【每日一黑马】inWatch:用手表打电话
@i黑马 @i黑马

【每日一黑马】inWatch:用手表打电话

做智能手表的王小彬很有底气,他之前创办过一家硬件公司、一家软件公司,以及一家工业设计公司。在被问及为什么在2011年就想到做可穿戴设备时,他说硬件离钱更近,而自己又做软件出身,对移动互联网有更多的理解。

作者:邓超

【导读】做智能手表的王小彬很有底气,他之前创办过一家硬件公司、一家软件公司,以及一家工业设计公司。在被问及为什么在2011年就想到做可穿戴设备时,他说硬件离钱更近,而自己又做软件出身,对移动互联网有更多的理解。

经过前期准备,2012年8月王小彬将之前三家公司的相关部门整合成了一家公司,这便是现在的映趣科技——停掉其他业务,专心做起了“手表”。在他看来,“手表”比其他可穿戴设备更有能成为人们的标配,“看起来酷炫的‘眼镜’对人的生活习惯改变太大,而且开发难度也较高”。王小彬觉得“眼镜”更像是未来的产品,而他要兼顾当下。

如何兼顾当下和未来?王小彬开发了四个系列的产品,通过不同的功能和外观设计,定位不同的人群。最先发布的两个系列是inWatch One和inWatch BT,前者在四个系列中配置最高,甚至包括GSM通信模块,“主要定位于发烧友,但却是未来的方向”;后者大众化一些,不能独立打电话,通过蓝牙与手机联系,还有健康管理的功能,“相当于Pebble+Jawbone UP”,此外还有暂不能透露的功能作为独特的卖点。

“手表”到底能否替代手机的争论已久,王小彬的答案是肯定的,但不是现在——虽然他给自己的旗舰产品配了GSM模块。王小彬希望inWatch 现在的主要用途是推送消息,而非独立打电话,电话功能可以为极客、有两个号码的商务人士和应急时使用。此外,有了GSM模块,设备也可以随时随地独立上网。

与其他硬件产品不同,可穿戴设备非常注重装饰性。创办过工业设计公司、又曾在时尚杂志工作的王小彬,自然把“时尚”作为自己产品的卖点,但由于设备体积小,外观和功能之间又要互相取舍。王小彬在这方面的做法还是以定位为依据:面向年轻人的产品外观要张扬有活力,功能上舍弃了一部分健康模块;面向中老年的产品,外观便柔和大气,健康功能则相应增强。

不同需求匹配不同产品,而非如其他品牌那样一概而论,这是inWatch的优势。此外,王小彬也非常看重软件和服务能带来的想象力。据悉,他们已与运动健康、云服务等领域公司合作,定制了20余款App,未来的模式是硬件获取数据、App显示上传、云端进行分析,彼此协同为用户服务。如何让一家创业公司在可穿戴领域做大?王小彬的观点是合作和开放。

深圳市映趣科技有限公司

创始人 王小彬等八人
成立时间 20128
所在地区 深圳/北京
员工人数 30
主营业务 智能手表研发销售
2012年营业收入 暂无
融资状况 保密

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,QQ联系2405882418。

穿戴设备 inWatch
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布