【每日一黑马】希娜魔夫:光影世界“魔法掘金者”
王根旺 王根旺

【每日一黑马】希娜魔夫:光影世界“魔法掘金者”

希娜魔夫是一家电影特效制作和道具生产公司,这家明星古天乐参与投资的公司的员工人数不到30个,年营业收入却达到一千多万元。

来源:i黑马 作者:王静静,王根旺

【导读】希娜魔夫是一家电影特效制作和道具生产公司,这家明星古天乐参与投资的公司的员工人数不到30个,年营业收入却达到一千多万元。对于最近颇为流行的3D打印技术,以道具生产起家的公司也正跃跃欲试。i黑马带你走进这个现实中的“魔法师”希娜魔夫。

当你走进希娜魔夫公司,一个如同魔法般的世界霎时便会映入你的眼帘,里面摆满了各种电影形象的道具:断肢、人皮面具、怪兽和海龟,还有各种莫名其状的动物形象。

“电影《富春山居图》里面的道具就是我们提供的,你看这个人头模具,像不像刘德华。”希娜魔夫的联合创始人、黑马营三期学员吴江指着身边的一个道具对黑马哥说,而我们的谈话就从这个简单的道具开始。在吴江的介绍中,希娜魔夫是一家含着“金钥匙”出身的公司,这家从事电影特效制作和道具生产的企业有着豪华的团队阵容。

“我们的团队一共四个人:我、古天乐、连凯,还有一个是来自日本的技术总监。我们三个人负责公司具体的业务,古天乐每年开股东大会过来一次。”

谈及希娜魔夫不得不提连凯这个小有名气的明星的经历,连从小在美国长大,学习的就是特效化妆专业,之后进入好莱坞从事化妆道具与特效行业,并参与过《世界大战》 《X战警》等影片的特效制作。1996年,连回到香港推广好莱坞的电影特效技术,并一度出演了十几部电影,而后者也为希娜魔夫之后在电影圈的市场拓展奠下了很好的人脉基础。

而由于世交关系,吴也与连凯相识相知,并于2010年创立了希娜魔夫,“中国还没有这方面比较有优势的公司,而连凯的技术和圈内的资源会是一个比较大的优势,所以双方一起组建了这个公司,后来连凯好友古天乐也加入进来。”

商业模式:道具和化妆技术

“我们公司的商业模式其实不仅仅局限在道具制作的这一块上面。”在吴江的描述中,他的商业构想分为几个步骤,首先,最核心的业务是道具的制作与生产,主要的服务群体会是电影制作公司,这也是其现金奶牛。其次,做电影博物馆项目,现在许多电影博物馆展览的产品都出自他们之手。再之,由于他们自身有着很好的特效化妆师技术,所以培训也是他们的一块比较大的业务。最后,他们也正在开发周边衍生产品,同时利用特效技术进行广告的制作。

当然,希娜魔夫最擅长的业务还是道具生产和化妆技术,比如帮一些科幻片提供人物道具,抑或帮影片公司设计虚拟的人物形象。此外,他们还可以提供电影中的断臂残肢、尸体和刀伤血液等真实特效的模具。

吴江的第一个项目是港片《维多利亚1号》,正如前文所述的那样,该片是由于连凯与影片投资人之间的关系才拿下的,收入大概几十万。而此后,吴的项目更是络绎不绝,但出乎意料的是希娜魔夫并没有销售部门,“因为我们做第一部片子的口碑非常好,知名度有了就很快有其他的客户会找上门来。再加上连凯的资源,我们并不缺客户,有时候由于团队人员所限,我们只能同时接三部片子的制作。”

怎么应对模仿者并建立自己的壁垒,这是所有创业者都需要需要考虑的一件事情,对此,吴江显然并不担心。

“一个道具看起来很简单,但这并不容易被模仿。生产一个道具需要很多环节,首先是创意的构思,这是最关键的,当来一个剧本时,我们首先会了解用户需求,然后就会开始复杂的构思。这期间还会有一个过程就是选择材料,我们所有的材料都是购自美国。”

希娜魔夫公司制作的黑猩猩道具

在吴栩栩如生的描述中,接下来是非常关键的一步——雕刻,因为这是一个手艺活,每个表情和神态都需要仔细雕琢,否则就有可能失真。当雕刻完成了以后需要做的就是开模,接着还会涉及到上色,整个流程大概是一个月。“所以理论上要想模仿我们是非常困难的,因为技术上的东西最关键。”吴江胸有成竹的说道。

烦恼:标准化和规模化

不过,吴江也有自己的烦恼,虽然希娜魔夫一年可以做到上千万元的营收规模,但是每个产品都是非标准化的,“每个项目要制造一个模具,而这个模具用完之后也难以被二次利用,这也就使希娜魔夫难以规模化。”

对此,吴破局的办法是通过3D打印技术来发展衍生品,他们目前做的很多道具实际上是一个形象,而这些形象他都会有自己的版权。“有了这一点,我可以做很多事情。”吴摩挲着自己手中的3D卡通玩偶对黑马哥说。

“我们开发周边的形象是最有优势的,因为我们本身做道具就需要开模,这个时候我可以多生产几个。所以,我们现在要努力的去树立更多这样的形象,未来我们为了推动这些品牌会投资电影,通过上游产业链来树立品牌形象。此外,利用3D打印来帮助用户打印属于自己的卡通玩偶。”

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发送至wanggenwang#chuangyejia.com(将#替换为@)或QQ联系2405882418。

黑马 创业 希娜魔夫 古天乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布