情。我现在做的是食品,食品在中国现在其实是一个很大的问题,其实我自己心里面就有一个很简单的想法,我至少做一个东西出来,我的孩子,我的太太可以吃,我的家人可以吃,然后我再把它分享给我的朋友,最后才是我的客户,这是我们的一个想法。所以我今天想请教您一个问题,因为我们也是一个新的公司,我觉得您是做体验的一个高手,做360也好等等。我想问的就是,一个品牌建立的一个节点,或者说它标志性的一个事件是什么?就是标志的这个品牌已经从大家所不认知到它被所有人接受,这个我想可能也是很多人想问的问题,谢谢。

周鸿祎:前几天其实在一个用户大会上我讲了一个体验的话,在这里就不重复了。我感觉现在有了互联网,有了SNS,有了微博这些更加通畅的沟通工具之后,其实产品、品牌和竞争已经从原来的广告时代,教育用户时代,其实进入到一种体验时代。所以我认为,你脱离了任何用户体验,脱离了给用户去解决问题,创造价值,任何生炒的概念,建立了广告知名度,通过渠道去分发,带来的这种销售量,都不足以支撑一个真正的品牌。品牌一定是建立在用户用他自己最朴素的语言去对一个别人传送你给他创造的价值,这就是口碑。一旦形成这样的口碑,我觉得你的品牌就开始了。

比如说今年我觉得让我这种对手也佩服得五体投地的产品就是腾讯的微信。因为我确实觉得,经过3Q之后,人家腾讯也不打口水战了,也不骂我了,人家就靠自己的产品创新,最后做出一个微信,拿到了无线互联网的船票,让所有的人都甘拜下风,确实这个让我这样桀骜不驯的人都表示佩服,表示钦佩。但是微信品牌的建立一定不是腾讯买了一个标王的广告,也一定不是说好像报纸上有什么对他有各种专访和介绍,其实我认为张小龙出来不出来接受采访,也真是针对产品经理,并不影响普通用户对微信的感想。你身边有很多人兴奋的跟你说,摇一摇可以摇妹子,你就知道,还有很多人说我可能是被朋友拉进了朋友圈,所以我是觉得,创业者去做一个产品,一定要去倾听用户真实的声音,如果说真的出现了这样的转轨,恭喜你。所以我们很多VC投资也是这样,VC有的时候不喜欢听你吹,他希望我听身边的人,所以有了VC,所以可能在吃饭的时候,谁拿出一个手机,说我最近在用一个好玩的东西,你看唱吧很不错,这就是一个披着唱歌外衣的陌陌,VC一听,眼睛一亮,他这一句话比创业者自己给他讲一个PPT要管用很多。所以我就说,任何一个脱离用户体验的口碑或者是品牌都是假品牌。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布