【每日一黑马】爱日租:B2C式的Airbnb 创业一年日入21万
王根旺 王根旺

【每日一黑马】爱日租:B2C式的Airbnb 创业一年日入21万

2011年6月,爱日租短租网站上线。他们抛弃了短租鼻祖Airbnb的C2C模式,而采用了B2C模式,和“管理公司”—即公司性质的房东合作。2012年爱日租营收便达到8000万元,处在国内短租公司第一梯队中。

来源:i黑马 作者:史翔宇

?【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发luxucheng@chuangyejia.com?

【i黑马导读】2011年6月,爱日租短租网站上线。他们抛弃了短租鼻祖Airbnb的C2C模式,而采用了B2C模式,和“管理公司”—即公司性质的房东合作。2012年爱日租营收便达到8000万元,处在国内短租公司第一梯队中。“爱日租2013年能增长3?4倍。”

 

 

爱日租logo

爱日租联合创始人张本律用实际案例来证明他对短租模式的立场:“我们家族有250多套房子(张本律家族从事房地产买卖事业),如果C2C模式可行的话我当初就不用出来工作了。”事实上,这些房子绝大部分时间都是空置的。“国内外社会结构有很大的差别,C2C模式可以迅速扩大规模,但品质失控等问题将给经营管理带来巨大的挑战。”张本律解释道。

他还有一位合伙人张若愚。二人一胖一瘦,对比十分明显,但背景非常相像:都是上海人,都是1983年生人,同在8岁时移居美国生活,后来又都回国工作、创业。两人家族都在从事地产生意,张本律家从事房地产买卖;张若愚家则从事房地产开发。在公司里,张本律主要负责产品,张若愚主要负责市场营销、财务人事等。

2011年6月,爱日租短租网站上线。他们抛弃了短租鼻祖Airbnb(空中食宿,全球最大的短租网站)的C2C模式,而采用了B2C模式,和“管理公司”—即公司性质的房东合作,包括物业公司、房产中介以及房产开发商,其中绝大多数为独立管理公司,拥有房间数在10套左右。目前爱日租和5000多家管理公司合作,总共有8万间房间。

短租房并不一定比经济型酒店便宜,爱日租上的间/夜均价为300元,每单平均3夜。联合创始人若愚说,“我们的房间主要集中在市中心交通便利的地方,内部装修也都是参照星级酒店来评级的。”

爱日租在重点城市分布着40多名员工,自从2011年10月实行100%房源验证后,每一间展示在网上的房屋信息都需经过员工现场核查,然后才签订合作协议。爱日租有选择地接受管理公司的房源,不接受和网站要求和定位不符的房间;依靠网站评级+用户评价体系,来监督管理公司的服务质量。张本律认为,只有给用户提供高质量的房间,才能保证用户体验。

爱日租的成长节奏是紧跟节假日的。2011年8月,爱日租和一些管理公司联合开展返券等优惠活动,借着青岛啤酒节的客流高峰实现了第一次增长小高潮。随后的十一黄金周、元旦、春节等每一次节假日,爱日租的规模都会成倍增长。张本律认为,团购大潮消耗了太多资本,所以短租领域一直没有大笔资金进入,这恰好给了他们一个机会。

爱日租联合创始人张若愚

和携程、艺龙等酒店预订网站一样,爱日租赚的也是佣金。用户在网上预订房间后支付定金给爱日租,消费过后,爱日租扣除12%的佣金后将余款付给相应的管理公司。2012年爱日租营收达到8000万元,处在国内短租公司第一梯队中。张本律希望爱日租2013年能增长3?4倍。

花和经济型酒店同样的价钱,可以享有两倍大的空间,还能洗衣、做饭,聚会等。张本律认为短租房和酒店是互补的关系,他希望未来短租业和酒店业同样成熟,使得短租可以和酒店平等地供消费者选择。

爱日租拿到了德国投资机构Rocket的天使投资,之前宣布为300万美元,张本律向《创业家》证实为500万美元,Rocket处于控股地位。目前,投资方和张本律、张若愚的投票权为1:1:1。两位创始人还想让本土实力雄厚的投资方进入,以加快爱日租的发展速度。

Airbnb 短租 爱日租
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布