【每日一黑马】童星魏楠:剪辑出个江湖第一 垄断60%大片
王根旺 王根旺

【每日一黑马】童星魏楠:剪辑出个江湖第一 垄断60%大片

昔日的童星魏楠成为“中国预告片第一人”。他自称垄断了60%左右的大片。

来源:i黑马 作者:张兆慧 【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发luxucheng@chuangyejia.com

【i黑马导读】昔日的童星魏楠成为“中国预告片第一人”。他自称垄断了60%左右的大片。

20多年前,魏楠曾在琼瑶剧《望夫崖》中饰演小天白。他孩提时代在儿影厂表演艺术班学表演,跟金铭是同学。16岁,他开始厌倦演员的奔波生活,希望回归学校。后来,他在肯德基打过工,卖过BP机,去广告公司跑过业务,却发现剧组长大的自己想摆脱影视剧的烙印实在太难。

DSC_2109

Trailer-movie创始人魏楠

19岁,在影视圈里转了个遍,魏楠发现只有后期制作能让他摆脱流离的生活,安安分分待在屋里干活,于是去了一家做剪辑特效的公司。期间他还去了趟香港学习剪辑技术,然后在2005年成立了一个三人的小工作室。他这下自由了,既不用按时上下班,也不用到处出差颠簸。这种给自己打工的生活,一个月能挣5000到8000块,似乎也能维系,但老是剪广告却让他越干越没劲。

他找到了给张艺谋拍纪录片的女孩罗莎莎,引荐之下开始给张艺谋剪《千里走单骑》。第一次试水影视片并不成功,魏楠又灰溜溜地回去继续靠广告谋生。

但他还是不肯死心。从2005年到2009年,他一边靠广告维持生计,一边想尽办法给自己找电影来剪。“剪电影都是免费的,但免费的人家都不让你剪!”魏楠说。

2009年,魏楠的小工作室因为他对电影的执念而无以为继。这时候张艺谋找到了他,要求他做一个广告。

“可以啊”,魏楠当时说,他心想做完这最后一个片子就撤退了。但张艺谋告诉他,这个广告跟其他广告不同,是为电影宣传做的广告。他说,“电影你懂点儿,广告你干了小十年了,对营销你也明白,你来帮我卖电影。”魏楠于是用广告的理念,结合电影的特色,给张艺谋导演做了《三枪拍案惊奇》的预告片。

这是魏楠的第一个预告片,也是中国本土第一个专业的电影预告片。此前的中国电影业只有片花的概念,由制作团队剪辑而成,基本没有市场和营销的考量。张艺谋坚持要找制作团队之外的人来看电影,从观众视角找适合营销的亮点来做预告片。这个想法改变了中国电影营销的惯例,也成就了魏楠。

《三枪拍案惊奇》预告片一经推出,其剪辑手法、声音特效、制作理念都刷新了观众的传统印象。投资方很快发现这种预告片能拉动电影票房,就开始四处打听这是谁干的活儿。

那一年,魏楠的工作室倒闭未遂,反而接来了三四十个电影预告片的业务,包括《西风烈》、《刀剑笑》、《唐伯虎点秋香2》等。但工作室已经被他多年折腾得只剩俩人,只能做剪辑,声音特效都得外包给其他公司,自己做总包方。后来,他给最初的十几个片子定下了一个市场价:“美国预告片是一部25万到75万美元,也就是大约三五百万人民币,我当时定每部30万人民币,结果客户都很认可。”

魏楠一下子收来了一大笔钱,乐不可支。他开始思考如何把电影营销变成像好莱坞一样的成熟产业。2010年,他叫上了跟自己一块做声音特效的哥们儿,创立了自己的预告片公司Trailer-movie。他用自己挣的钱,加上借来的一两百万,成立了有全套完善的特效剪辑设备的预告片公司。

由于魏楠的作品是纯原创,拥有自己的版权,使用的都是正版音乐特效设备,因此成本比其他作坊公司高得多,收费也明显更高。“这也是我郁闷的地方,人家问我为什么这么贵,我只能这么解释。”

因为涉及影片上映前的保密问题,魏楠把公司藏在了酒仙桥某酒店后面。“在中国,包括港澳台地区,第一,专业做预告片的就是我;第二,我的规模和资本都是最大、最多的。”魏楠说,“大片我就垄断了60%左右。”一部预告片通常三个月完成,他们能同时制作七八部。Trailer-movie去年总共完成了40部电影预告片,这个数量还在逐年递增。

“预告片第一人”的江湖地位也引来了众多投资人的兴趣。魏楠也在认真考虑融资或者被并购的问题。“这两年找我的我都没同意,我觉得市场没有稳下来,没有做出规模化、系统化的东西。现在已经有主线了,如果有大的投资公司上门我就敢谈了。”魏楠说,“现在有两种方式,一种是收购50%股权,一种是投资,我觉得都可以谈。”

创业 影视 魏楠
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布