【每日一黑马】摇摇招车:一个出租司机的创业史
王根旺 王根旺

【每日一黑马】摇摇招车:一个出租司机的创业史

相较于嘀嘀打车的程维、快的打车的陈伟星,摇摇招车的王炜建更为年长,也更早地获得了财富上的成功。

?【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发wanggenwang#chuangyejia.com或QQ联系2405882418。

来源:i黑马 作者:王采臣

相较于嘀嘀打车的程维、快的打车的陈伟星,摇摇招车的王炜建更为年长,也更早地获得了财富上的成功。

王炜建生于1974年,来自于河北邯郸。他在上世纪90年代创业的经历,今天看起来仍像个传奇。一个没有任何背景的中学生,在高二念完之后退学,从出租车司机开始做起,开过广告公司,做过家具销售代理,最后闯入了乳品行业,用40万元建起了一家牛奶厂,又因为超前的服务意识(首创送奶入户)获得了成功,成为全国同行学习的榜样。这一年,他才25岁,放在如今的互联网上,类似李想、戴志康这样的人物。

实现了财富自由后,王炜建把牛奶厂交给两个姐姐打理,去了加拿大求学。求学期间,他曾自驾车横穿加拿大。上学到了第三年,他干脆退学玩起了滑翔伞,回国后加入了中国国家队,成为中国排名第一的滑翔伞选手。

到了2009年,因为感觉自己在天上飞得太久了,35岁的王炜建决定重回地面找事儿做。当时汽车租赁行业正火热,神州租车起步也还不到两年,王炜建就扎入了汽车租赁行业。他在北京创办了2+1汽车租赁公司,投入1000万元分批购入70辆中档轿车。

但是仅仅过了一年,王炜建就感觉这个行业不好玩了。这是个重资产行业,需要依靠不断融资去做大,公司会越做越重,越做越累。而王炜建之前的创业,都习惯四两拨千斤的打法。另一个因素是,2010年,神州租车获得了联想的投资,一下子投了6亿元购置了6000辆新车,拉大了同行之间的距离。

王炜建看来看去,最符合四两拨千斤打法的只有互联网行业。那时候,周航的易到用车网也起来了。在和周航聊过一次后,王炜建也让自己的团队开发了一款手机软件。周航的软件需要人工去参与调派匹配,而王炜建的软件可以直接自动匹配。这就是今天摇摇招车的雏形。

它最初只用于王炜建旗下汽车租赁公司几十辆汽车和乘客之间的调配,并没有想到用于出租车司机。但到了2012年6月左右,王炜建向出租车公司开放了软件,他的自有租赁车辆远远跟不上持续增长的租车需求,而私家车在平台上接单又会触到“黑车”的红线。于是,摇摇招车变成了彻底的打车应用。

和同行们最大的不同是,王炜建是做传统行业出身的,此前几乎没有互联网经验,进入打车应用市场纯属撞了进来。

创业 李想 戴志康 打车 摇摇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布