【每日一黑马】快的:45分钟搞定阿里
王根旺 王根旺

【每日一黑马】快的:45分钟搞定阿里

尽管打车应用即将进入流血战,“快的”还是获得阿里巴巴集团投资,目前入股约二成多,并且未来有继续入股的计划。

?【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发luxucheng@chuangyejia.com?

来源:i黑马 作者:胡采苹

【导读】在打车应用市场上呈现南霸天姿态的“快的打车”,其实已经是二次创业的作品。1983年出生的“快的”创始人陈伟星目前在杭州高新东方科技园拥有一家三层楼的互联网游戏公司“泛城科技”,员工三百多人,年收入约一亿元,当红游戏包括“魔力学堂”、“新梦幻之城”。

在陈伟星眼里,最优秀的人就要去创业,次优秀的人去民企,然后才是国企,最不优秀的人才去外企。他似乎是一个天生的“生意仔”,在浙江大学土木工程专业就读一年级时已经创立多项事业,带领超过二十名浙大研究生成立科创社,主办科技创业类杂志,并且创办面向校园的科技类门户网站“科技在线”,同时还主持校内设计院、开办创业计划竞赛,这项事业当时已经赢利。

泛城科技是陈伟星在大学三年级时(2006年)成立的公司。快的打车则是利用泛城平台孵化出的新公司,现有约四十名员工。从去年8月上线至今,“快的”已经风风火火成为杭州、上海市场的主流打车应用,占据杭州七成市场,并在上海获得近万名出租车司机采用,全国日接单量约3万单,出租车用户总数达8万,已经覆盖北京、上海、广州、杭州等十余个城市,并且已经获得阿里资本的天使投资,很快将敲定A轮融资。

“快的”发展势头见好,陈伟星却把这家创立不到一年的新公司多数股权折扣出售给经营团队,“如果你真心想干这事儿,你就知道这样做是对的,让大家持股对公司最好”,他说。从美国硅谷专程回国加入“快的”的CEO吕传伟、出身快消行业巨擘美国强生集团的COO赵冬,以及和赵冬同为浙大电子科学与技术专业出身的技术总监闻诚才是“快的”的控股股东,三人在公司持股过半,超过陈伟星的两成多股权。

经营团队显然给力。如果在新浪微博上搜寻“快的打车”,一下子能跳出超过57万项搜寻结果,是另外两大打车应用嘀嘀打车(4.8万笔)和摇摇招车(12万笔)相加的三倍多。负责营销工作的赵冬说,一开始做地面推广时,司机用户比乘客相对顺利,地推团队每天早上六点到机场铺摊位,送手机架、车用充电器来鼓励出租师傅下载软件,但是乘客推广方面,无论铺摊位、派传单、发短信等都不见效,直到微博上开始出现口碑传播,装机乘客才多了起来。

赵冬说,电视宣传尤其有效,上海电视台一播出“快的”采访,当天就有数千名注册用户涌入。就在《创业家》记者采访的前一天,连台湾地区最大的电视新闻频道TVBS都到“快的”总部拍摄采访,随后播出了长达十分钟的新闻专题。目前“快的”总乘客用户数到达50万。

“快的”内部对于打车应用市场是这么看的,目前全国一年有4000亿元打车生意,出租车在地面上的空驶时间约占20%,如果打车应用能把空驶时间降低到15%,就有机会创造200亿元的产值(4000亿元×5%)。

尽管打车应用即将进入流血战,“快的”还是获得阿里巴巴集团投资,目前入股约二成多,并且未来有继续入股的计划。赵冬告诉《创业家》记者,当时是“快的”主动找阿里见面,因为考虑到未来如果要赢利,“快的”的支付系统必须要形成闭环,以便保留向司机或乘客端收费的可能性,没想到和阿里见面只谈了45分钟就敲定融资意向,回到办公室时已经收到阿里方面传来的电子邮件。

“把上海打下来以后我就不看数据了”,陈伟星现在对“快的”只管战略,具体数字已经不那么了若指掌,而今年最重要的战略就是进攻北京。他的下一个孵化公司已经成立,据说很快可以推出产品。

作为一个已经有一家成功创业公司、一家市场瞩目新创公司的创始人,陈伟星认为创业最重要的还是梦想,“你希望这个社会变成怎样,你想怎样重组未来的社会结构,这是最重要的事。”

“我们80后以后的好几代人,未来都只可能买郊区的房子,打车上班是强烈的刚性需求。”陈伟星认为,这样的时代应该有符合这个时代的打车方式,出租车师傅每天忍受低薪在路上空转,开车时探头探脑注意有没有人招车,乘客风大雨大都要站在路边招车受罪的情境,应该成为过去,而打车应用就有机会促成这样的改变。

阿里 打车 快的
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布