【每日一黑马】徐鹏的创事纪:软硬结合 颠覆娱乐
王根旺 王根旺

【每日一黑马】徐鹏的创事纪:软硬结合 颠覆娱乐

传漾联合创始人徐鹏又一次创业了,不过这次他跨界做起了硬件——ShowKey,一个只有口红般大小,但却有类似电视盒子各种功能的“神奇东东”。

来源:i黑马 作者:王根旺

【导读】传漾联合创始人徐鹏又创业了,不过这次他跨界做起了硬件——ShowKey,一个只有口红般大小,但却有类似电视盒子各种功能的“神奇东东”。更为特殊的,它的定位是女性,并且有一个更大的野心:颠覆笨笨的长方体身材的盒子。

“我的一生就是珍惜每个此时此刻,追逐梦想的过程。”这是徐鹏在自己微信朋友圈分享的一句颇为心灵鸡汤的话。徐鹏是志精网络董事长兼CEO,也是黑马营一期学员,他还有个更广为人知的身份——传漾科技联合创始人。翻开徐鹏的履历,你可以发现他在互联网广告领域有着华丽的经历:无锡轻工大学(注:江南大学前身)还未毕业的他1999年就开始创建了Babel网络多媒体技术公司,2003年加盟互动通,2006年又担纲好耶的宽通广告总经理,2009年又与王建岗等人共同创立了数字营销公司传漾科技。

徐鹏

出走营销

“没有所谓的出走,这是创始之初就定的轮值制度,我的‘心’还在传漾,我们这几个合伙人人品都挺不错的,大家心思是一致的。”当i黑马提及外界对其出走的各种臆测时,徐鹏做出了这样回应。2011年底,徐卸任传漾轮值CEO,翌年5月正式完成与王建岗的交接,开始担任首席战略官角色。不过在徐看来,自己并没有离开传漾,传漾同样是自己的“心血”,而他仍然是传漾的大股东和董事。而对于为什么从传漾的实际业务中抽身而出,徐鹏自有一番自己的逻辑。

“从网络多媒体、广告富媒体、联播网到AdNetwork、DSP、AdEXchange,我做了十多年互联网营销,然而每个人都有梦想,都需要超越,更重要的是找到适合你干的事情。我是学工业设计出身,营销是我谋生的手段,但我更想去直接面向用户,做一款让消费者心动的产品。”

进军家庭娱乐

而在休息两个月后,徐鹏于2012年7月招兵买马开始了自己的新事业——上海志精网络科技。在徐一连串的学术词汇组成的介绍中,志精网络是一家以家庭娱乐体验为核心,多屏一云智能终端整体解决方案提供商。为什么进军家庭娱乐?徐鹏是这样解释的。

“大家都明白互联网里面有三座大山,移动互联网里面五座大山,再加上雷军和奇虎360,那不可能有我们的机会了。也就是说,第一个入口——互联网入口没你的机会了,第二个入口——移动互联网入口也没我们的机会了,那只有第三个入口了——家庭端。”徐鹏说。

2011年底,苹果公司推出新一款Apple TV,用户通过它可以把iPhone和iPad可以把视频、图像无线投射到电视机上去。而这给了徐鹏很大触动,“有个大客户和我聊天,他说我们更多的预算在电视上,若你可以做出类似Apple TV这样好玩的东西,把手机、电脑、电视屏幕打通,我就可以给你更多广告预算。当时我觉得做这个挺有意思的,而且还能为传漾拉来更多预算,我接受了这个赌局。”

然而觉得“挺有意思”的不仅有徐鹏,自2012年7月以来,乐视盒子、小米盒子、雷柏盒子、PPBox等各种盒子层出不穷。不过在徐鹏看来,自己却依然有机会,因为自Apple TV降世以来,各种盒子都被“盒子”这一概念而拘囿,“盒子过时了,笨笨的长方体身材,从VCD到DVD,从功放到机顶盒,真是太丑了。”

“家电制造业的做法就是明明可以做的很小,但就是要把产品做大,永远按照体积重量来论价!而为了让消费者觉得重、值钱讲究配重,甚至有厂商就去加块钢板。这是家电制造业和IT科技产品设计理念的巨大鸿沟!”徐鹏这样解释他对这个行业的理解。

而正是这种理解促使徐鹏生产了与盒子差异化的产品——ShowKey,在他栩栩如生的描述中,这是一件定位于女性用户、很便携的东东,它只有口红般大小,但却有类似电视盒子的各种功能。通过它,你可以把智能手机和ipad等智能终端上的视频、照片及音乐通过WIFI网络一键转屏到任何一台拥有HDMI的电视机上。兴奋之余的徐鹏犹如一个拿到玩具的孩童,为自己的产品起了诸多绰号:“转屏钥匙”、“秀可视”、“转屏追剧伴侣”……

【每日一黑马】营销人徐鹏的造物梦:软硬结合 颠覆盒子

ShowKey宣传海报

【附】徐鹏:第三次创业的那些感悟

做硬件很傻很天真

2013年是个软硬结合的时代,一窝蜂都在做软硬结合的可穿戴智能终端。但其实做硬件的人要么很傻,要么很天真,最后死都不知道怎么死的。但还有两种人在玩,一种是笨蛋,一种是超人。从事这个行业的人都明白这个道理,没看明白的希望你不要从事这个行业。

做软不做硬

智能终端产品,两点最关键:软件硬件结合能力,制造流行。不管是极简化、拟物化、扁平化各种设计风格,要素就是为场景设计,为生活设计。软件定制的目标只有一点让用户更方便的使用!志精科技围绕家庭娱乐桌面,推出了一系列产品,这才是我最擅长和关注的。其次就是品牌塑造,制造流行。

创业公司要‘杀鸡用牛刀’

刚开始,为了加快项目开发进展,招人的时候快了一点,想用钱的方式弥补速度,甚至开出了三万月薪。但事实证明但最初两个月被我浪费掉了。

你要让团队有这个斗志,不一要组建个豪华团队,但团队一定要扎实、稳定、可靠。团队要不断的融合,不断的把更牛的新人拉进来。尤其在创业前两年,核心骨干团队是非常重要的。未来进来的新人和老员工一定是会有冲突,前面的员工体系素质不够高的话,其实是很麻烦的。所以杀鸡必须要用牛刀,我很认可GOOGLE招人的原则。

老大的特质

在中国,一个创业公司必须有一个股东占大股,要占超过50%的股份,这样这个团队才会比较稳妥,创始人之间也不容易出现内耗。公司只能一个人是老大一种文化,假如有两个人说了算的话,就没法干活了,这不是民主的问题,而是集权下的充分授权和民主。当然做老大,必须要有敏锐的市场意识、战略目标和极强的执行能力。同样不可或缺的是老大一定要有气度,有团结队伍的能力,必须具备甘心为公司为团队舍小利求大同的境界。

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发送至wanggenwang#chuangyejia.com(将#替换为@)或QQ联系2405882418。

营销 创业 徐鹏 传漾 盒子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布